Иркутск ищет новые площадки для строительства жилья

Иркутску предлагают поискать площадки внутри города и начать использовать сборный железобетон, чтобы увеличить объемы строительства жилья. Об этом и многом другом шла речь на круглом столе «Иркутск: лицо будущего», приуроченном ко Дню строителя, который прошел 30 июля 2020 года в газете «Областная».

– Администрация Иркутска строительное направление своей деятельности соизмеряет с Иркутским областным союзом строителей. Такого контакта в последние пять-шесть лет не было, – отметил гендиректор союза Виктор Бровко. – На недавнем градостроительном совете прозвучала концепция развития Иркутска в социальном его контексте, но жилищная концепция – нет. Между тем,  21 июля президент РФ подписал указ «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года», и один из пунктов указа гласит, о необходимости обеспечения жильем не менее 5 млн семей ежегодно и увеличении объемов жилищного строительства до 120 млн кв. м в год. Сегодня вводится чуть более 80 млн кв. м ежегодно. В Иркутской области до 2024 года необходимо строить по 1,5 млн кв. м жилья ежегодно, чтобы к 2024 году возвести 6 млн кв. м нового жилья.  И 60% от общего объема должно появиться в Иркутске.

Однако очевидно, что пока наблюдается спад жилищного строительства. Виктор Бровко привел такие данные.  В 2019 году в Иркутске должно было быть построено 393 тыс. кв. м, однако построено лишь 285 тыс. кв. м или 72%. В 2016 году – 331 тыс. кв. м, 2017 году – 289, 2018 году – 391. На 2020 год стоит задача- 600 тыс. кв. м, но пока введено лишь 82 тыс. кв. м жилья. Встает вопрос – где строить? Сейчас администрация изучает варианты, они будут названы в сентябре-октябре. При этом необходимо учесть, что предполагает строительство инфраструктуры. Этот вопрос решается совместно с региональным минстроем. Одно из предложений по увеличению строительства жилья – переход на сборный железобетон, что позволит удешевить строительство и увеличить его темпы. По этому пути идут Китай и развитые европейские страны. «Возвращаются к панельному домостроению в Новосибирске и Красноярске. Без этого рывка не будет», – резюмировал Виктор Бровко.

Целесообразно ли расширять границы Иркутска? Председатель правления Иркутской организации Союза архитекторов России Игорь Козак заявил, что в городе есть еще территории, которые можно застраивать. Еще четыре года назад была разработана концепция пространственного развития областного центра, где высказывалось мнение о том, что Иркутск важно оставить в его нынешних границах. В городе есть пространственный ресурс, но используется он нерационально – это территории заброшенных таксопарков, поселок Кирова, огромная территория Знаменского предместья, и т.д. В предместье ведется пробивка тепловых сетей, которые дадут возможность для потенциала жилищного строительства. Увеличивать сейчас дополнительные территории – это разрабатывать концепцию дополнительных коммуникаций. На вопрос о перспективах застройки района Чертугеевскего залива, Игорь Козак подчеркнул, что появление региональных объектов там увязать со строительством жилья довольно сложно. А вот Знаменское предместье и территория бывшего ИВВАИУ –  более реальные для жилищной застройки.

Участники круглого стола обсудили преемственность стратегий развития города, которые меняются с приходом каждого нового градоначальника. Сейчас разрабатываются инструменты о преемственности стратегий.

Застройщики высказали мнение. Генеральный директор АО «Восток Центр Иркутск» Михаил Сигал считает, что город должен быть полноценным и целостным, включая не только спальные районы, но и инфраструктурные объекты. Площадок для строительства достаточно, и потенциал для развития есть. По его словам, необходимо сохранить природный ландшафт реки Ушаковка, при этом сделать берегоукрепление вместе со строительством дорог, парковок и т.д. Михаил Сигал обозначил, как одно из лучших мест для застройки территорию затона. Относительно Чертугеевского полуострова он считает, что это место, безусловно, привлекательно для девелоперов, но как житель Иркутска он бы хотел видеть там культурные, выставочные и оздоровительные центры, парковые и прогулочные зоны, транспортную и коммунальную инфраструктуру, а вот  массовому жилью там не место.

Исполнительный директор ЗАО «УК “ВостСибСтрой» Иван Ильичев также согласен, что в городе есть где строить. Но самостоятельно застройщик не может решить многие организационные моменты, необходимо взаимодействие с минстроем и администрацией города. По его словам, большой проблемой является рост себестоимости жилья. Компания в последнее время занимается загородным строительством, поскольку инфраструктура в городе оставляет желать лучшего и развивать в первую очередь необходимо ее.

О привлечении федеральных средств в развитие инфраструктуры рассказал  заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Иван Хомутинников. Он подчеркнул, что развитие инфраструктуры и общественных пространств в Иркутске и других муниципалитетах необходимо. И минстрой готов в этом участвовать, уже вкладываются значительные средства в развитие дорог, поддерживают проекты и привлекают на эти цели федеральные средства.

Заведующая кафедрой архитектуры и градостроительства института архитектуры, строительства и дизайна ИРНИТУ Евгения Пуляевская  рассказала о том, каким видят Иркутск будущие архитекторы, студенты вуза. Молодежь изучает опыт освоения городских пространств, в том числе на примерах европейских стран, где процесс сегрегации от элитного до массового жилья существенно сглажен. В нашем случае контраст слишком резок, и эту ситуацию необходимо менять. Она также высказала мнение о границах города, считая, что его нужно оставлять в прежних размерах, вкладываясь в транспортную и иную инфраструктуру.