Старт для сладкой жизни

Новейшее оборудование и собственная сырьевая база. СХ ПАО «Белореченское» приступило к выпуску нового вида продукции – мороженого. Фабрика по производству этого десерта является одним из резидентов территории опережающего социально-экономического развития «Усолье-Сибирское» (ТОСЭР). На торжественном открытии предприятия побывали врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, заместитель председателя Законодательного Собрания региона Кузьма Алдаров и и.о. министра сельского хозяйства Приангарья Илья Сумароков.

 

Рецепт сибирского мороженого

На новом объекте все «с иголочки». Вместо заброшенной промплощадки – новое современное здание, а оборудование – по последнему слову техники. Специальное обучение прошел также весь персонал. На предприятии трудоустроено больше 20 человек.

Мы шли к открытию нового производства полтора года, – рассказывает гостям генеральный директор ООО «Фабрика Мороженого СМК» Степан Франтенко. – Для изготовления мороженого будет использоваться не только натуральное молочное сырье от местного производителя, но и экологически чистые природные ингредиенты: ядра кедрового ореха, варенье из сибирских ягод, а также йогурт. Причем этот вид мороженого будет не со вкусовой добавкой, а полностью на основе этого продукта.

Производственный цех фабрики был создан в рамках реализации инвестиционного проекта. Еще один аппаратный цех строится неподалеку. Мощности уже имеющегося производства – свыше 20 тонн в сутки. На первом этапе запланирован выпуск 25 видов мороженого, всего же разработана рецептура 54 позиций, что, утверждает руководитель, тоже не предел.

Для почетных гостей главный технолог предприятия Владимир Ситников провел небольшую экскурсию. Начинается изготовление сладкого лакомства с цеха накопления молока. В десяти- и пятитонные хромированные танки по трубопроводу оно поступает с молочного завода, потом происходит варка и смешивание продукта, добавление сухих компонентов: сахара, какао-порошка, сухого яичного меланжа, а после начинается процесс фильтрации, чтобы отсеять нерастворившиеся частички. Затем смесь поступает на этап гомогенизации и пастеризации, а далее следует этап охлаждения и созревания смеси, которая длится минимум 6 часов. После через фризерные устройства смесь поступает на линии наполнения. Здесь также весь процесс автоматизирован. На пульте управления оператор задает температуру, укладку, количество, впрыск шоколадной глазури либо фруктово-ягодных наполнителей внутрь стаканчика или сверху. Температура мороженого при этом, поясняет технолог, должна быть минус 4,5 градуса. Данная температура предусмотрена ГОСТом, иначе продукт получится слишком жидким, и вафельный рожок в итоге размякнет. Также это устройство, благодаря высокопроизводительному оборудованию, может выпускать продукцию с двумя разными вкусовыми добавками, а в ближайшее время на фабрике планируют к тому же начать производство одновременно с тремя наполнителями.

После того как мороженое заполнило емкости, его подают в закалочный туннель, где охлаждают до минус 43 градусов в течение 40 минут, а далее с помощью робота оно поступает на упаковочную линию и затем – на склад готовой продукции.

Оборудование – самое современное, производства Италии и Австрии, упаковочная линия – российская. Тара также закупается у российских производителей. Кроме того, на предприятии действует собственная лаборатория качества, в которой непрерывно, с применением современных методов исследования и оборудования контролируется весь процесс изготовления: от поступления сырья до выпуска готовой продукции.

 

Новые горизонты резидента ТОСЭР

Новая фабрика уже проработала вопрос сбыта готовой продукции. Реализация мороженого будет осуществляться через торговые точки местных производителей. В настоящее время подписаны договоры с пятью дистрибьюторами, а кроме того, ведутся переговоры с торговыми сетями, работающими на территории Иркутской области и Республики Бурятия. Обсуждаются также поставки мороженого в Монголию и КНР. С реализацией продукции, уверено руководство, проблем не возникнет. Ведь она произведена не только с соблюдением всех современных технологий и мер безопасности, но и имеет уникальный бренд. Название южного байкальского ветра Култук из-за созвучия можно легко перевести на английский язык.

Сегодня мы даем старт второму предприятию в регионе по производству мороженого. Всем нам сладкой жизни, экологически чистой продукции, произведенной из местного сырья, – поздравил с открытием производства Игорь Кобзев. –Правительство Иркутской области всегда будет оказывать поддержку в тех вопросах, где присутствуют факторы развития. Уверен, этот завод будет прекрасно работать и приносить пользу.

Врио губернатора также подчеркнул, что открытие нового производства – это серьезный вклад в развитие экономики моногорода. Предприятие является одним из 14 резидентов территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Усолье-Сибирское» и восьмым резидентом, который начал выпуск продукции.

В СХ ПАО «Белореченское» не было ни одного проекта, который бы не удалось удачно реализовать, – отметил Кузьма Алдаров. – Это было и с переработкой молока, и с переработкой мяса, и с хлебопечением. Радует, что горизонты расширяются, осваиваются новые сегменты рынка. Уверен, у этого проекта громадный экспортный потенциал, и надеюсь, что продукция, которая будет выпускаться на данной фабрике, также начнет отправляться за рубеж, чтобы прославлять качественные продукты Приангарья на мировом рынке.

Как подчеркнул и.о. министра сельского хозяйства Илья Сумароков, подобные проекты дают возможность покупателям не только приобретать качественную продукцию, произведенную на территории региона, но и развивать в системе кооперации в целом агропромышленный комплекс.

Реализация данного проекта позволит дополнительно перерабатывать 6 тыс. тонн молока в год, а развитие направления переработки имеет важное значение для региона.

 

Справка:

Основной задачей ТОСЭР является формирование благоприятных условий для привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест. Особый правовой режим ведения бизнеса предусматривает предоставление налоговых льгот юридическим лицам. Так, резиденты ТОСЭР могут воспользоваться рядом преференций, в том числе нулевыми ставками по налогу на прибыль, подлежащих зачислению в федеральный и областной бюджет в течение первых пяти лет, по налогу на имущество в отношении приобретенного или вновь созданного имущества в течение первых пяти лет, по земельному налогу в течение пяти лет, а также сокращенным размером страховых взносов с 30,2% до 7,6% на 10 лет (для резидентов, получивших статус в течение первых трех лет со дня создания ТОСЭР).