Большая Елань – село счастливых людей

Есть села, в которые влюбляешься сразу и навсегда. Может потому, что чувствуешь себя в них как дома? До того все уютно и ладно устроено. 270 лет исполняется нынче Большой Елани. Но с каждым годом она молодеет и становится краше. И не только потому, что тут строятся новые дома, у людей есть работа, а на улицах звенит счастливый детский смех. Просто здесь живут работящие и талантливые люди, искренне любящие свою малую родину.  

 

Еланский «Эрмитаж»

Первыми на место нынешнего села в Усольском районе пришли буряты. Название «Большая Елань» с бурятского переводится как «ложбина, падь, топкое место». Именно поэтому народ изначально здесь обживался вдоль одной линии. Когда-то эта улица протяженностью 4 км называлась Большая. Позже ее переименовали в Трактовую, поскольку по ней проходил печально известный кандальный тракт, по которому гнали ссыльных из Центральной России. Позже она стала улицей Декабристов в честь отбывавших здесь ссылку участников восстания 1825 года. Но обо всем по порядку.

Директор местного музея и по совместительству учитель истории Большееланской школы Светлана Фефелова давно изучает прошлое родного края.

Земля, где находилась Еланская слобода, сначала принадлежала Вознесенскому монастырю, – рассказывает она. – Сюда, в более удобные пашенные места переселялись крестьяне с берегов Илима и Лены, где было короткое лето и сильные морозы.

Годом рождения Большой Елани считается 1750-й. Через 11 лет после царского указа монастырские крестьяне вышли из подчинения монастыря и стали называться экономическими. В отдельных хозяйствах Еланской слободы с десятины собирали по 70 пудов ржи, по 50 пшеницы и по 140 овса. Разводили лошадей, крупный рогатый скот, овец, сеяли и огородные культуры: картофель, табак. Товар потом сбывали на местных ярмарках, вывозили в Тельму, Усолье, Иркутск.

Известность Большая Елань получила в 1833 году, когда сюда на поселение был водворен член Северного общества, участник восстания на Сенатской площади Александр Одоевский. Декабриста доставили в слободу под конвоем в начале октября. В то время она состояла из 134 домов и пяти поселенческих семей. В Иркутском областном госархиве сохранилось донесение иркутского губернатора, из которого следует, что государственный преступник Одоевский просит позволение «купить отторгованный за 400 рублей у крестьянина Герасима Куркутова дом, состоящий из двух деревянных изб». К купленному дому Одоевский пристроил горницу. Отцу писал: «Занимаю я одну комнату, которую отделал сам. На квадрате в две с половиной сажени – четыре окна, довольно больших. Это мой Эрмитаж». Позже родные прислали ему много книг.

 

Памятник декабристам

Вообще, жилье Одоевского в сибирской глуши смотрелось как настоящее чудо: фортепиано, книги, диван, в золотых рамах – картины и гравюры, на стене – барометр. Именно Одоевскому принадлежит одно из первых описаний Еланской слободы. Местные крестьяне хорошо знали и очень уважали его. Краеведы говорят, что Александр Иванович был крестным отцом многих здешних ребятишек.

В июле 1836 года, после многочисленных просьб родственников, Одоевского отправили на новое место поселения – в город Ишим. А свое имущество в Елани он передал еще одному декабристу, барону Владимиру Штейнгейлю, который прожил здесь около двух лет. После него в село был доставлен Артамон Муравьев, «задержавшийся» в этих местах всего на три месяца.

Во времена «развитого социализма» на здании бывшей библиотеки установили мемориальную доску для увековечивания памяти ссыльных заговорщиков. В местной школе появился музей, где отдельный стенд посвятили декабристам. А нынче, в честь 270-летнего юбилея Большой Елани, установят им памятник.

