Репортаж из «красной зоны»

В душных «скафандрах», переступая черту «красной зоны», словно линию передовой, врачи Шелеховской районной больницы каждый день борются за жизни пациентов. Они в числе первых протестировали на себе вакцину от коронавируса. Как себя чувствуют и как работают медики ковидного госпиталя, узнал корреспондент «Областной».

Шелеховскую районную больницу (ШРБ) переоборудовали в инфекционный госпиталь еще в марте. В самом начале пандемии на базе детского отделения разместили около 60 коек. Тогда еще была надежда, что они не понадобятся, но заболеваемость росла.

 

 

Сейчас под госпиталь переоборудовано четыре отделения больницы. Всего развернуто 300 «ковидных» коек, в том числе реанимационных, которые никогда не пустуют.

– Как только место освобождается, его тут же занимает новый пациент. Только за октябрь выписалось 642 человека. Сейчас в основном болеют тяжело, меньше двух недель у нас не лежат. В основном поступают иркутяне. Шелеховских пациентов процентов 15, – рассказала главврач ШРБ Оксана Вельм, которая наравне с коллегами дежурит в «красной зоне», совмещая с этим работу терапевтом. Причина – нехватка специалистов.

Именно Оксана Вельм стала моим проводником в «красную зону» больницы.

Противочумный костюм с капюшоном, маска, шапочка, бахилы, перчатки и пластиковые очки – только в таком облачении можно пересечь «линию фронта». Экипировавшись в «зеленой зоне» в противочумную амуницию, напоминающую скафандр, я присоединяюсь к команде борцов с пандемией, которые скорее похожи на космонавтов, чем на медиков.

Выдержать целую смену в противочумном костюме – настоящее испытание. В герметичном капюшоне плохо слышно, в полиэтиленовом комбинезоне жарко, в маске – нечем дышать, пластиковые очки постоянно запотевают. Через десять минут я была готова упасть в обморок, но врачи работают так по шесть часов и больше. Говорят, что уже привыкли, и что сейчас в костюме им намного комфортней, чем летом.

В спецодежде все выглядят одинаково, единственное, по чему можно идентифицировать человека – фамилия, написанная маркером на костюме.

Я практически наугад следую за белыми силуэтами врачей, которые начали плановый обход больных. Мы проходим по отделениям с боксами. В конце коридора сворачиваем налево и оказываемся в палате, где лежат пожилые мужчины, поступившие два дня назад. Один – в среднетяжелом состоянии, на кислороде, с поражением легких более 60%, второй – стабильный.

 

 

Я не знаю, где заразился. Всегда в маске был, мыл руки регулярно, – недоумевает мужчина. – А потом раз, и все – не могу дышать. Легкие поражены у меня практически наполовину. Диагноз – ковид. Плюс сопутствующие сердечные недуги.

В основном пациенты госпиталя – люди пожилого возраста и средних лет, но ковид способен приковать к кровати и молодых.

– Есть у нас 28-летний парень. До ковида – абсолютно здоровый человек. Поражение легких было около 70%. Провел в реанимации больше двух недель, потихоньку стабилизировали. Сейчас он в отделении на долечивании, – прокомментировала врач.

 

 

Несмотря на нагрузку, изматывающие будни, Оксана Вельм признается, что вера в светлое будущее у медиков не исчезла. Большие надежды возлагают на вакцину против новой коронавирусной инфекции, тестирование которой уже активно идет в Приангарье. Регион получил 42 дозы. От Шелеховской больницы двукратную вакцинацию прошли Оксана Вельм и врач скорой медицинской помощи Константин Горбылев. Прививку перенесли хорошо. В первые дни было небольшое недомогание, утомляемость, но работать это не мешало. Через три недели анализы показали наличие у них антител к COVID-19 в количестве 90% от максимального показателя. Сейчас оба врача работают с ковидными пациентами, периодически проходят тестирование и никаких отклонений в состоянии своего здоровья не наблюдают.

До конца этого года ожидается поступление в регион еще около двух тысяч доз вакцины. Считаем, что если прививка станет ежегодной, это спасет население. Такой большой заболеваемости уже не будет, – отметила Оксана Вельм.