За 12 лет заболеваемость палочкой Коха в Приангарье снизилась в два раза

Туберкулез отступает

Еще совсем недавно, в 2007 году, в Иркутской области была эпидемическая ситуация по туберкулезу, подобная той, которая сейчас наблюдается в мире с коронавирусом. Заболеваемость превышала эпидемический порог, установленный Всемирной организацией здравоохранения. За год регистрировалось более 140 случаев на 100 тыс. человека, а в некоторых территориях и порядка 200. За 12 лет удалось снизить заболеваемость в два раза. В 2019 году она составила 74,1 человек на 100 тыс. жителей. Однако, по мнению врачей, ситуация в регионе все еще остается напряженной.

 

Эпидпорог в прошлом

12 лет назад в Приангарье царила эпидемическая ситуация – в год регистрировалось более 140 случаев на 100 тыс. человек, что выше эпидпорога, установленного ВОЗ. По ряду территорий этот показатель достигал 200 заболевших. Благодаря тому, что вопрос был поднят на всех уровнях власти, проблеме уделили максимальное внимание, и ситуацию удалось переломить. С 2012 года наблюдалось серьезное снижение заболеваемости в Иркутской области. И в 2019 году она составила 74,1 случаев на 100 тыс. человек (в 2018 году – 82,0). Смертность от туберкулеза тоже снизилась до 12,3 фактов на 100 тыс. населения.

– Успокаиваться еще рано, поскольку ситуация по заболеваемости остается напряженной, – отмечает главный врач Иркутской областной клинической туберкулезной больницы (ИОКТБ) Михаил Кощеев. – Показатели в регионе хуже, чем в среднем по России. Мы находимся сегодня где-то в середине среди субъектов РФ.

К тому же в области есть территории, где до сих пор эпидемический порог превышен. Это Тайшет, Тулун, Нижнеудинск, Куйтун, Чунский район. В данных населенных пунктах регистрируется в год до 130–140 больных на 100 тыс. населения, а порой и больше. По словам Михаила Кощеева, за последние два года рост заболеваемости наблюдается в Братске, где, казалось бы, развитая система здравоохранения. А в Братском районе уровень заболеваемости увеличился с 68,1 на 100 тыс. населения в 2018 году до 83,2 на 100000 населения в 2019 году, а уровень смертности с 13,6 на 100000 в 2018 году до 23,8 на 100000 в 2019 году, практически в два раза.

– Большую обеспокоенность вызывают Жигаловский, Усть-Кутский и Качугский районы, – говорит Михаил Кощеев. – Мы намерены в ближайшее время проводить в этих территориях активную работу по выявлению больных микобактерией, по профилактике туберкулеза, тесно сотрудничая с Союзом промышленников и предпринимателей и работодателями.

 

Борьба с инфекцией усложнилась

Михаил Кощеев также подчеркнул, что в последние годы темпы снижения заболеваемости замедлились. Раньше, например, сокращение числа заболевших в год достигало 19%, сегодня около 10%. Это говорит о том, что все улучшения эпидситуации были связаны с работой фтизиатров в отношении банального туберкулеза. То есть с выявлением и лечением не отягощенной инфекции. Теперь же, по мнению главврача ИОКТБ, нужно перенастроить работу и направить ее на остальные, более сложные формы туберкулеза.

В частности, сегодня 51,4% зараженных и выделяющих микобактерии туберкулеза имеют лекарственно устойчивую форму. То есть почти половина. Но в регионе накоплен большой опыт по выявлению и лечению таких заболевших. То же самое можно сказать и в отношении другой группы с осложненной формой туберкулеза – в сочетании с ВИЧ-инфекцией (31,9% всех состоящих на учете).

– Эта группа вызывает большое опасение, – продолжил Михаил Кощеев. – Заболевание протекает своеобразно, так как туберкулез поражает человека уже на последних стадиях ВИЧ. Проблему осложняет тот факт, что в больницу поступает довольно много людей, которые ранее не проходили ни антиретровирусную терапию, ни химиопрофилактику туберкулеза. Это значит, что в области есть неучтенная прослойка, которая либо не знает о заболевании, либо просто не обращается за медицинской помощью. Но, думаю, ситуацию вскоре удастся стабилизировать и в отношении этих больных, поскольку в данном направлении активно работает центр СПИД и фтизиатрическая служба.

По-прежнему в регионе остро стоит проблема с койко-местами, которых не хватает даже на фоне снижения уровня заболеваемости. Вопрос по строительству нового корпуса туберкулезной больницы до сих пор не решен. В настоящее время рассматривается возможность его возведения в поселке Парфеновка Иркутского района. Однако, по мнению Михаила Кощеева, и новое подразделение ИОКТБ не снимет дефицита коечного фонда в регионе:

Кроме того, сегодня актуальнее вопрос не по количеству мест, а по качеству. И речь идет не о комфорте, а об обеспечении современного инфекционного контроля и безопасности.

 

Главное – профилактика

Заведующая кафедрой туберкулеза и инфекционных болезней Иркутской государственной медицинской академии, главный внештатный фтизиатр министерства здравоохранения области Елена Зоркальцева в свою очередь добавила, что инфекция туберкулеза находится под контролем как в мире, так и в Иркутской области. Но несмотря на это, данная патология продолжает уносить человеческие жизни.

Треть населения планеты имеет в своем организме микобактерии туберкулеза, – заметила Елена Зоркальцева. – У нас хороший иммунитет от природы, и при отсутствии каких-либо факторов, его угнетающих, организм справляется с этой инфекцией. В течение жизни могут заболеть примерно 10% из тех, кто заражен. При этом один человек, больной туберкулезом, может заразить до 25 человек за год. Поэтому очень важна профилактика.

Коварность заболевания в том, что симптомы на ранних стадиях многие не чувствуют. По словам фтизиатра, нельзя оставлять без внимания такие признаки, как непонятная температура, затянувшийся кашель, похудение без каких-либо причин. А главное, ежегодно проходить флюорографию, которую не стоит бояться – уже давно используется оборудование с минимальной дозой радиации. Это обследование даже разрешено женщинам во второй половине беременности.

– То, что туберкулез неизлечим – это легенда, – резюмировал Михаил Кощеев. – При правильном и своевременном лечении любая форма заболевания поддается терапии. Наши методики, кстати, в прошлом году были опубликованы в лучших медицинских практиках ВОЗ. Туберкулеза не нужно бояться. Нужно вовремя проходить профилактику и приходить к нам за лечением, если потребуется. Все зависит только от пациентов.

На правах рекламы