В Иркутской области воздух загрязняют компании, транспорт и частные дома

Около 1000 фактов загрязнения атмосферы выявила Байкальская природоохранная прокуратура за 2020 год, об этом сообщает ведомство 25 декабря.

Несмотря на большую площадь тайги, обилие реки и озер, естественная очистка воздуха до благоприятных критериев не достигается, природа не справляется с антропогенной нагрузкой, считает прокуратуру. На Байкальской природной территории и в бассейне реки Ангары расположено 11 из 22 городов России с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы: Ангарск, Братск, Зима, Иркутск, Петровск-Забайкальский, Свирск, Селенгинск, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Черемхово, Шелехов. Уровень загрязнения в девяти городах является очень высоким. Исключение составляют Ангарск и Петровск-Забайкальский в которых в 2019 году он снизился до высокого.

Проблемы выявлены не только на промышленных предприятиях, доля их ответственности – примерно 50%. Остальная часть негативного воздействия исходит от автотранспорта, объектов теплоэнергетики и частных домов, которые топят дровами и углем, а при их горении выделяется бенз(а)пирен – основное вещество, загрязняющее воздух. Максимальные разовые концентрации бенз(а)пирена в атмосфере периодически превышают 10 предельно допустимых концентраций. К примеру, в Зиме фиксируются превышение предельной концентрации в 44 раза.

Для устранения нарушений принято 243 акта прокурорского реагирования, по требованию прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 140 лиц. Однако для решения проблемы необходимо наладить системную и комплексную работу по охране атмосферного воздуха, который сейчас в регионах отсутствует. Как заявил глава прокуратуры Сергей Зенков, на Байкальской территории живут около 2 млн человек, и прокуратура примет все возможные меры, чтобы воздух стал чище и безопаснее.

Фото с сайта прокуратуры