Усольские поисковики показали военные артефакты

Вернуть всех солдат домой

Говорят, что война не закончена, пока не похоронен последний солдат. О том, что это не просто слова, свидетельствует история нашей семьи. Мой прадед погиб в «сталинградской мясорубке», но родные не знали, где его могила вплоть до 1989 года, пока останки не обнаружили поисковики. Прабабушка так и не вышла замуж, ведь для нее он все эти годы был живым. Она ушла из жизни в 1993 году, и земля с могилы дедушки была похоронена вместе с ней. Немало подобных трогательных историй можно узнать на выставке, посвященной деятельности поискового отряда «Искатель» им. А.И. Засухина, в Иркутском областном краеведческом музее.

В экспозиции – инсталляция блиндажа военного времени и около сотни предметов, которые были найдены поисковиками на полях сражений.

– Поисковики не только занимаются патриотическим воспитанием, но и помогают россиянам узнать о судьбе их родных, – отметил и.о. министра по молодежной политике Егор Луковников. – За годы деятельности отряда «Искатель» было перезахоронено 380 останков советских солдат. Это огромная цифра, за которой стоят реальные человеческие судьбы.

Поисковый отряд был создан в Усолье-Сибирском в 1982 году на базе школы № 12 учителем истории Александром Засухиным. Первая поисковая экспедиция состоялась в Волгоградскую область. С 1999-го по 2001 год усольские поисковики работали на Невском пятачке. После ухода из жизни в 2004 году Александра Засухина отрядом стали руководить его ученики. География деятельности отряда – Ленинградская и Волгоградская область, Карелия, а также Монголия.

Наша главная задача – вернуть всех солдат домой, максимально закрыть белые пятна в истории, восстановить имена, словом завершить то, что не было сделано государством в те далекие годы, – подчеркнула председатель иркутского регионального отделения «Поисковое движение России», один из руководителей отряда «Искатель» Нина Торопкина. – Мы стараемся вернуть из забвения героев, которые числились без вести пропавшими, часто им причисляли неблаговидные поступки – дезертирство, переход на сторону врага. Наша задача – рассказать родственникам, за что была пролита их кровь и отдана жизнь. Воспитать подрастающее поколение, потому что без памяти – нет народа. И эта работа имеет свой результат – наши выпускники в основном выбирают сферой своей деятельности юриспруденцию или историю, многие поступают в военные вузы и, если позволяет здоровье, обязательно служат в армии.

Всего на территории Иркутской области зарегистрировано 30 поисковых отрядов, восемь из которых регулярно выезжают на поля сражений. За годы работы усольские поисковики находили останки уроженцев Татарстана, Башкирии и Ленинграда. В этом году они также собираются в экспедицию в Ленинградскую область.

Часто мы передавали родственникам солдатские медальоны, которые стали семейной реликвией, – отметила Нина Торопкина. – Родственники тех, кого мы нашли, присылали нам фотографии своих героев.

На выставке можно увидеть такие находки, как фрагменты амуниции, результат «окопного творчества» – самодельные ложки, обувь. Помимо знакомства со спецификой работы поисковиков, посетители смогут сфотографироваться в специальной фотозоне в военном стиле.

Кстати, это первая открывшаяся после карантина выставка музея, которую можно увидеть в реальности. Для безопасности посетителей отдел обеспечен дезинфицирующими средствами, инфракрасными бесконтактными термометрами, рециркуляторами воздуха. Предварительная запись открыта с 24 июня.