Коллективный иммунитет стал выше

Иммунитет к коронавирусу имеют 25% жителей Иркутской области. Предварительные результаты третьего этапа тестирования озвучил директор Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока Сергей Балахонов. По его словам, всего в исследовании принимают участие 25 регионов России.

Основная цель тестирования – оценить в динамике изменение коллективного иммунитета в России, – отметил он. – На первом этапе в июне этот показатель составил 5,1%. На втором этапе в конце сентября мы получили порядка 12,1%. Сейчас коллективный иммунитет вырос практически в два раза. Это хорошая динамика, мы по данному показателю находимся в средней группе по регионам России. Максимальное значение коллективного иммунитета – 44% – зафиксировано в Москве и Санкт-Петербурге.

В третьем этапе исследования принимали участие около 2 тыс. добровольцев от года до 70 лет из 16 муниципальных образований. Из них 74% женщин и 26% мужчин. Это те же самые люди, которые были в первом и втором этапах тестирования.

– Мы охватили те районы, где было много случаев заражения, – отметил Сергей Балахонов. – Больше всего образцов крови предоставили Иркутск и Братск. Сейчас мы ждем образцы из северных районов, чтобы подвести окончательные итоги тестирования.

По данным тестирования, люди в возрасте 60–69 лет имеют наибольший процент антител – 28,6%, а дети от года до 17 лет – меньший – 19%. По словам экспертов, это связано с тем, что у детей динамика замены антител осуществляется быстрее. Известно, что иммунитет к коронавирусу устанавливается в среднем на 3,5–4 месяца.

Пандемия пойдет на спад, когда уровень иммунитета у нас будет 60–65%, – подчеркнул Сергей Балахонов. – Наработка коллективного иммунитета идет, и эта информации даст нам понимание о необходимых масштабах вакцинации. Потому что достигнуть таких показателей иммунитета естественным путем сложно. Люди, у которых выработались антитела, в вакцинации не нуждаются. Даже когда антитела пропадают, у них есть так называемая функция памяти, которая сохраняется в течение двух лет. И если человек сталкивается с этим патогеном, то лимфоциты начинают быстро синтезировать большие порции иммуноглобулина.

Сергей Балахонов также подчеркнул, что перед тем, как поставить прививку, лучше сделать тест на антитела, чтобы не возникло аллергии.