Главные врачи иркутских клиник рассказали о своем студенчестве

история

Путевка в жизнь

Иркутский медицинский университет за свою вековую историю сумел стать одним из мощных учебных учреждений Сибири и Дальнего Востока. Его преподаватели и выпускники основали иркутскую медицинскую школу с богатыми традициями, уникальным опытом и знаниями. О студенческой жизни в родной alma mater вспоминают главные врачи.

 

Евгений ВЫГОВСКИЙ, главный врач ОГАУЗ «Медсанчасть ИАПО»:

– Я родился в таежном сибирском городе Вихоревка, а вот школу заканчивал в Иркутске. Мои родители работали учителями, но среди родственников были и врачи. Поэтому, когда передо мной встал выбор будущей профессии, я решил поступать в Иркутский медицинский (в то время) институт. Это сегодня молодые люди ориентированы на покорение столичных городов. А во времена СССР жили, как гласит народная мудрость: где родился, там и пригодился. К тому же мединститут всегда высоко котировался, поступить и учиться в вузе считалось престижно.

Помню, во время поступления был высокий конкурс и серьезный отбор кандидатов. Экзамены были трудные, но я достойно выдержал все испытания. Хотя поступить было легче, чем потом учиться. Со временем привык ко всем нагрузкам. Как многие ребята, после первого курса на лечебном факультете был призван на срочную военную службу в ряды советской армии, а через два года продолжил учебу в alma mater. Кстати, с собой в армию взял учебник по анатомии, чтобы латынь не забыть.

На первых курсах с интересом изучал анатомию, гистологию, биохимию, биологию. После третьего курса пошли непосредственно медицинские предметы: оперативная хирургия, фармакология, патологическая анатомия и другие.

До сих пор помню многих преподавателей, благодарен им за их профессионализм. Сильное впечатление на меня произвели заведующий кафедрой анатомии профессор В.А. Флоренцев и заведующий кафедрой оперативной хирургии профессор В.П. Швецов. Всегда поражала отменная память нашего декана Р.В. Киборта, который преподавал у нас микробиологию. Он наизусть помнил имена своих студентов, даже спустя много лет. Интересные и познавательные лекции по биологии были у бывшего ректора института А.А. Майбороды. Бесценный опыт по акушерству получил от А.Ф. Куперта, по организации здравоохранения – от И.М. Комовой.

Иркутский мединститут дал мне не просто знания, а научил тому, чего нет в учебниках – быть добрым, отзывчивым, преданным своей профессии. Преподаватели часто нам говорили: «Уважаемые будущие коллеги, вы должны гордо нести звание врача». Этому наказу следую по сей день.

 

Наталья СОБОЛЕВА, главный врач ОГАУЗ «Иркутская городская детская стоматологическая поликлиника»:

– Я выпускница стоматологического факультета ИГМУ. Мои родители всегда с уважением относились к врачам, им хотелось, чтобы я тоже выбрала эту профессию. С поступлением в вуз у меня не было никаких проблем. В школе хорошие отметки получала по химии, биологии, принимала участие в разных олимпиадах. Поэтому со вступительными испытаниями справилась достаточно легко.

На первых курсах нравились такие предметы, как анатомия и гистология, а когда начались специальные дисциплины, то предпочтение отдавала терапевтической стоматологии. Но впоследствии я закончила ординатуру по ортопедической стоматологии. Позднее, когда работала над диссертацией, мой научный руководитель направил меня на профессиональную переподготовку по ортодонтии. О таком повороте в своей трудовой биографии не жалею.

С теплотой вспоминаю многих преподавателей, особенно И.А. Хабудаеву, С.Н. Никанорова, А.Я. Вязьмина, Л.Д. Молокова, Е.В. Мокренко. Благодарна им за знания, опыт, верность выбранному делу.

Alma mater не только подарила мне путевку в жизнь, но и верных друзей, благодаря университету у меня появилось много полезных контактов, которые пригодились в работе. А в год 100-летия ИГМУ моя дочь Валентина так же с отличием, как и я когда-то, окончила стоматологический факультет. Наша династия продолжается!

 

Александр НОВОЛОДСКИЙ, главный врач глазной клиники «МедСтандарт»:

– Иркутский медицинский институт – это мой осознанный выбор. К медицине тянуло еще в школе, причем хотел заниматься именно офтальмологией. Получив школьный аттестат, не раздумывая, подал документы на поступление в Иркутский медицинский институт.

Моя студенческая жизнь пришлась на то время, когда наша страна переживала непростой период. Но, несмотря на эти внешние трудности, нам повезло учиться у опытных педагогов. Их имена – это гордость Иркутской медицины. Хорошо помню, как выбирали нового ректора.

Требования к студентам были очень жесткими. Мы не могли выйти на сдачу сессии, если у нас нет зачетов по каким-либо предметам. А в то время транспорт был не так доступен, как сейчас – не было маршруток. Приходилось на рейсовом автобусе ехать из одного конца города в другой, чтобы получить зачет.

ИГМУ – это мои жизненные университеты. Здесь меня научили нестандартно мыслить, принимать самостоятельные решения и нести ответственность за сделанный выбор. В то время было очень непросто! Не было интернета, знания мы черпали из книг, научных статей, монографий. И по сегодняшний день понимаю, что врач – особая профессия, которая подразумевает постоянное оттачивание навыков, получение все новых и новых знаний.

 

Владимир НОВОЖИЛОВ, главный врач ОГАУЗ «Городская Ивано-Матренинская детская клиническая больница»:

– Первый серьезный выбор профессии я сделал в классе десятом, когда заболел воспалением легких, попал в больницу и… Увидел другой мир – мир людей в белых халатах. И все остальное поблекло. Стало не главным.

Не изменить своей мечте мне помогла соседка по дому, которая буквально за руку привела меня поступать в мединститут. Ее имя хорошо знакомо многим иркутянам – это Светлана Альбертовна Покровская, врач-неонатолог. Вообще, в доме, где мы жили, было очень много врачей. А мои родители всю жизнь проработали на железной дороге.

Уже на первых курсах я твердо знал, что обязательно стану детским хирургом. Еще будучи студентом, прошел все ступеньки в Ивано-Матренинской больнице, был волонтером, санитаром, медбратом. А это не только ночные смены – это почти все выходные и праздничные дни. После окончания института поступил в интернатуру.

С особой благодарностью вспоминаю своего шефа – В.А. Урусова, основателя школы детской хирургии в Иркутске. Много полезного перенял у В.И. Астафьева, В.Ф. Пирожкова, Е.Е. Догаевой. У нас был блестящий профессорско-преподавательский состав.

Вообще, ИГМУ – наш семейный вуз. Мой брат закончил здесь стоматологический факультет. Вместе с женой мы учились в одной группе. Мой старший сын Александр не стал нарушать традицию и получил диплом медуниверситета. Сегодня он заведующий отделением портальной гипертензии в областной клинической больнице.