Роды по прилету

На фото поликлиника центральной больницы поселка Мама, где наблюдалась по беременности Ирина Симакова

 

Прилетела в аэропорт и родила. 18-летняя жительница северного Мамско-Чуйского района Ирина Симакова на «большой земле» никогда не была. 19 ноября ее путешествие в областной центр закончилось экстремально.

Девушка на восьмом месяце беременности летела рейсом Мама – Иркутск по настоянию районных медиков, чтобы лечь в больницу на обследование. Ирина еще в самолете почувствовала себя плохо, но стюардессу почему-то не вызвала.

Как рассказала ее мама Галина Шеметова, девушку в аэропорту встречали родственники. Ирина отлучилась в аптеку, чем и вызвала их беспокойство. Роды начались внезапно, прямо в здании терминала внутренних линий. На крики девушки прибежали полицейские и сотрудники аэропорта. Они вызвали врачей и перевезли роженицу в медсанчасть. Оттуда ее забрала карета скорой помощи, в которой по дороге в перинатальный центр Ирина и родила девочку.

Роды практически в аэропорту – первые в моей практике, но наши сотрудники всегда готовы оказать пассажирам любую медицинскую помощь. Если бы девушка проинформировала капитана воздушного судна о своем состоянии, автомобиль бы подали прямо к трапу самолета, – прокомментировал официальный представитель АО «Международный аэропорт Иркутск» Клим Куликов.

Земляки о приключениях Иры узнали буквально через несколько часов после родов, за нее волновались все, особенно врачи. Главный врач Мамско-Чуйской ЦРБ Олег Варламов рассказал, что это первые роды у Ирины, она на сроке беременности в 30 недель была направлена в областной перинатальный центр для прохождения третьего скрининга. Предыдущие два обязательных осмотра девушка по непонятным причинам пропустила.

Ирина с гражданским мужем живет в поселке Витимском. Ближе к родам молодая семья сняла квартиру в райцентре – поселке Мама. Специалист администрации Витимского городского поселения Лидия Кирсанова об истории роженицы узнала из соцсетей:

– Я рада, что все завершилось благополучно. У Иры – проблемы со здоровьем, но девочка она хорошая, добрая. Пусть ей и ребенку повезет, и пусть у них все будет хорошо.

Сегодня малышка весом 1600 граммов, родившаяся раньше срока, находится в реанимационном отделении для новорожденных областного роддома.

Ирина и ее мама Галина Шеметова благодарят всех участников этой истории – сотрудников аэропорта, полиции, а в особенности медиков, за благополучное разрешение ситуации. Здоровью мамы и ребенка ничего не угрожает. Недоношенной малышке предстоит окрепнуть под присмотром врачей. Медики предупреждают – риск стремительных родов выше, если будущая мама моложе 20 или старше 30 лет.