Стихийная горка

В Иркутской области стало больше ДТП с участием детей

В Иркутской области инспекторы ГИБДД и дорожные службы работают над ликвидацией опасных несанкционированных горок с выездом на проезжую часть. Они обеспокоены увеличением случаев ДТП с участием детей.

В этом году в регионе зарегистрировано более 450 ДТП, в которых пострадали несовершеннолетние. 14 детей погибли, 523 получили травмы различной степени тяжести.

Многие ДТП возникают из-за обледенелых дорог и неосторожности детей, выбегающих или выезжающих на проезжую часть со стихийных горок. Об этом газете «Областная» сообщила инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения Управления ГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области Кристина Колесниченко.

– Одно такое ДТП зарегистрировано в Усть-Куте. Десятилетняя девочка каталась с горки у одного из домов, выехала на проезжую часть и ударилась о колесо проезжающей машины. Ей потребовалась медицинская помощь, – уточнила она.

Сотрудники Госавтоинспекции в рамках профилактической операции «Стихийная горка» обследуют жилые массивы и придомовые территории, ведут мониторинг сети Интернет с целью выявления стихийных ледяных горок вблизи автомобильных дорог.

14 декабря в одной из групп социальной сети Инстаграм была опубликована видеозапись, на которой видна несанкционированная горка. Сотрудники ГИБДД в кратчайшие сроки приняли меры по ее ликвидации.

Полицейские Иркутской области призывают граждан не оставаться в стороне и пресекать детские игры рядом с трассами.

– Если вы в своем дворе видите подобную горку, побеседуйте с детьми, объясните им, что кататься с них опасно для здоровья и жизни. А для катания существуют специальные места. Также можно обратиться в управляющую компанию с требованием ликвидировать горку, засыпав ее. Если не предпринимается никаких мер, следующий шаг – обращение в органы полиции, – отметила Кристина Колесниченко.

Но все же основными причинами аварий являются нарушения правил дорожного движения, а именно переход проезжей части в неположенном месте. Уже во вторую очередь следует винить внешние факторы – погодные условия и гололед.

В ДТП чаще попадают дети 8–9 лет (24% от общего количества), в 20% аварий пострадавшие – это 16–17-летние подростки, в 19% – 12–13-летние школьники. Обычно аварии происходят вечером, с 18.00 до 21.00. На это время приходится 37% происшествий. В основном ДТП случаются в темное время суток из-за того, что ребенка на дороге не видно.

– Дети должны иметь при себе, на одежде или вещах светоотражающие элементы. Долг родителей – позаботиться о безопасности, приобрести одежду с вшитыми светоотражающими элементами, различные наклейки, брелоки, которые можно прицепить к одежде, рюкзаку. Существуют мешки для обуви с такими элементами, – подчеркнула инспектор.

Сама светоотражающая деталь – не панацея от ДТП. Важно объяснить ребенку: собираясь переходить дорогу, надо убедиться, что автомобилисты его видят и пропускают.

Фото пресс-службы ГИБДД по Иркутской области