06.11.2019 16:20
Текст
Людмила ШАМОНИНА, директор Куйтунского районного краеведческого музея
Текст:
Людмила ШАМОНИНА, директор Куйтунского районного краеведческого музея
06.11.2019 16:20

Куйтунский Кулибин

30 октября свой 97-й день рождения отметил житель Куйтуна Анатолий Дмитриевич Галичин. Герой Великой Отечественной войны, истинный патриот своей малой родины, личность творческая и разносторонняя. Его по праву называют местным Кулибиным.

Много лет назад построил молодой Анатолий Галичин дом, да не просто построил, а возвел на века. В нем с супругой Валентиной Антоновной вырастили они четверых детей. Пять лет назад не стало его верной спутницы. Сегодня об отце заботится его дочь Людмила Анатольевна.

 

По стопам деда

Место, где стоит дом Галичиных, еще в 19 веке облюбовал дед Анатолия Дмитриевича. Дворянин, сосланный в Сибирь за политические убеждения, построил здесь заимку. Звали его Иван Иванович Беляков, ростом он был больше двух метров, силы немереной. Прижился он на суровой сибирской земле, занялся крестьянским делом: пахал, сеял, собирал богатые урожаи. В помощниках у него были сыновья – Максим, Александр и Гавриил. А дочь ссыльного Белякова звали Анастасией, родилась она в 1900-м году.

Маленький Толя с восхищением смотрел на деда, стараясь быть во всем на него похожим. Так научился паренек ковать, собирать ягоду в лесу. А еще имелась у деда старинная книга по астрономии, которую он привез из Петербурга. Длинными зимними вечерами он усаживал рядом с собой любознательного внука, бережно перелистывая страницы, рассказывал мальчишке о звездах. Эта наука настолько увлекла мальца, что когда он освоил чтение, выучил наизусть каждую страницу толстого тома.

Астрономия с тех пор и стала для Анатолия Дмитриевича одним из увлечений. Став взрослым, он самостоятельно мастерил телескопы, по которым наблюдал за звездным небом. С детских лет не на шутку увлекся и радиотехникой. В 1957 году у Галичиных появился телевизор «Концерн» с круглым экраном, со встроенными приемником и проигрывателем, который хозяин приобрел в Иркутске. Поглядеть на диковинку, а именно таковой для всех в те годы был голубой экран, приходили соседи.

Анатолий Дмитриевич сразу, как только в доме появилось это достижение прогресса, начал сооружать антенну для дальнего приема телепередач. Изобретение получилось в 30 метров высотой, основание же было сделано из бетонных плит. Произведение куйтунского Кулибина запечатлел на фото местный корреспондент. Так случилось, что этот снимок был опубликован в одной из центральных газет. О нем узнали в Воронежском госуниверситете. Научный сотрудник вуза, занимающийся изучением радиоволн, разыскал Анатолия Дмитриевича. По почте Галичиным пришла кипа бумаг от нового знакомого, в которых автор делился своими мыслями. Много лет единомышленники поддерживали тесную связь, информируя друг друга о своих очередных достижениях.

Анатолий Дмитриевич не переставал удивлять земляков – антенна, возвышающаяся над поселком, ловила телецентры Караганды, Урала, Китая… Со всего района возили Галичину ремонтировать радиоприемники, проигрыватели, а потом и телевизоры.

 

Эх, путь-дорожка фронтовая

Когда началась война, 19-летний Анатолий работал электромехаником на железнодорожной станции Куйтун. Он находился под броней, и поэтому на фронт попал только в начале 1942 года. Тогда электромехаников в составе эксплуатационной бригады отправили восстанавливать подорванные немцами железнодорожные пути в Москве.

– Эшелон получился большой: путейцы, машинисты, два вагона только связистов набралось. Кормили нас до той поры, пока не добрались до Новосибирска, а там отказали в снабжении. Оставшийся путь мы перебивались, зарабатывая на харч на станциях, – вспоминает ветеран. – Дорога оказалась бесконечно долгой, в Москву прибыли лишь в мае. Встречал нас сам Лазарь Моисеевич Каганович, в то время нарком путей сообщения. Увидев, как истощенные железнодорожники падают в голодные обмороки, дал приказ кормить нас досыта.

Работать Анатолию Дмитриевичу довелось на участке Тула – Калуга. Три месяца под непрерывными бомбежками тянули связь, строили водокачки, прокладывали однопутку.

В конце августа Калужским горвоенкоматом Анатолий Галичин был отправлен в действующую армию. Распределяли по профессиям, и наш земляк попал в радиоразведку. Сначала его направили в учебную часть.

