Топоры и гармошки коллекционирует житель Тулунского района

Житель села Едогон Тулунского района Виктор Грибачев коллекционирует топоры и гармошки. Об этом 18 декабря 2019 года сообщает газета «Областная».

Когда Виктору было шесть лет, бабушка подарила ему старенькую гармонь. Мальчишка выучился извлекать из нее звуки и играл на деревенских свадьбах «Подгорную». За всю жизнь музыкальной грамоте Виктор Грибачев не научился, нот не знает, что не мешает ему на слух подбирать любую мелодию. Эта первая гармошка и сегодня хранится в его коллекции, но в нерабочем состоянии – запасных частей, чтобы восстановить ее, мастер нигде найти не может.

Потом кто-то подарил губную гармошку. Сейчас коллекция народных инструментов давно перевалила за полусотню. Баяны, гармони, гармошечки, аккордеоны. Самый необычный экземпляр – гармонь с колокольчиками, мужчина сам их припаял. В прошлом году ездил с женой на свадьбу к дочери в Германию, так с собой привез этот музыкальный инструмент, произвел фурор. Виктор Грибачев не единожды становился победителем конкурса «Играй гармонь, звени частушка!», фестиваля «Люблю гармошку русскую», которые проводит районный отдел культуры. А в родном Едогоне он непременный участник всех сельских праздников.

Собиранием топоров Виктор Грибачев увлекся лет шесть назад, после того, как с женой Галиной перебрался в родительский дом. Разгребал сарай и наткнулся на старинную домашнюю утварь. Его дед Леон Романович был столяром, приехал в Сибирь с семьей по переселению из Гомельского уезда. Грибачев увлекся темой всерьез. «В одном топоре, оказывается, столько названий, – объясняет он. – Деревянная ручка – это топорище или захват. Верх топора называется обухом, потом идут проух, боек, носок, внизу лезвие, бородка и пятка. И форма разная для разных видов работ. Колун у меня есть интересный 1908 года – это один вид топора. Узкое высокое лезвие и ролики, чтобы в чурку лучше входили. Пазник – специальный топор с плоским длинным лезвием для вырубки пазов в бревнах, а тот, про который я все расспрашивал, оказался топором для кантования стен. Изогнутый, чтобы руки не отбивать во время обтесывания бревен».

В прошлом году в одной из заброшенных деревень он нашел топор с клеймом 1913 года изготовления. А нынче в посылках гуманитарной помощи, которая шла в Тулун после наводнения со всей страны, разыскал диковинку – топор с необычной круглой выемкой.