Текст:
Юрий Багаев
23.09.2020 13:37

От подготовки кадров зависит качество работы сферы ЖКХ

Кому стоять у пульта

Кадровая потребность в жилищно-коммунальном хозяйстве Иркутской области составляет более 3 тыс. работников. Как обеспечить отрасль квалифицированными специалистами и сформировать надежную систему профессиональной подготовки? Об этом в интервью газете «Областная» рассказывает председатель Ассоциации «Союз коммунальных предприятий Иркутской области», заслуженный работник ЖКХ РФ Николай Попов.

 

– Николай Иванович, насколько актуальна, на ваш взгляд, проблема обеспечения предприятий ЖКХ квалифицированными кадрами?

– В последнее время в ЖКХ происходят большие изменения, связанные с переходом предприятий на работу в условиях рыночных отношений, передачей коммунальных активов частным операторам на основе концессионных соглашений. В области действует ряд долгосрочных программ по модернизации объектов ЖКХ, энергосбережению, обеспечению населения качественной питьевой водой. Для успешной реализации этих программ нужны специалисты, обладающие современными знаниями и высокой квалификацией в соответствующих областях, но мы ощущаем острую нехватку таких кадров.

 

– А чем вызван этот дефицит?

– Причин много, остановлюсь на одной из главных. Очень важно обратить внимание на подготовку кадров на уровне среднего профессионального образования. Учебные заведения области выпускают в год около 600 молодых специалистов по наиболее востребованным в отрасли профессиям, в числе которых операторы, машинисты, слесари, монтажники, электромонтеры. Такого количества было бы достаточно, но беда в том, что после окончания учебы в отрасль приходит не более 10–15 выпускников (2–3%). Остальные по разным причинам откладывают свое трудоустройство на предприятия ЖКХ или вообще не связывают его с нашей отраслью.

 

– Почему это происходит?

– Более 30% молодых людей по окончании обучения призываются на срочную службу в вооруженные силы, часть идут работать в строительство, добычу и переработку нефти, коммерцию. Дело в том, что значение труда специалистов в сфере ЖКХ до сих пор остается недооцененным и, как следствие, непрестижным. У нас мало мероприятий, направленных на повышение заинтересованности молодежи в освоении профессий коммунальной отрасли. Большое значение имеет и уровень заработной платы, который в ЖКХ ниже по отношению к другим отраслям экономики региона.

 

– А что можно сказать о качестве подготовки молодых специалистов для работы в сфере ЖКХ?

– Это еще одна проблема, которую нужно решать, если мы хотим преодолеть в отрасли ощутимый кадровый голод. Дело в том, что система образования предоставляет мало возможностей для овладения практическими навыками в избранной специальности. Производственной практики для этого недостаточно, да она и носит зачастую общий характер, без учета специфики конкретной квалификации. Для хорошей подготовки важно детальное знакомство с оборудованием, организацией производства. Тут особую роль должен сыграть процесс передачи опыта через институт наставничества. Он должен существовать на каждом предприятии, но для этого надо заинтересовать рабочих, которые будут выполнять функции наставников дополнительно к своим прямым обязанностям, а возможностей, в том числе и материальных, для этого мало. Вот и получается, что молодые люди часто остаются предоставленными сами себе и теряют интерес к профессии.

 

– Что же нужно сделать, чтобы изменить ситуацию?

– Чтобы система подготовки кадров стала более эффективной, предприятиям ЖКХ надо выходить с инициативой как по внедрению принципов дуального обучения, так и по переподготовке действующих кадров. Дуальное обучение предполагает целенаправленную подготовку кадров для предприятия с прохождением производственной практики и последующим трудоустройством в нем. Для переподготовки кадров и повышения квалификации нужно при поддержке региональных органов власти создать корпоративный образовательный центр. Занятия в нем будут полезны и для представителей муниципальных органов власти в части знакомства с современными методами организации работы городского хозяйства, системой формирования тарифов, нормативно-правовыми актами в сферах тепло-, электро-, водоснабжения и водоотведения. С 2019 года региональное министерство жилищной политики, энергетики и транспорта проводит работу по выявлению потребности предприятий ЖКХ в целевом обучении молодых специалистов за счет бюджетных средств. Однако здесь надо усилить взаимодействие с министерством образования, чтобы предприятия ЖКХ имели обратную связь по количеству согласованных квот. В целом, необходимо повысить уровень взаимодействия органов власти для решения вопросов подготовки кадров в ЖКХ. Прежде всего, это касается участия в решении проблем ЖКХ координационного совета по развитию профессиональных квалификаций при губернаторе Иркутской области.

 

 

– Сейчас на многих предприятиях ЖКХ идет процесс модернизации оборудования. Он предъявляет новые требования к квалификации специалистов. Как это должно сказаться на подготовке кадров?

– Основным направлением является автоматизация производства, которая снижает влияние человеческого фактора на результаты работы коммунальных систем и обеспечивает высокое качество коммунальных услуг. Достигается это за счет оснащения предприятий современным оборудованием, управление которым требует новых знаний и навыков. Автоматизация касается всех сфер деятельности – отопления, водоснабжения, водоотведения. Она позволяет сократить расход электроэнергии, снижает до минимума риск чрезвычайных ситуаций, но добиться результата можно при условии, что у пульта управления процессом будут стоять профессионалы. Их подготовку надо начинать еще в техникумах через обеспечение полноценной производственной практики на предприятиях ЖКХ с последующим непрерывным обучением на рабочем месте через наставничество.

 

– А каким образом надо стимулировать стремление самих работников к приобретению знаний и навыков?

– Прежде всего, через участие в интересных проектах, поощрение инициативы работников по выдвижению предложений в части, например, оптимизации работы оборудования, а также обеспечение достойного уровня оплаты труда и комфортных условий на рабочем месте.

Еще одним способом может быть направление работодателями своих сотрудников на проверку профессиональных знаний и навыков. В 2019 году в поселке Дзержинский Иркутского района на базе действующей котельной, открыта экзаменационная площадка Ассоциации для проведения независимой оценки квалификаций, аккредитованная Советом по профессиональным квалификациям в сфере жилищно-коммунального хозяйства РФ. Она может использоваться для повышения квалификации работников нашей отрасли. Здесь есть авторитетные эксперты со стажем работы в отрасли свыше 10 лет для передачи молодым специалистам передового опыта. У работодателей появилась возможность направлять на независимую оценку профессионального уровня своих сотрудников, а у работников – осваивать новые навыки и получать знания. В сочетании с ранее указанными мерами по подготовке квалифицированных специалистов в регионе, проведение независимой оценки квалификаций позволит повысить эффективность работы отрасли, от которой во многом зависит качество жизни населения региона.

 

Справка:

Ассоциация «Союз коммунальных предприятий Иркутской области» объединяет работодателей в сфере жилищно-коммунального хозяйства региона. Ее деятельность направлена на укрепление отношений предприятий отрасли с властью, общественными институтами, экспертами, профсоюзами. Цель этой работы – объединение усилий для решения вопросов по улучшению деятельности отрасли и подготовка предложений по вопросам реформирования жилищно-коммунального хозяйства.