– Помню, рассказывает нам преподаватель электросхемы, а сам то и дело сбивается. Слушал я его, слушал, а потом и говорю: «Можно я попробую?» Ведь знал я все это досконально, – вспоминает собеседник. – Рассказал все без единой запинки. Понял он, что я радиоэлектронику лучше него знаю. С той поры, когда надо было что-то пояснить, обращался ко мне: «Ну, Галичин, расскажи товарищам…»

Попал наш земляк на Воронежский фронт. В ходе наступательной операции была разбита немецкая двойная оборона, освобождены города Старый Оскол, Белгород. В марте 1943 года наступление были вынуждены остановить, солдаты, измотанные боями, практически обессилили. Из-за весенней распутицы отставали обозы, подвозившие снаряды.

Будто это было лишь вчера, до мельчайших подробностей помнит солдат тот страшный бой под станцией Тарановка за освобождение украинского города Харькова. Фашисты стягивали сюда подкрепление, чтобы отразить наступление советских войск и самим перейти в контратаку. Разгадав планы противника, советское командование дало приказ организовать оборону на крупных железнодорожных узлах и измотать силы противника. Немцы пошли в атаку. По дороге наискосок двигались фашистские танки, окрашенные в грязно-серый цвет.

По одну сторону – немецкие танки, по другую – наши пехотинцы с винтовками и гранатами,  – вспоминает ветеран. – Тогда-то и «угостили» мы немца «коктейлем Молотова» – самодельными гранатами с зажигательной смесью. У немецких танков моторы работали на бензине, при попадании такой гранаты машина пылала огнем.

В бою под городом Изюм, что в Харьковской области, солдата контузило.

Довелось Галичину в знаменитой гвардейской дивизии форсировать Днепр. За боевые действия в операции по ликвидации Корсун-Шевченского котла солдат Галичин получил благодарность от Верховного главнокомандующего И.В. Сталина.

Дальнейший боевой путь Анатолия Дмитриевича – Молдавия, Румыния, Венгрия. В бою под Будапештом бойца тяжело ранило. Осколок авиационной бомбы задел руку, серьезно повредил ногу.

– Упал, радиостанция на мне. Лежу, пошевелиться не могу, – рассказывает ветеран. – Однополчане подняли меня, погрузили в повозку. Сашка, друг мой, с которым мы всю войну не расставались, шел вслед и плакал, думая, что больше никогда не увидит меня живым.

В госпитале Анатолий Дмитриевич пролежал долгие семь месяцев: не заживала нога. Золотые руки нашего земляка нашли применение и здесь. В каждой палате он соорудил громкоговорители, и раненые могли слушать голос Левитана, сообщавшего сводку от Советского Информбюро. В марте 1945 года госпиталь перевели в Чехословакию, где занимался ремонтом секретной аппаратуры. Там в руки мастера попал неисправный итальянский киноаппарат «Вандертам», который он отремонтировал. Тогда получил Анатолий Дмитриевич удостоверения киномеханика и водителя. Закрепили за ним легковой автомобиль «Виллис», на котором возили офицеров, и он на нем ездил по воинским частям, демонстрировал кинофильмы, поднимая боевой дух военных.

 

Мирное время

Домой Анатолий Дмитриевич вернулся лишь в декабре 1946 года. Вскоре судьба свела его с девушкой по имени Валентина, которая тоже знала о войне не понаслышке. Ей довелось вдоволь хлебнуть солдатского лиха на Восточном фронте. Валентина Антоновна была телеграфисткой в одной из воинских частей. Вместе они прожили в любви и уважении 62 года.

Большая часть трудовой биографии Анатолия Дмитриевича отдана железной дороге, много лет он трудился на должности старшего механика узла связи. С железной дороги ветеран ушел на заслуженный отдых.

Несмотря на солидный возраст, он и сегодня пребывает в здравом уме, а его памяти может позавидовать даже молодой.

Как пример: сотрудники краеведческого музея попросили его составить карту станционной части поселка 50-х годов прошлого столетия. Так Анатолий Дмитриевич схематично изобразил каждый дом, подписав фамилии тех, кто там жил в те годы, все постройки. Не расстается он со своими увлечениями: по-прежнему влюблен в астрономию, из телескопа, смастеренного своими руками, наблюдает за звездами.

Незаживающую рану оставила в его душе война. Навсегда в его памяти остались бои, когда приходилось стоять не на жизнь, а на смерть, товарищи, которым не суждено было вернуться с поля боя. Вспоминает он и фронтового друга Сашку, с которым посчастливилось свидеться в 35-летний юбилей Победы.

Не дают забыть о тех суровых годах и награды, украшающие парадный костюм ветерана. Среди них – орден Славы 3-й степени, медаль «За отвагу». Рядом с ними знаки отличия на трудовом поприще – орден Ленина, юбилейные медали. А в 2009 году ему присвоено высокое звание – Почетный гражданин Куйтунского района.