Дети стали болеть реже

В прошлом году практически в два раза снизилась заболеваемость туберкулезом среди детей. Если в 2018 году в Иркутской области было выявлено 69 ребятишек с микобактерией, то в 2019 году – 37. Кроме того, впервые за долгие годы не зарегистрировано ни одного летального случая среди заболевших детей. Ранее единичные факты, но были.

Как рассказала главный врач Иркутской областной детской туберкулезной больницы Светлана Пугачева, дети – это наиболее уязвимая для туберкулеза прослойка населения. Именно они характеризуют ситуацию заболеваемости в регионе, так как ребенок чаще всего заражается от взрослого человека. В последние годы наблюдается стойкая тенденция снижения заболевания. В 2018 году в регионе выявлено 69 ребятишек, больных туберкулезом, в 2019 году – уже 37. Для примера, пять лет назад 108 детям в возрасте до 15 лет поставили страшный диагноз.

Большую роль в снижении заболеваемости сыграло открытие в 2018 году детского туберкулезного санатория в городе Слюдянка, – пояснила Светлана Пугачева. – Его отсутствие очень сильно затрудняло лечение детей и профилактику туберкулеза. Ведь когда выявлен очаг заражения, ребятишек сразу же необходимо изолировать, обследовать. И даже если они еще не заразились, им необходимо профилактическое оздоровительное лечение, которое оказывается именно в санатории. В итоге раньше мы назначали препараты для профилактики в домашних условиях, но это не давало должного результата – очаг заражения оставался. Благодаря санаторию часто удается предотвратить заболевание.

Главврач детской больницы также отметила, что долгие годы в регионе регистрировалось один-два летальных случая от туберкулеза среди детей. И только в 2019 году впервые ни один ребенок не умер от данного заболевания. Кроме того, в четыре раза удалось снизить количество осложненных форм по сравнению с предыдущими годами. Что касается школьников, цифры держатся пока на одном уровне – выявляется 22 ребенка в год. Светлана Пугачева напомнила, что после изменения нормативной базы школьники теперь обследуются два раза в год. Сначала проходят флюорографию, потом Диаскинтест:

У фтизиатров сегодня направление работы другое – они ведут активную профилактическую работу, поскольку туберкулезных больных стало меньше. Но есть много отказов от иммунодиагностики. Родители не хотят, чтобы их детям вводили аллерген в организм. Конечно, это их право, но нужно понимать, что легче и безопаснее провести профилактику туберкулеза, чем потом долго лечить само заболевание, особенно если выявлена лекарственно-устойчивая форма. В настоящее время, кстати, появился альтернативный способ иммунодиагностики – сдача крови из вены. Мы его советуем родителям, которые написали отказ от Диаскинтеста. Однако данный анализ уже будет платный для родителей. Что касается вакцинации малышей до года, то всего 4% не привиты либо из-за отказа мам, либо по медицинским показаниям. Есть регионы, где этот процент намного выше.

 

В целом в Приангарье очень высокий уровень оказания медицинской помощи детям, заболевшим туберкулезом. Хорошая лабораторная база позволяет выявить чувствительность к его возбудителю и оперативно назначить соответствующие лекарственные препараты. Кстати, в детской фтизиатрии начинают лечить ребенка по спектру чувствительности взрослого, потому что у ребятишек до 15 лет регистрируется закрытая форма туберкулеза – они практически не выделяют микобактерии в окружающую среду. Однако заболевших малышей и подростков все равно изолируют от других детей.

По словам главврача, у детей наблюдается несколько иной патогенез, чем у взрослых – реже поражается легочная ткань, больше страдают лимфатические узлы. Свыше 98% детей полностью вылечиваются в Иркутской областной туберкулезной больнице. Это очень высокий показатель, который достигается именно при своевременном выявлении заболевания и назначении адекватного лечения. Причем терапии хорошо поддается не только обычный туберкулез, но и лекарственно-устойчивая его форма и даже совмещение с ВИЧ-инфекцией (порядка 40% зараженный микобактерией детей имеют такой диагноз).

Вместе с врачами центра СПИД мы вылечиваем таких ребятишек от туберкулеза и снимаем их с учета, – утверждает Светлана Пугачева. – Опыт у территории колоссальный. Хотелось бы отметить, что самое главное – не допускать заболевания детей туберкулезом. Для этого взрослым необходимо выполнять простейшие вещи – вовремя проходить флюорографическое обследование легких, а детям до 15 лет раз в год делать иммунодиагностику. С рождения до семи лет – это проба Манту, а потом Диаскинтест. Если все это соблюдать, в роддоме не отказываться от вакцинации, то ребенка уберечь можно.