25.11.2020 09:42
Рубрики
Спорт
Фото
автора

Помешать спортсмену может только страх

Межрегиональные соревнования по кикбоксингу «Кубок Восточной Сибири» прошли в Иркутске 18–19 ноября. По итогам турнира команда Иркутской области заняла первое место, завоевав 27 золотых медалей. Вторыми в командном зачете стали спортсмены Новосибирской области. Третье место разделили команды Красноярского края и Кемеровской области.

– «Кубок Восточной Сибири» переносили с мая два раза. Многие команды из-за карантина сдавали билеты, кто-то из спортсменов заболел. Некоторые родители переживали и не отпускали своих детей на соревнования. И вот только сейчас турнир удалось провести. В это сложное время мы собрали девять регионов. Это хороший результат для Сибири и Дальнего Востока, – отметил Евгений Гаврилов, президент федерации кикбоксинга Иркутской области.

За победу на межрегиональных соревнованиях поборолись более 400 спортсменов: мужчины и женщины старше 18 лет, в возрасте 17–18 лет, юноши и девушки.

Моя главная цель сейчас – получить мастера спорта, пока что у меня первый разряд, надеюсь, после этой победы будет КМС, – говорит Артем Хикматуллин, спортсмен из Вихоревки.

На турнире он выступал в юниорском зачете, ему 15 лет. Из двух схваток вышел победителем.

Финал был сложным, достался соперник левша. Это всегда трудно для правшей. Но я сделал все, как хотел, без ошибок. Первого соперника победил благодаря технике, второго – благодаря выносливости, – признался Артем.

Кикбоксингом он занимается восемь лет. Пробовал себя в шахматах, плавании, футболе, ради которого чуть не бросил кикбоксинг:

– Отговорил отец. Именно он отвел меня в секцию. Я не жалею, что остался в кикбоксинге, стал победителем первенства Европы в Италии, в Анапе выигрывал чемпионат мира…

Тулунский кикбоксер Данил Сидоренко, победивший в весе 60 кг среди юношей 13–14 лет, объяснил, что золото досталось ему тяжело:

– У меня было два боя. Соперники серьезные, опытные. Второй бой дался сложней: я устал, первый соперник меня вымотал, но ведь это не повод, чтобы сдаться. К тому же после этого турнира я планирую выступать на России, а там будет еще сложней. Главное – опыт, а не медаль.

Соперник с необычной техникой попался на финале Александру Кригеру – спортсмену из Приангарья, победившему в весе 54 кг среди юношей 13–14 лет.

 

 

– Весь первый раунд я вообще не мог понять, как себя вести с этим бойцом. Он вышел с необычной, какой-то хитрой техникой: крутился, вертелся – я такого еще не видел. Тренер посоветовал не скакать вперед, назад, а больше «проваливать» соперника. Совет помог, – сказал Александр.

Кикбоксеру из Иркутска Александру Винниченко, победившему в весе 48 кг среди юношей 13–14 лет, настраиваться на бой помогает музыка:

– Помешать спортсмену победить может только страх. Если боец идет к цели и готов выигрывать, то он выигрывает. Справиться с волнением мне помогает рэп. Включаю пару треков, отсекаю лишние эмоции и выхожу на бой.

Также от Иркутской области победителями турнира стали Руслан Трускавецкий, Артур Зайченко, Максим Козлов и многие другие. Среди победителей спортсмены из Усть-Илимска, Братска, Тулуна, Зимы, Саянска, Иркутска.