01.12.2020 12:23
Рубрики
Экономика
Фото
Александр Новоиков

В Иркутске подвели итоги проекта «Иркутский фронтир: историческое наследие для молодых лидеров»

Итоговая конференция проекта «Иркутский фронтир: историческое наследие для молодых лидеров» состоялась 26 ноября в Музее истории города Иркутска. В ней приняли участие ученые и преподаватели-историки иркутских ВУЗов, члены Клуба «Байкальские стратегии», директор МИГИ им. А.М. Сибирякова Сергей Дубровин, а также первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области Руслан Ситников и мэр города Иркутска Руслан Болотов.

 

 

Организатор конференции – интеллектуальный деловой клуб «Байкальские стратегии». Проект «Иркутский фронтир: историческое наследие для будущих лидеров» поддержан Фондом президентских грантов. Цель проекта: формирование у нового сообщества региональных лидеров способностей для реализации долгосрочных программ регионального роста на основе исторического опыта.

На конференции команда Лаборатории экономической истории представила серию видео-интервью с выдающимися личностями Иркутской области, созданные в ходе реализации проекта. Так же был презентован учебный онлайн-курс «Иркутский фронтир: История пассионарного действия», состоялось обсуждение мероприятий историко-просветительского проекта «Русская Америка». Кроме того, участники конференции стали первыми зрителями фильма «Русский Морган» о купце Николае Второве, премьера которого состоится на следующей неделе. Фильм создан кинокомпанией Юрия Яшникова при поддержке Фонда президентских грантов.

«У нашего клуба есть девиз: «Стратегии живут не на бумаге, стратегии живут в головах людей, которые делают дело». У Иркутской области есть хорошая база для выстраивания стратегии – это история региона, которая позволит выращивать на этой базе новых лидеров», – отметила председатель делового клуба «Байкальские стратеги» Галина Кузняная.

«Завершился первый этап большой программы, который был направлен на анализ исторических процессов развития региона. Исходя из метафоры «управленческой тысячи», которые оказывают влияние на жизнь региона — управленцев и руководителей в бизнесе, государственном и муниципальном управлении, образовательных, научных, общественных организаций – мы предположили, что эта тысяча должна владеть историческим материалом. Опираясь на понимание этого материала, они могут принимать более адекватные и эффективные решения в настоящем. Мы поставили задачу «втянуть» эту «тысячу» в освоение истории, при этом вовлекая в эту задачу молодежь. Тех молодых лидеров, которые «завтра» займут управленческие места и начнут влиять на регион своими действиями и решениями», – отметил на конференции основатель и член совета Делового клуба «Байкальские стратегии», председатель ИРО ООО «Деловая Россия» Роман Ищенко.

 

 

За время реализации проекта «Иркутский фронтир» достигнуты следующие результаты:

  • Собран и проанализирован четырехсотлетний период освоения региона. Это позволило увидеть волны и циклы технологических революций и то, как они влияли на социально-экономический ландшафт региона.
  • Проведено 12 лекций об экономической истории Иркутской области в «Точке кипения – Иркутск».
  • Записано 15 видео-интервью с руководителями Иркутской области, директорами предприятий и организаций, учёными, журналистами о развитии региона в советские годы.
  • Подготовлено более 50 публикаций на сайте проекта http://frontier.baikstrategy.ru/с информацией о памятных датах, изданиях, видеозаписях об истории региона.
  • Подготовлен и издан тиражом 200 экземпляров доклад “Иркутский фронтир: история пассионарного действия”. Презентация доклада прошла в декабре 2019 года в Байкал Бизнес Центре на “Стратегических чтениях”.
  • Создана Лаборатория экономической истории, как исследовательская команда историков, экспертов и журналистов.
  • Подготовлено две заявки на конкурс Фонда президентских грантов по истрико-предпринимательскому проекту “Русская Америка”, результаты которого будут опубликованы в январе 2021 года.
  • Подготовлен доклад по материалам форума “Байкальский регион: достижения прошлого, образы будущего” о Конференции 1947 года по развитию производительных сил Иркутской области.
  • Разработан он-лайн курс “Иркутский фронтир: история управленческих решений”, который будет запущен в январе 2021 года.