30.10.2019 16:47
Рубрики
Власть
30.10.2019 16:47

Школа для глав и депутатов

Депутатами и мэрами, как строителями и педагогами, не рождаются. Людей необходимо учить работе в органах власти, помогать им ориентироваться в стремительно меняющемся законодательстве, стимулировать их активнее включаться в работу по формированию областного бюджета. Эти направления стали ключевыми в рамках Парламентской школы, организованной Заксобранием для депутатов местных дум и глав муниципальных образований.

Приветствуя участников Парламентской школы, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол подчеркнул, что именно мэры и депутаты на местах находятся в постоянном контакте с людьми и получают информацию из первых рук.

– Вы же постоянно находитесь в контакте с людьми. Законодательство часто меняется, люди остро реагируют на то, что происходит вокруг. Ваша задача – получить эти сигналы, донести до власти, которая отвечает за решение тех или иных вопросов. Мы готовы делиться с вами опытом и информацией, – отметил спикер.

 

Учет и контроль

Об особенностях налоговой политики в регионе избранным депутатам и мэрам рассказал руководитель ФНС по Иркутской области Константин Зайцев. Он напомнил, что основная доля поступлений в бюджеты приходится на НДФЛ.

– В среднем НДФЛ составляет 70% в бюджетах, но есть у нас муниципальные образования, в основном северные, где этот налог достигает 90%.

Не менее значимы в доходной части местных бюджетов имущественные налоги. На их долю приходится около 17% платежей, а также налоги со специальными налоговыми режимами.

Константин Зайцев отметил рост объемов платежей, контролируемых налоговой службой и направленных в муниципальные бюджеты. Так, за три последних года сумма увеличилась на треть, с 19 до 25 млрд. За 9 месяцев текущего года в бюджеты муниципалитетов уже направлено более 18 млрд рублей.

Руководитель налоговой службы сообщил, что на сайте ведомства в тестовом режиме работает сервис «Прозрачный бизнес», который может помочь муниципалитетам. В следующем году его детально наполнят информацией. Уже сейчас там есть сведения о среднесписочной численности работников предприятий, специальных налоговых режимах, применяемых организациями, об участии организации в консолидированной группе налогоплательщиков, сведения о сумме налогов и сборов, уплаченных организациями, о доходах и расходах организаций по данным бухгалтерской отчетности. А с 1 декабря там будут сведения о суммах недоимки, задолженности по налогам, сведения о наличии налоговых правонарушений.

Старший помощник прокурора Иркутской области по взаимодействию с представительными и исполнительными органами власти, органами местного самоуправления Ольга Борисова обратила внимание депутатов местных дум и глав на некачественно подготовленную нормативно-правовую базу муниципалитетов. По ее словам, в Иркутской области ежегодно выявляется более двух тысяч незаконных правовых актов, принятых органами местного самоуправления.

Во избежание большого числа ошибок, сотрудники ведомства настаивают на том, чтобы акты направлялись им на стадии принятия, таким образом, будет возможность их проанализировать и поправить. Также исключить ошибки при создании нормативно-правовой базы в муниципалитетах позволит портал муниципальных правовых актов, который сейчас формируется. Ознакомиться с готовыми муниципальными правовыми актами можно будет на сайте министерства юстиции.

 

Бюджетные перспективы

Подробнее о формировании бюджета на будущий год, проект которого внесен в областной парламент 25 октября, а также о других принятых и принимаемых финансовых законах участникам Парламентской школы рассказала председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Заксобрания Наталья Дикусарова.

Председатель профильного комитета обратила внимание участников школы на то, что принят закон о переходе на исчисление налогов на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости. Переход будет осуществлен с 2020 года. Новые цифры муниципалитеты должны увидеть только в 2021 году, но главная задача сейчас – успеть установить ставки по этим налогам на территории муниципальных образований.

Кроме того, речь зашла о важных изменениях, которые предусматривает закон о межбюджетных трансфертах, принятый в первом чтении. Согласно изменениям, исчезает понятие «районный фонд финансовой поддержки».

– Закон тяжелый в том плане, что меняет много вещей, к которым вы привыкли. У нас есть месяц, чтобы вместе с вами отработать и все посчитать. Нужны ваши предложения, мнения, в каком окончательном варианте принимать закон о межбюджетных отношениях, – отметила Наталья Дикусарова.

По ее мнению, сегодняшняя система распределения межбюджетных трансфертов не обеспечивает потребности территорий в развитии. Большинство муниципалитетов сегодня при принятии своих бюджетов даже необходимые расходы на зарплату закладывают не в полном объеме. Пытаясь найти выход, депутаты предложили вернуться к обсуждению механизма определения уровня софинансирования муниципальных образований и проработать более качественные подходы в распределении средств.

Областные парламентарии настаивают на том, чтобы в областной бюджет объем финансовой помощи муниципалитетам закладывался сразу в полном объеме на весь год, а также, чтобы учитывался рост тарифов на коммунальные услуги.

В рамках встречи речь шла и о необходимости увеличения финансирования на отлов и содержание беспризорных собак и кошек, а также о реализации муниципальными образованиями полномочий по обращению с отходами, в том числе по обустройству контейнерных площадок, строительству полигонов и других объектов инфраструктуры.

Председатель бюджетного комитета также сообщила, что депутаты приложат усилия для увеличения финансирования проекта «Народные инициативы» на 200 млн рублей. Сейчас сумма, выделенная в рамках проекта, составляет 650 млн рублей.

Спикер ЗС призвал депутатов и глав муниципальных образований активнее участвовать в обсуждении главного финансового документа на будущий год, направлять в областной парламент свои пожелания и предложения.