Самый динамичный агросектор

От выращивания овощей и зерновых культур до разведения экзотических животных. В аграрном секторе Иркутской области сегодня нет ни одной отрасли, в которой не были бы задействованы фермеры. Благодаря поддержке, которую осуществляет правительство региона, крестьянско-фермерские хозяйства Приангарья не только эффективно развиваются, но и становятся все более популярными среди сельской молодежи.

 

Точки роста

Как отметил и.о. министра Иркутской области Илья Сумароков, крестьянско-фермерские хозяйства по праву считаются наиболее динамично развивающимся сектором аграрного производства Приангарья. Благодаря фермерам живет и развивается село. Появляются новые животноводческие комплексы, распахиваются заброшенные поля, создаются новые рабочие места, а горожане получают качественные, экологически чистые продукты питания. При этом немаловажно, что КФХ ежегодно наращивают объемы производства основных видов продовольственной продукции – зерна, овощей, молока, мяса.

Так, согласно данным министерства сельского хозяйства Иркутской области, удельный вес продукции сельского хозяйства, произведенной в КФХ в 2019 году, составляет 15,4% и увеличился за последние пять лет на 5,3 процентных пункта. Наблюдается также рост производственных показателей в животноводстве. Производство скота и птицы на убой (в живом весе) составил 13,1 тыс. тонн (8,7% от объема производства во всех категориях хозяйств), валовый надой молока – 62,8 тыс. тонн (14% от общего объема производства). В фермерских хозяйствах содержится 25,6% областного стада крупного рогатого скота, в том числе – 25% коров, 23,6% поголовья овец.

По итогам 2019 года фермеры области произвели 53,8% валового сбора зерна, 7,7% картофеля и около 10% овощей. Стойкая тенденция наращивания объемов производства наблюдается и в нынешнем году. Так, за четыре месяца 2020 года в фермерских хозяйствах Приангарья прирост поголовья КРС и коров к аналогичному периоду 2019 года составил 8%, или 6,5 тыс. голов. Производство молока увеличилось по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 6,4%. Фермерами произведено уже 10% от общего объема молока, произведенного в регионе. Производство мяса КРС увеличилось на 7,5%, или 1 тыс. тонн.

 

Двигатель развития

Конечно, одним из условий эффективности работы крестьянско-фермерских хозяйств является государственная поддержка, которая позволяет значительно укрепить материально-техническую базу фермеров. С 2012 года в Иркутской области действуют программы «Поддержка начинающих фермеров» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянско-фермерских хозяйств», с 2013 года – «Развитие семейных молочных животноводческих ферм», с 2016 года осуществляется предоставление грантов в форме субсидий на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов, а с 2019 года – грант Агростартап. Общий объем финансирования на грантовую поддержку малых форм хозяйствования с 2012 по 2019 годы составил более 2 347,9 млн рублей. Грантополучателями стали 686 КФХ, включая 33 кооператива, 34 молочных фермы и 69 животноводческих ферм. 32 млн рублей было выделено в прошлом году по гранту Агростартапа, обладателями которого стали 16 человек. А нынче уже определены пять победителей конкурса «Семейная молочно-животноводческая ферма», общий объем финансирования по которому составил 75 млн рублей.

Весомая помощь оказана аграриям и для проведения посевной кампании. Как сообщил Илья Сумароков, она превысила 1 млрд рублей. Именно своевременное доведение средств позволило сельхозтоваропроизводителям успешно подготовиться к посевной кампании, которая в этом году началась раньше прошлогодней. Аграриями уже приобретено 180 единиц техники, что почти на 20% превышает показатель аналогичного периода прошлого года, в том числе 46 тракторов, 21 зерноуборочный и четыре кормоуборочных комбайнов.