 

Депутат местной думы и глава ТОСа «Созидание» Наталья Султангареева рассказала, что подготовленный ими проект «Лежал их путь во глубину Сибири» получил грант. Над мемориальным комплексом сегодня работает известный мастер Иван Зуев. Чтобы памятник не выглядел одиноко, активисты решили обустроить аллею между переулком Озерный и улицей Мира. Там по их задумке должны появиться цветочные клумбы, скамейки, тротуарные дорожки, декоративные фонари, стилизованные под эпоху XIX века, а также скульптура, посвященная женам декабристов.

 

Лучший сад в области

Когда в новой Стране Советов начали появляться первые артели и колхозы, усольская земля не стала исключением. В 1929 году здесь образовались колхозы «Новая Заря», «Красный путиловец», «Красный труд», колхоз им. Каландаришвили и даже «Красный моряк». В 1930-м они объединились в колхоз им. Кирова с центром в Большой Елани.

Работали две полеводческие бригады. Сеяли пшеницу, овес и яровую рожь. Держали племенной скот: бычков и телочек голландской породы, свиноматок, баранов, рысистых жеребцов. Говорят, еланские жокеи регулярно выезжали на своих красавцах-конях на ипподром в Иркутск на бега, занимали призовые места.

Кроме обширных сельхозугодий гордостью хозяйства были птицефабрика, свиноферма, теплица, пасека и прекрасный сад, где насчитывалось шесть с половиной тысяч плодовых деревьев. Хорошо росли американские вишни, уссурийские сливы, груши, крыжовник, но большинство составляли яблони разных сортов. По рассказам старожилов сад был лучшим в области. Местные агрономы занимались селекционными опытами и даже вывели свой сорт яблок. Рассказывают, сад существует и сегодня, но давно заброшен. Однако и сейчас в урожайный год в нем можно набрать отличных слив.

Великая Отечественная война поставила крест на мирном труде хлеборобов. С первых дней войны ушедших на фронт мужчин заменили их матери, жены и сестры. С начала июля 1941 года на работу в МТС и колхоз пришли 135 женщин, учиться на тракторах и комбайнах – 55 молодых девушек. «Слабый пол» в годы военного лихолетья проявлял чудеса трудового героизма. Бригадир транспортной бригады Улита Шевелева в первое военное лето вручную скашивала по 60–70 соток травы. Со своим коллективом она вывезла 225 центнеров намолоченного хлеба, а комбайнер Таисия Щербакова убрала хлеб с площади 164 га!

В конце 50-х годов колхоз им. Кирова стал миллионером. В Большой Елани построили новый телятник, зерносклад, овощехранилище, больница и восемь жилых домов. В селе также был клуб, семилетняя школа, где училось более 300 детей. К сожалению, очередное укрупнение сказалось на жизни крестьян далеко не лучшим образом. 15 лет хозяйство было «растворено» и существовало в форме шестого и седьмого отделений свиносовхоза «Усольский». Только вернувшись в границы прежнего колхоза им. Кирова с двумя его селами – Большая Елань и Большежилкино, крестьяне вспомнили, что такое нормальная жизнь, что управлять хозяйством можно мобильнее, а работать плодотворнее. Сегодня АО Большееланское дает людям работу, строит дома, благодаря ему живет все село.

 

«Агрики», пионеры и комсомольцы

Гордость Большой Елани – школа искусств. Заведующая Олеся Харьковская – коренная большееланка – рассказала, что ее ученики – лауреаты и победители конкурсов и выставок международного уровня. Для малышей здесь работает эстетическое отделение, для ребят постарше – художественное и музыкальное. Есть хоровой ансамбль, идут уроки игры на фортепиано и баяне. Дети занимаются лепкой, делают различные сувениры, а с помощью акварели, масла, карандашей, гуаши и мелков пишут удивительные картины, в числе которых немало изображений родного села. Недавно они освоили новое направление – пластилиновую живопись. Дипломная работа Элины Султангареевой, выполненная в этой технике и изображающая празднование Масленицы в Большой Елани, уже получила главный приз на творческом районном конкурсе.

