Стихия врасплох не застанет

При прохождении весеннего паводка по территории Иркутской области в зоне подтопления могут оказаться 54 населенных пункта, в которых проживает более 20 тыс. человек. Об этом стало известно на совещании под председательством руководителя МЧС России Евгения Зиничева.

– Очевидно, что остановить стихию мы пока не можем, – сказал глава МЧС, – но противопоставить опасности хорошую подготовку, твердую дисциплину и высокую организованность мы просто обязаны. Главная задача – не допустить человеческих жертв, максимально предотвратить ущерб. Для Иркутской области, пострадавшей от летнего наводнения, это особенно важно.

 

Круглосуточное наблюдение

Врио губернатора Игорь Кобзев обратил внимание на первоочередные мероприятия, от которых зависит безопасность в период паводка. Сейчас важно сосредоточить усилия на подготовке к прохождению льда на реках, очистке ливневых и канализационных стоков, обеспечить контроль над деятельностью организаций, эксплуатирующих гидротехнические сооружения. Большое значение для безопасности имеет своевременное закрытие ледовых переправ и соблюдение запрета выхода на лед.

И.о. председателя правительства Иркутской области Руслан Болотов сообщил, что сформирована группировка численностью более 12 тыс. человек, в распоряжении которых находится 1,5 тыс. единиц техники, 109 плавучих средств, шесть воздушных судов. Круглосуточное наблюдение за развитием ситуации на реках организовано на 176 стационарных и 27 временных гидропостах.

Для временного размещения пострадавшего населения предусмотрено развертывание 84 пунктов, общая вместимость которых составляет более 20 тыс. человек.

Отдельно обращаю внимание на подготовку жителей к действиям при возникновении ЧС, состояние систем оповещения, пунктов временного размещения. Работы должны быть проведены до 15 марта, – подчеркнул Игорь Кобзев.

 

Власть диктует сроки

Не менее актуальной задачей является подготовка к пожароопасному сезону. В наступившем году увеличиваются зоны тушения пожаров. Теперь они включают в себя труднодоступные территории, где ранее лесные пожары разрешалось не тушить при отсутствии угрозы населенным пунктам и объектам экономики. Это требует дополнительных усилий со стороны всех ведомств.

Хочу подчеркнуть ответственность арендаторов за организацию тушения пожаров, – сказал Игорь Кобзев. – Они должны иметь необходимую технику, создать специальные подразделения. Перед ними поставлена задача при возникновении очагов пожаров на закрепленной территории ликвидировать их в течение 24 часов. Это принципиальное требование власти.

Особый противопожарный режим вводится в южных районах области с 1 апреля, а с 15 мая он начинает действовать на всей территории региона. В зоне возможного перехода лесных пожаров на территорию сел и деревень находятся 487 населенных пунктов. Стихия не застанет врасплох, если в каждом из них к работе по предупреждению пожаров будут привлечены активисты-общественники, все, кому не безразлична судьба леса. Организовать наблюдение и оповещение об опасности – дело муниципальной власти.

Особая ответственность лежит на лесохозяйственных предприятиях. Сейчас здесь завершается ремонт техники для борьбы с огнем. Скоро начнут поступать новые механизмы, отличающиеся повышенной мощностью и проходимостью. Для проведения постоянного авиационного мониторинга планируется дополнительно привлечь 15 воздушных судов. Общая протяженность маршрутов, по которым будет организовано авиапатрулирование, составляет более 8 тыс. километров.

 

Предупрежден – значит вооружен

О новых технических возможностях для предупреждения возникновения ЧС рассказал заместитель министра МЧС Виктор Яцуценко. Он отметил необходимость повышения эффективности наблюдения за обстановкой с помощью космической техники. С этой целью в апреле Иркутская область получает доступ к эксплуатации полевого комплекса мониторинга, позволяющего оперативно и в полном объеме получать информацию из космоса.

Кроме того, специалистами разработано приложение для сотовых телефонов, которое обеспечивает владельцев средств мобильной связи оперативными сведениями от космических станций наблюдения. До конца марта это приложение поступит в распоряжение руководителей муниципальной власти и других должностных лиц. С его помощью будет передаваться информация о возникновении и развитии очагов возгорания, их угрозе для населенных пунктов.

В этом году в распоряжение Иркутской области поступит многофункциональная беспилотная система, базирующаяся на автомобилях повышенной проходимости. Радиус действия аппаратов, передающих информацию о возникновении пожаров, составляет 500 километров. Система оснащена оборудованием, позволяющим формировать целостную картину состояния лесных массивов в трехмерной проекции.

Мы благодарны МЧС за внимание к нашему региону, техническую и организационную поддержку, – сказал Игорь Кобзев. – Наша общая задача – хорошо подготовиться к действиям в чрезвычайных ситуациях, не допустить катастрофических последствий, и мы с нею справимся.

 

Кстати:

Что говорят синоптики?

По прогнозу специалистов Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, март в регионе будет теплее обычного. Среднемесячная температура воздуха ожидается от -5 до -12 градусов, что на 1–2 градуса выше средних многолетних значений. Теплая зима не отразилась на формировании снежного покрова, высота которого на сегодняшний день находится в пределах среднегодовых значений. А вот толщина льда на основных водных артериях оказалась на 10–12 см выше нормы. Это может сказаться на характере весеннего половодья, средние многолетние сроки которого приходятся на период с 23 апреля по 4 мая.