24.11.2020 13:00
Фото
Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте

В Иркутске задержан безработный с нелегально добытым золотом и серебром почти на 3 млн рублей

На входном контроле железнодорожного вокзала станции Иркутск-пассажирский задержан житель Иркутской области, перевозивший в дорожной сумке драгоценные металлы, добытые нелегальным способом. Об этом 24 ноября 2020 года сообщили в пресс-службе Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте.

У задержанного ранее не судимого 33-летнего безработного был обнаружен сверток с темной массой. Установлено, что изъятая масса является химически чистым золотом и химически чистым серебром общей стоимостью около 2 950 000 рублей.

Мужчина пояснил, что драгоценные металлы в октябре текущего года ему передал на хранение знакомый в городе Тында, куда он приехал по личным делам. Впоследствии знакомый планировал забрать драгоценные металлы обратно, по приезду в Иркутск. Какой-либо материальной выгоды за транспортировку груза задержанный не имел.

В отношении фигуранта возбуждено уголовное дело по ч. 4 статьи 191 УК РФ «Совершение сделки, связанной с драгоценными металлами, драгоценными камнями либо с жемчугом, в нарушение правил, установленных законодательством Российской Федерации, а равно незаконные хранение, перевозка или пересылка драгоценных металлов, драгоценных камней либо жемчуга в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий, совершенные в крупном размере». Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет со штрафом в размере до 500 тыс. рублей.