Из дольщиков – в новоселы

Судьбой долгостроев займется региональный Фонд защиты прав дольщиков, который будет создан по поручению врио губернатора Приангарья Игоря Кобзева. В настоящее время в регионе числится 31 многоквартирный жилой дом, приравненный к проблемным объектам. Нарушены жилищные права 1079 граждан – участников долевого строительства.

Я принимаю управленческое решение – к 1 марта окончательно урегулировать все вопросы по созданию регионального Фонда защиты прав дольщиков. Ставлю задачу правительству Иркутской области подготовить «дорожную карту» создания фонда, изучить опыт других регионов и предусмотреть средства для софинансирования в областном бюджете.

Игорь КОБЗЕВ, врио губернатора Иркутской области

Многодетная семья Макаровых вынуждена жить на… заброшенной стройке. По адресу бульвар Рябикова, 21/1 в Иркутске расположен их дом. На девятый этаж они ходят пешком – лифта у них нет, отсутствует и мусоропровод. Ремонт в подъезде жильцы делают сами, а также охраняют пустующие квартиры от мародеров.

Мы переехали сюда в 2015 году. И для нас это была вынужденная мера – снимать жилье с каждым годом все дороже. С мужем никак не думали, что стройка так надолго затянется. Вроде и застройщик был с хорошей репутацией. Поэтому мы и решили продать свою квартиру, а деньги вложить в строительство нового жилья. Никто из нас даже и подумать не мог, что вот так все обернется, – с сожалением в голосе говорит Олеся Макарова.

В 2006 году компания «БазисСтройИнвест» приступила к строительству нового дома из четырех блок-секций в микрорайоне Синюшина гора. До мирового финансового кризиса застройщик смог возвести только две блок-секции с остеклением и внутренними коммуникациями. Потом начались бесконечные переносы сроков сдачи объекта.

Дольщики долго надеялись, что у компании дела вот-вот пойдут в гору. Но чуда не произошло. Несколько семей решились заехать в недостроенный дом. Их не пугало, что в нем не было ни воды, ни электричества, ни тепла. Люди вместо решеток поставили входные двери и принялись обживать жилище. Своими силами они доводили до ума электропроводку, систему канализации и отопления, за собственный счет подключали коммуникации.

Как гром среди ясного неба для дольщиков стала новость, что в августе 2017 года застройщика признали банкротом, а через год налоговая служба исключила «БазисСтройИнвест» из реестра юридических лиц.

– 29 января произошло радостное событие. Восьмой кассационный суд общей юрисдикции отменил решение ФНС Иркутской области об исключении записи из ЕГРЮЛ об ООО «БазисСтройИнвест». После нескольких лет судебных тяжб справедливое решение в интересах пострадавших граждан принято. Этого события ждали 139 семей, у которых не было никаких возможностей защитить свои права, потому что застройщик не был банкротом. Теперь, после вступления решения суда в законную силу и при условии создания регионального фонда защиты прав дольщиков, осуществить достройку можно будет в кратчайшие сроки, – сообщил на своей странице в социальной сети депутат Госдумы РФ Александр Якубовский.

Во время недавней рабочей поездки в Москву Игорь Кобзев встречался с генеральным директором АО «Дом. РФ» Виталием Мутко. Итогом разговора стала договоренность о создании регионального Фонда защиты прав дольщиков.

Для завершения строительства и последующей безвозмездной передачи объектов в государственную или муниципальную собственность в фонд будут переданы имущество и обязательства застройщиков-банкротов. Таким образом планируется урегулировать обязательства строителей перед покупателями квартир.

Руководитель службы госстройнадзора Иркутской области Борис Билалов сообщил, что десять домов в ближайшее время исключат из реестра проблемных объектов, так как по ним либо не были заключены договоры долевого строительства, либо в ближайшее время будут проведены расчеты с кредиторами в рамках дела о банкротстве застройщика. На восьми объектах идет строительство, ввести их в эксплуатацию планируется во втором квартале этого года. Решения требуют 13 домов.

Специалисты АО «Дом.РФ» посетили Иркутскую область, побывали на проблемных объектах, изучили проектную документацию и определили объем необходимых финансовых вложений – это 1,4 млрд рублей. Фонд работает на условиях софинансирования. По его условиям, более 1 млрд рублей может быть предоставлено из федерального бюджета, 297 млн рублей – из областного, – отметил Борис Билалов.