14.10.2020 10:10
из архива Иркутского областного краеведческого музея

Библиотекарь-легенда. Ушла из жизни Антонина Ковалева

28 сентября 2020 года на 86-м году ушла из жизни заслуженный работник культуры РФ Антонина Степановна Ковалева. В течение 40 лет она была заведующей библиотекой Иркутского областного краеведческого музея – бывшей библиотеки Восточно-Сибирского отдела Русского Географического Общества (ВСОРГО). В ее биографии, как в зеркале, отразилось почти полвека истории первой научной библиотеки края, для развития которой она сделала так много.

«Конечно, не все, вероятно удавалось, сделать хорошо, как бы хотелось, но я старалась, – пишет Антонина Ковалева в своих воспоминаниях. – Вероятно, иногда я была слишком категорична, что не всегда нравилось коллегам по работе. Но я никогда не кривила душой, не любила подхалимов, нечестных людей, интриганов. Но моя работа была мне в радость, особенно когда все получалось. Надеюсь, что наша деятельность не помешала мне и моим коллегам радоваться результатам. Об этом свидетельствуют многочисленные грамоты, письма с благодарностями. Читая эти строки, спустя много лет, я грущу и в тоже время радуюсь. Что-то мне удалось сделать на своем месте. Сделать хоть немного для тех людей, с которыми работала, кому подбирала книги, давала советы для аспирантов, дипломников, ученых, приносила кому-то радость в их запросах».

Антонина Ковалева родилась 8 апреля 1835 года в многодетной русской семье в селе Александровка Мордовской АССР. Детство провела в селе Богородское Горьковской области. Когда началась Великая Отечественная война, ее отец отказался от брони и ушел на фронт и в декабре 1942 года погиб. После окончания десятилетки Антонина поступила в библиотечный техникум в городе Бор Горьковской области. Специальность библиотекаря привлекала ее с детства – она играла, выдавая книги с этажерки, своим сестрам, которые тоже выбрали эту профессию. После окончания техникума по распределению отработала несколько лет в Кемеровской области, пройдя путь от библиотекаря до заведующей читальным залом. В 1959 году она переехала в Иркутск, где учился ее муж, и навсегда связала свою жизнь с этим городом.

«С апреля 1963 года я стала работать в научной библиотеке областного краеведческого музея, в качестве заведующей, откуда в декабре 2004 года ушла на пенсию, – вспоминает Антонина Ковалева. – На работу меня принимал директор музея Владимир Павлович Олтаржевский. Одновременно он являлся преподавателем Иркутскогогосуниверситета. Владимир Павлович сразу при беседе посоветовал мне поступить на исторический факультет. Мне было страшновато, так как уменя был большой перерыв в учебе. Надо было готовиться. Но я решилась. Окончила учебу в 1969 году. Готовилась я всегда добросовестно. Написала дипломную работу на тему:«Б.Г. Кубалов, как историк Сибири».

Антонина Ковалева много сделала для сохранения книжных фондов, восстановления традиций библиотеки и налаживания связей с учеными Иркутска, Восточной Сибири, России и даже зарубежных стран. В годы ее работы в Иркутске было восстановлено Восточно-Сибирское отделение Русского географического общества.

«Близкая сердцу сибиряка» – так охарактеризовал библиотеку Иркутского областного краеведческого музея один из профессоров Иркутского университета Виктор Агалаков. Под одноименным названием Антонина Степановна выпустила в 2003 году книгу, повествующую об истории библиотеки, благодаря фондам которой написано немало трудов. Ее главными читателями были дипломники, ученые и аспиранты, изучающие Сибирь. Сейчас они продолжают традиции дарения, заложенные еще в XIX веке, и отдают в библиотеку свои труды. Память об Антонине Степановне Ковалевой и ее вкладе в культуру и науку Восточной Сибири останется в сердцах родных, коллег, а также всех знающих ее людей на долгие-долгие годы.