О Большееланской средней школе тоже знают далеко за пределами родного села и, прежде всего, благодаря достижениям юных агрономов. Пришкольный участок здесь занимает площадь в один гектар. Кроме выращивания картофеля и овощей для школьной столовой, ученики под руководством преподавателя биологии Елены Серебровой увлечены настоящей научной деятельностью. Созданы отделы лекарственных растений, овощных культур, цветочно-декоративный, отдел зерновых культур, выращиваемых в АО Большееланское, дендрологический отдел и опытно-экспериментальный. В 2018 году ученики стали абсолютными победителями областного чемпионата JuniorSkills и представляли Иркутскую область на Всероссийском этапе в Москве, где заняли третье место среди всех школ России в компетенции «Агрономия». Ребята – неоднократные победители областного конкурса «Начинающий фермер», победители научной Всероссийской учебно-практической конференции «Студент и творчество».

Несколько лет назад за работу на учебно-опытном участке было решено ввести школьную денежную единицу – агрик. Учет, распределение и подсчет агриков ведется комиссией. В 2016-м группа ребят, заработавшая максимальное количество «денег», ездила в Санкт-Петербург, в следующем – на Кругобайкальскую железную дорогу, а в 2018-м – на Байкал. Финансировало все поездки детей АО Большееланское, как и ремонт спортзала, покупку спортивного снаряжения, мебели и многого другого.

Недавно в школе возродили пионерскую организацию, которая, как и в советское время, носит имя Зои Космодемьянской. 70 школьников 5–7 классов теперь являются ее членами. А с прошлого года по инициативе старшеклассников здесь появились и комсомольцы.

Сейчас это вовсе не политическая молодежная организация, а просто общественная, – поясняет директор школы, в прошлом тоже ее бывший выпускник Олег Серебров. – Уход за пожилыми жителями, ветеранами труда, тружениками тыла – это основное направление работы пионеров и комсомольцев. К тому же у нас 15 педагогов-пенсионеров, над которыми ребята также взяли шефство: рубят им дрова, ходят за продуктами, зимой расчищают снег.

Во время пандемии, продолжает директор, школьники получали сухие пайки и относили их одиноким старикам. А еще они нынче 22 июня принимали участие в акции «Свеча памяти», собирали макулатуру, весной организовывали посадку деревьев и субботники.

 

Коллективный разум

Вообще, в Большой Елани люди привыкли все делать сообща. Отстроили новую церковь, а на месте старой – на холме, откуда открывается панорамный вид на все село, поставили памятник землякам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Придумали и провели праздник молока, на который съехались гости из сел Усольского района и Иркутска. Хозяева организовали мастер-классы по доению коз и коров, определению свежести молока, его жирности, цельности, конкурс на скоростное взбивание масла ручным способом, подготовили яркую концертную программу, конкурс рисунков, а в завершение путем зрительского голосования была выбрана самая красивая буренка.

Деньги, которые муниципалитет получает по проекту «Народные инициативы», распределяют на сходе. То уличное освещение на них обновят, то обустроят многофункциональную детскую площадку и уличные тренажеры-воркауты. Нынче решили купить микроавтобус «Газель», чтобы вывозить свои творческие коллективы и спортсменов на конкурсы и соревнования. А достижений у здешних спортсменов – на зависть всем. В прошлом году, например, похвалился глава сельской администрации Максим Буздыган, они заработали 10 первых мест в спортивных соревнованиях по лыжам, волейболу и баскетболу.

Недавно активисты ТОСа «Созидание» подали очередной проект на президентский грант, чтобы создать документальный фильм «Я люблю свое село», а районный бюджет оплатил проект на строительство культурно-спортивного центра. Оно начнется в 2022 году, центр станет первым в Иркутской области и будет вмещать актовый зал на 168 мест, кабинеты для кружковой работы, библиотеку, спортивный, тренажерный залы и хоккейный корт.

Напоследок нам по секрету сообщили, что под памятником фронтовикам, покой которых бережет вековая сосна, чудом сохранившаяся еще с дореволюционных времен, глава АО Большееланское Виталий Шадрин заложил капсулу с посланием потомкам. Может, в ней как раз и кроется секрет счастливой жизни еланцев…