Иркутскую молодежь приглашают на хоррор-квест 

История одной зависимости

Вместо нравоучительных лекций и бесед полное погружение в жуткую атмосферу наркотической субкультуры. В Иркутске 30 октября открыли квест-комнату «Демоны молодости: история одной зависимости». Каждый, кто пройдет испытания, поймет, к чему приводит связь с наркотиками.

Эта квест-комната – новый проект областного Центра профилактики наркомании, победивший на всероссийском конкурсе. На него из федерального бюджета выделили 1,1 млн рублей.

– Хоррор-квесты, детектив-квесты очень популярны у подростков. Мы подумали: почему бы не сделать квест-комнату, где ребята смогут окунуться в реальную атмосферу наркотической субкультуры. Здесь они поймут, какие последствия ждут человека, который на вопрос: «Хочешь попробовать наркотики?» ответил положительно. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, – считает координатор проекта, заместитель директора Центра профилактики наркомании Анастасия Поленова.

Квест-комнату оборудовали в подвальном помещении здания Центра. Сделали перепланировку, задекорировали комнаты, подобрали реквизит, установили вытяжку, видеонаблюдение, аудиосистему, освещение… Над проектом работала команда профессионалов – все молодые люди, которые как никто другой знают, что интересно подросткам.

 

 

Сценарий написал Константин Зацепин, который занимается квестами пять лет.

В антинаркотической комнате участникам предлагается идти по следу девушки, потерявшей своего молодого человека, который из-за проблем в жизни начал употреблять наркотики.

– Постарался сделать так, чтобы это был действительно классический квест, а не какая-то чисто поучительная история. Он рассчитан на аудиторию 14+. При необходимости загадки можно облегчить, поменять антураж, чтобы участвовали ребята более младшего возраста, – отметил Константин.

 

 

Дизайн квест-комнаты получился молодежным и стильным. Это заслуга Всеволода Захарова.

– Мне 20 лет, так что я – целевая аудитория этого квеста. Когда работал над проектом, хотелось сделать стилистику, которая будет актуальна для ребят примерно моего возраста, – отметил дизайнер.

Первыми квест-комнату «Демоны молодости» протестировали члены антинаркотической комиссии Иркутской области. Они побывали в имитированной психиатрической больнице, отделении полиции, морге и других неприятных местах, в которые может попасть наркоман. Через час команда справилась со всеми задачами квета и вышла из комнаты.

 

 

– По сценарию мы стали свидетелями пути, который иногда проходит молодежь, не понимая последствий употребления наркотиков и правонарушений. Квест очень крутой, интересный, моментами было страшно и жутко, но все преодолимо. Главное – сделать правильный выбор не в пользу наркотиков, и выход из квест-комнаты обеспечен, – поделилась впечатлениями секретарь антинаркотической комиссии Марина Горохова.

Начальник управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Иркутской области Ольга Носова назвала новый проект эффективным, передовым и очень нужным. Ведь Приангарье входит в двадцатку наиболее наркоопасных регионов страны.

Ежегодно в Иркутской области выявляется порядка 3 тыс. наркопреступлений. А сейчас во время карантина зафиксирован рост числа отравлений наркотиками среди несовершеннолетних.

 

 

Как пройти квест?

  1. Нужно собрать команду – не более шести человек. Участие – бесплатное;
  2. Отправить заявку на почту [email protected] с указанием даты и времени;
  3. Уточнить статус заявки по телефонам 8(3952)-42-83-64, 8924-601-59-89;
  4. Приехать по адресу: Иркутск, ул. Академическая-74, вход со двора. График квестов: с понедельника по пятницу в 9.30, 11.30, 14.00, 16.00.