Спорт
предоставлено Хетагом БАСАЕВЫМ
#дзюдо

Хетаг Басаев: На схватки иду, как на войну

В ноябре иркутский дзюдоист, мастер спорта России Хетаг Басаев вернулся домой с первенства Европы среди юниоров с золотой медалью: пять схваток – пять побед. О спортивном пути, уверенной победе чемпион рассказал газете «Областная».

– Хетаг, что было самым сложным в Хорватии: подготовка, конкуренция?

– Я боролся с дзюдоистами из Грузии, Азербайджана, Франции, России и Украины – слабых среди них не было. Благодаря хорошей подготовке побеждал досрочно: за одну-две, две с половиной минуты. Четыре минуты длилась только финальная схватка – с украинским спортсменом Олегом Вередыбой. Самое сложное – не тренировки перед турниром, не само первенство, а сгонка веса. Пришлось сбросить 8 кг перед турниром, чтобы войти в категорию 60 кг.

– Первый человек, которому ты позвонил и рассказал о победе?

– Я еще не успел никого набрать, как на телефон посыпались звонки и сообщения с поздравлениями. Практически сразу после финала позвонил тренер Фотех Махмадбеков, который следил за трансляцией моего выступления в прямом эфире, хотя в Иркутске было около трех-четырех часов ночи.

– На твоем счету десятки медалей. Это психологически не давит? Не мешает развиваться?

– Звездная болезнь – это не про меня. Радуюсь победе день-два, могу позволить себе отдохнуть пару дней, потом про все свои заслуги забываю и работаю дальше. Конкуренция сейчас такая, что расслабляться нельзя.

– Что привело в дзюдо?

– С детства мне отец говорил, что мужчина должен уметь постоять за себя, защитить своих близких. Лет в восемь он записал меня на дзюдо, потому что в станице Архонской во Владикавказе, где я жил до переезда в Иркутск, клубов единоборств, где тренировали серьезно, не было.

– Переезд в Иркутск связан с дзюдо?

– Мой дядя, он тоже связан с дзюдо, понимал, что если я останусь в селе, то прогресса в плане спорта не будет. Он готовил меня к тому, что надо будет переехать, искал варианты. В итоге выбор пал на спортивный клуб «Мори» в Иркутске. В 16 лет я переехал, начал тренироваться у Фотеха и Эргаша Махмадбековых. Первое время было сложно: более жесткий и усиленный режим тренировок, далеко от дома, но я привык.

– В каком режиме живешь?

– Подъем в шесть утра, иногда раньше. В полседьмого – первая тренировка: бег, упражнения – на все уходит час-полтора. Потом небольшой сон, завтрак. Днем тренировка уже в кимоно, отрабатываем броски. Вечером – третья тренировка, где упор делаем на борьбу. Такой режим у нас каждый день практически. Времени на другие увлечения, кроме дзюдо, у меня нет.

– Говорят, самые лучшие дзюдоисты – японцы. Согласен?

– Это правда. Они профессионалы своего дела, хорошие борцы, но мы от них не отстаем. Причина их результативности – жесточайшая дисциплина. Мне кажется, что кроме зала, питания и сна они больше ничего не видят.

– Есть кумир в спорте или в жизни?

– В спорте кумиров нет. Я считаю, нужно стремиться к тому, чтобы на тебя все равнялись, а не ты на кого-то. Надо каждый раз выходить на татами и доказывать, что ты лучший. Но в жизни у меня есть пример – это мой отец. Он воспитал во мне стойкость, мужественность, смелось, научил никогда не отступать. Благодаря ему я могу многое выдержать.

– Твоя формула успеха?

– Тренироваться, хорошо высыпаться и слушать старших.

– Как настраиваешься на соревнования?

– Я на схватки иду, как на войну, где никто не пожалеет. Мне помогает боевой настрой.

– Если тебя пригласят выступать за другой клуб и предложат более выгодные условия, согласишься?

– Ни за какие миллионы не соглашусь. Преданностьдля меня важнее денег, каких-то привилегий. Я не смогу поступить так неблагодарно с людьми, которые вложили в меня столько ресурсов.

– Твои планы на будущее? Видишь себя в роли тренера?

– Работать тренером – это не для меня, возможно, я изменю свою позицию, но сейчас – категорически нет. Чтобы быть тренером, нужны стальные нервы, терпение, не уверен, что выдержу… Мне сейчас 20 лет. Оканчиваю училище олимпийского резерва. Уезжать из Иркутска не планирую. В ближайших планах – попасть в мужскую сборную России по дзюдо. Настраиваюсь на чемпионат России в Челябинске. Из глобального – Олимпийские игры, чемпионат мира.