22.07.2020 11:42
22.07.2020 11:42

Почему «русский Морган» родился в Иркутске?

О купцах Второвых иркутяне знаю гораздо меньше, чем, например, о Сибиряковых и Трапезниковых. Но именно потомок этой династии, родившийся в Иркутске, был самым богатым человеком в Российской империи. А еще – одним из основателей отечественной металлургической и химической промышленности и фактически – города Электросталь. Его называли «русский Морган» в честь гениального американского финансиста.

 

История про купца-созидателя

Одноименное название носит фильм, снятый иркутянами, а именно «Кинокомпанией Юрия Яшникова». Недавно документальная лента вошла в состав образовательного проекта Фонда поддержки стратегических инициатив «Байкальские стратегии» и получила грант президента РФ на развитие гражданского общества.

– Русский Морган – прозвище Николая Второва, который признан журналом «Форбс» самым богатым предпринимателем царской России, – говорит продюсер фильма Юрий Яшников. – На съемки нас вдохновила история про купца-созидателя. Это сегодня мы прекрасно понимаем, что предпринимательская деятельность –двигатель экономического прогресса. В советское время это утверждение приняло такие уродливые формы, что до сих пор слово «предприниматель» имеет негативную окраску. Мы же рассказываем о созидателе, который был звездой мирового масштаба в бизнес-сообществе своего времени.

Николай Второв продолжил дело своего отца – Александра Федоровича, который приехал в Иркутск из Костромской губернии в 1862 году. Ему удалось разбогатеть благодаря смекалке и трудолюбию.

Меня восхищает то, что он всего добился благодаря своему уму, – считает режиссер фильма и автор сценария Анастасия Зверькова. – В те годы многие решили искать счастье в Сибири. И население Иркутска увеличилось почти вдвое, что создало дефицит всевозможных товаров, в том числе тканей, которые ввозили в город на Ангаре с Нижегородской ярмарки. Но «пустыми» туда купцы не ездили. Везли пушнину, орехи, драгоценные камни. А Второв решил рискнуть, поехал порожняком, в итоге доехал туда на месяц раньше. Быстро все закупил, вернулся, продал и успел сделать еще несколько рейсов. И таких примеров его деловой хватки известно много. Например, он был одними из немногих, кто не пострадал от опустошительного пожара 1879 года, потому что все его имущество было застраховано. В итоге разорившиеся конкуренты продали свой бизнес Второвым.

Чтобы рассказать эти увлекательные факты из биографии купцов Второвых, Анастасии Зверьковой пришлось решать ряд непростых задач, ведь до наших дней дошла всего одна его фотография.

– Точнее, одна фотография Александра Федоровича – отца семейства и по одной – от его сыновей Николая и Александра, – отметила Анастасия. – Мы стали искать в архивах по всему миру, в том числе сделали запрос в английский филиал французской киностудии British Pathe, они ответили, что у них есть уникальные кадры кинохроники с Николаем Александровичем Второвым. Сейчас благодаря финансированию Фонда президентских грантов мы решаем вопрос с приобретением этой хроники. Она не дешевая, одна секунда стоит несколько тысяч рублей, а нам для фильма нужно в общей сложности более 70 секунд.

Еще одна особенность картины будет в том, что кинохронику зрители увидят не в привычном черно-белом формате, а в цветном. Идею ее реставрации и окрашивания с помощью нейросетей подарил нам иркутский программист Антон Паймышев.

В начале года Антон вывесил у себя в социальных сетях фрагменты киноархива, в котором Иркутск запечатлен в начале прошлого столетия. Но видео было не привычно черно-белым, а цветным. Антон сделал это самостоятельно при помощи современных компьютерных технологий, – рассказал Юрий Яшников. – Результат нас поразил. В монохромной, дергающейся хронике мы привыкли видеть непреодолимую временную дистанцию между теми людьми на видео и нами. А когда мы видим эти же кадры, но уже цветными и отреставрированными, шаблон разрывается. Становится понятно, что там жили такие же, как и мы, обычные люди.

Помимо цветной хроники в фильме будут использованы скетч-рисунки художника Оксаны Венковой. Фильм решен режиссером в жанре интервью.

 

Герой своего времени

Говоря о других особенностях ленты, Анастасия Зверькова остановилась на сюжетной линии:

– Действие происходит в начале XX века, в это время жанр интервью только входит в практику печатных изданий, а еще в журналистике появляются женщины. В нашем фильме обаятельная западная журналистка берет интервью у Николая Второва. Конечно, она ничего не знает об Иркутске, у нее своеобразное представление об этом городе, которое сформировалось на основе романа Жюль Верна. Эта журналистка похожа на нас – современных иркутян, которые имеют туманное представление о старом купеческом городе, потому что давно потеряли с ним связь.

В то же время авторы фильма очень внимательно отнеслись к его исторической достоверности. Консультантами ленты стали старший научный сотрудник Иркутского областного краеведческого музея Артем Ермаков и старший научный сотрудник Музея истории города Иркутска Елена Гаврилова. Николая Второва озвучил артист и общественный деятель Сергей Снарский. Оператором, монтажером, дизайнером и колористом фильма выступил Андрей Дахневич.

В городе Электросталь стоит памятник Николаю Александровичу, и регулярно проходят так называемые Второвские чтения, поэтому наш фильм ждут не только в Иркутске, – продолжает знакомить с проектом Анастасия. – Картина не только о предпринимательском таланте Второвых, но и об их вкладе в другие сферы общественной жизни страны. Они поддерживали развитие образования, науки и промышленности. Вложились в открытие университета в Иркутске, открыли первую биостанцию на Байкале. Николай Второв один из немногих, кто поверил в необходимость исследований комиссии Вернадского, которая в том числе провела исследования с целью понять, где можно построить ГЭС на сибирских реках. На основании этих исследований после революции был создан план ГОЭЛРО.

Съемки поддержали также Губернское собрание общественности Иркутской области и Фонд поддержки предпринимательства. Премьера состоится в конце 2020 года на ютюб-канале «Кинокомпании Юрия Яшникова».

Нам важно, с одной стороны, осветить столь актуальную сегодня идею социально ответственного предпринимательства, а с другой – на примере «русского Моргана» мы хотим вдохновить действующих бизнесменов из всех регионов России, – отметил Юрий Яшников. – Если человек из Иркутска в те годы смог стать самым богатым человеком в стране, то и сегодня предприниматели из регионов тоже вправе ставить перед собой самые высокие цели.