Семейное фото в музее «Тальцы»

Грандиозными мероприятиями и новыми проектами отметит в этом году Архитектурно-этнографический музей «Тальцы» свой 40-летний юбилей.

История музея под открытым небом началась в 60-х годах прошлого века. При строительстве Усть-Илимской ГЭС возникла необходимость спасения уникальных памятников истории и архитектуры общесоюзного значения – Спасской проезжей башни (1667 год) и Казанской привратной церкви (1679 год) Илимского острога, которые попадали в зону предстоящего затопления Усть-Илимским водохранилищем.

Начало строительству музея было положено. На его территорию перевезли не только Спасскую проезжую башню и Казанскую церковь Илимского острога, но и другие уникальные памятники истории и архитектуры Иркутской области. 18 июля 1980 года музей деревянного зодчества принял первых посетителей.

Сегодня «Тальцы» – это десятки экспозиций, несколько выставочных залов, гектары площади. Без преувеличения, музей сравним с такими российскими хранилищами деревянного зодчества, как Кижи, Малые Корелы, Вяточславцы.

Ежегодно его посещают тысячи туристов из Иркутской области, разных регионов России, дальнего и ближнего зарубежья. Только в новогодние праздники в «Тальцах» побывало около 17 тыс. гостей. В своей резиденции посетителей встречали Дед Мороз и Снегурочка, работали горки, пикниковая зона, все желающие могли покататься на лошадях и собаках, а в трактире попробовать фирменные угощения.

Сегодня в музее готовятся к проведению праздника Масленицы, которая пройдет с 29 февраля по 1 марта. Посетителей ждут народные игры и забавы, «масленичный» столб с подарками, хороводы, конкурсы, блины.

–18 июля архитектурно-этнографическая сокровищница отметит сорокалетний юбилей. В течение всего года у нас будут проходить праздничные мероприятия, посвященные этой дате, – рассказал директор музея Владимир Тихонов.

Например, откроется комплекс «Московский тракт», куда вошли порядка 10 новых объектов: Троицкая церковь, богадельня, дом купца Войнова, дома Усова и Горелова, базарная площадь, кабак и другие.

Все эти экспонаты вывезены с территории нашей области. Мы просим откликнуться тех, чьи бабушки и дедушки жили в этих домах, а кто по соседству. Посмотрите свои семейные альбомы и, возможно, вы дополните наш музейный архив фотографиями и воспоминаниями, – обратился к жителям Приангарья Владимир Тихонов.

В Троицу, 7 июня, Троицкий церковный комплекс будет освящен. Позднее, в День медицинского работника, 21 июня, в большом присутствии гостей состоится торжественное открытие фельдшерского комплекса.

Кроме того, в Тальцах откроется экспозиция «Почтовая станция». Три века Иркутский тракт соединял разные части огромной России, и поэтому экспозиция логично впишется в концепцию музейного комплекса.

В июле также пройдет ставший традиционным фестиваль русской оперы. Зрители услышат оперы «Царская невеста» и «Русалка». Немаловажно, что в архитектурно-этнографическом музее с мая 2020 года появится электронный билет. Он станет первым иркутским музеем, который ввел это новшество.

Обязательно в юбилейном году пройдет полюбившийся многим фестиваль «Хоровод ремесел на земле Иркутской» – смотр талантливых мастеров не только Приангарья, но и других регионов. В прошлом году фестиваль собрал 460 мастеров из шести стран мира.

Также в течение года на страницах музея в социальных сетях будут публиковаться 40 интересных фактов о музее. Труд разных поколений создателей музея будет продолжен в новых экспозициях.

 

Посетителям музея

«Тальцы» приглашают жителей Иркутской области принять участие в акции «История музея в лицах». Всех, кто когда-либо бывал в Тальцах и делал фотографии в разные годы, просят снова приехать в музей и сделать фото на тех же местах и в том же ракурсе. В день юбилея всех участников необычной акции будет ждать сюрприз. Фотографии и воспоминания можно присылать на электронную почту: [email protected]. Вопросы по телефону: 8 (3952) 24-32-51.