Комфортная перезагрузка для моногородов

Пять из восьми моногородов Приангарья стали победителями всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды. Новые точки притяжения уже появились в Тулуне, завершаются проекты благоустройства в Саянске и Черемхово, на очереди Байкальск и Усолье-Сибирское.

 

Маршруты новой жизни

Большинство моногородов строилось по принципу «один город – одно предприятие». Для индустриальной эпохи это было нормально. В условиях рыночной экономики людям важны не только рабочие места, но и комфортная среда, в которой они живут и растят детей.

«Важно сделать все муниципалитеты удобными для жизни», – заявил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. О том, какие общественные пространства и дворы будут благоустроены в этом году, вы узнаете из репортажей нового редакционного проекта «Комфортное Приангарье». Ваши отзывы и пожелания ждем на почту [email protected]

Автором проекта по преображению Байкальска, у которого открываются новые перспективы без БЦБК, выступило Агентство развития территорий «Градостроительная школа». По сути, это инструкция к тому, как перейти от моногорода к многогранной жизни в городе. Первым шагом станет благоустройство территории Центральной площади. Сейчас в Байкальске нет общественного пространства для отдыха жителей и гостей. По задумке архитекторов и дизайнеров здесь появится единый пешеходный бульвар с присоединением к нему многофункциональных зон. Рядом с кафе и спортплощадками будут размещены торговые павильоны и рыночные ряды с сувенирами и вкусными байкальскими продуктами.

Торговая площадь в городе очень востребована, здесь ежедневно идет активная продажа различных товаров, находится большая стоянка для транспорта, где останавливаются междугородние маршрутки и местные такси. Вокруг большое количество городских сервисов. Главный недостаток – отсутствие мест отдыха для детей и взрослых, также нет навигации для туристов. Надеюсь, что благодаря проекту по комфортной среде у города появятся новые возможности для развития, – поделилась мнением Елена Творогова, руководитель благотворительного фонда «Возрождение земли сибирской». В Байкальске она уже много лет проводит Школу экологического предпринимательства, с площадки которой стартовало немало хороших бизнес-идей экологического бизнеса, реализованных в Иркутской области.

Другой проект архитекторов и дизайнеров «Градостроительной школы» будет реализован в Усолье-Сибирском. Груз экологических проблем канувшего в Лету промышленного гиганта мешает развиваться старинному сибирскому городу. Много лет ядовитое наследие отравляет жизнь местного населения. 2020 год можно считать поворотным в истории города. По поручению президента РФ Владимира Путина началась работа по утилизации опасных отходов «Усольехимпрома». Кроме того, проект благоустройства озера «Молодежное» получил федеральную поддержку. Вскоре в городе появится масштабная и перспективная площадка для комфортного отдыха, насыщенная арт-объектами и тематическими зонами. У воды построят террасы, разобьют парковую зону из разных пород деревьев, создадут пространство для пикника. Также в парке можно будет заниматься спортом круглый год.

 

«Свирская ривьера» на берегу Ангары

Свирск не входит в федеральный список моногородов, но стремится в него попасть. С такой просьбой жители города обратились к губернатору Игорю Кобзеву, когда он был у них с рабочим визитом. Вместе с тем Свирск не живет одними ожиданиями лучшей жизни, а сам ее строит.

Несмотря на тяжелое экологическое прошлое, когда здесь работал Мышьяковый завод, Свирск полон творческих идей. Его улицы украшают живописные граффити на зданиях. В городе установлено много малых архитектурных форм, активно используется светодиодная подсветка в ночное время. Каждый год проводятся фестивали деревянных и бетонных скульптур. Неудивительно, что именно здесь родился проект парка мечты с необычным названием – «Свирская ривьера». Сибирякам пришлось проявить настойчивость, чтобы федеральное жюри с третьей попытки признало его победителем во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах.

Местный парк долгие годы развивался хаотично. Сказывалось отсутствие единой концепции и грамотного подхода к освоению огромной территории. Кроме того, в Свирске не было городской площади. Обычно праздничные мероприятия проходили напротив Дворца культуры, где мало места. Все изменилось, когда за дело взялись профессионалы – архитектурная мастерская Андрея Красильникова и мастерская архитектуры и дизайна ФОКС. По их проекту в парке будет создано пять зон: историческая, духовно-просветительская, городская площадь, парковая развлекательная зона, спортивная зона. Например, вход на городскую площадь будет украшен аркой, здесь предусмотрено место для установки новогодней елки, ярмарочных и торговых павильонов. Также созданы большая сцена, танцплощадка и амфитеатр на 1200 мест, с возможностью проведения гастрольных концертов и увеличения зрителей до 5 тыс. человек.

Точкой притяжения всех горожан станет историческая зона, где установят памятник основателю Свирска Федору Черниговскому. Уже смонтирована входная группа – огромные ворота со «свирскими писаницами». Фотографии наскальных рисунков в своей книге опубликовал академик Алексей Окладников.

Ось Победы, которая сегодня соединяет памятник героям войны и площадь с коллекцией военной техники, завершится аллеей ветеранов и музеем 321-й Сибирской стрелковой дивизии. Еще один исторический артефакт украсит эту зону – фрагмент мостовой 1945 года, построенной японскими военнопленными, – рассказал архитектор Андрей Красильников.

Рядом будет находиться духовно-просветительская зона. Здесь уже построен храм, который после освящения получил имя в честь Благовещенья Пресвятой Богородицы.

Территория парково-развлекательной зоны в целом уже сформирована. Здесь есть колесо обозрения, парк деревянных скульптур, 3D-кинотеатр, веревочный парк, аттракционы, контактный зоопарк, каскадный фонтан и другие элементы. Архитекторы предложили обустроить место для шатра приезжего цирка, торговые павильоны, дополнительно озеленить территорию.

Кроме того, предусмотрена спортивная зона в районе стадиона «Ангара». В этом месте уже существует футбольное поле, необходимо обустроить трибуны, организовать зоны под баскетбол и волейбол. Поскольку в Свирске сильные ветра, то архитекторы предусмотрели площадку для запуска воздушных змеев, бумажных фонариков, шаров и авиамоделей.

– Достопримечательностью парка, надеемся, станет поющее дерево. Мы сделали искусственный холм, назвали его Пик Любви, где предусмотрен монтаж арт-объекта, кованного из металла. Его высота будет шесть метров. С дуновением ветра дерево будет издавать мелодичные звуки. Каждый, кто хочет услышать, как оно «поет», приезжайте в парк «Свирская ривьера», – сказал Андрей Красильников.