Новая Тофалария: строительство соцобъектов в селе Алыгджер начнут в 2020 году

В селе Алыгджер Нижнеудинского района в следующем году планируется начать строительство новых соцобъектов – амбулатории, комплекса «школа – детский сад – интернат», а также большого здания для клуба, этнографического культурного центра и библиотеки.

Напомним, самыми первыми от июньского наводнения пострадали жители труднодоступной Тофаларии, расположенной в Нижнеудинском районе. Село Алыгджер, окруженное горами, затопило полностью. По словам местных жителей, неделю шли проливные дожди, вода в реке Уда, которая протекает по селу, начала подниматься 25 июня. При критической отметке 350 см разлив достиг уровня 336 см, после чего начался спад. Однако в ночь с 26 на 27 июня вода снова стала подниматься и утром превысила критические значения – 412 см. Жители поселка буквально перебирались из дома в дом, где было повыше. Многие животные погибли – куры, коровы, кони. В той части села, которая находится ближе к горам, скот удалось спасти.

27 июня была организована эвакуация населения. Всего эвакуировано 53 человека, в том числе 32 ребенка, шесть человек отправили в пункт временного размещения, остальные отказались, остановившись у родственников в Нижнеудинске. Бортами МЧС в Алыгджер в первый день после наводнения доставили гуманитарную помощь – продукты и питьевую воду.

Катастрофический паводок нанес урон 96 домам, 42 из которых подлежат капитальному ремонту.

– Есть проблема с выполнением капремонта и строительства новых жилых домов, – прокомментировал заместитель мэра Нижнеудинского района по социальным вопросам Анатолий Крупенев. – Поскольку нет автомобильной дороги до Алыгджера, доставка грузов осуществляется либо по зимнику с января по март, либо авиационным транспортом, что очень накладно.

Специалисты администрации разработали документацию по строительству 30 км вездеходной дороги до Алыгджера от существующей геологической дороги, идущей до деревни Нерха. По предварительным расчетам, все работы обойдутся в 80 млн рублей и займут не больше месяца. Это намного дешевле, чем возить грузы авиатранспортом. Сейчас данный вопрос рассматривается в правительстве региона.

В результате ЧС в зону затопления также попали все социальные объекты сел: средняя школа, детский сад, этнографический культурный центр, сельский дом культуры, медицинская амбулатория и почта. Признав их «ограниченно работоспособными», комиссия планирует ежеквартально проверять состояние учреждений.

Здания никуда не уплыли, – рассказывает заммэра района. – Силами работников школы, детского сада и интерната учреждения были высушены и приведены в порядок. К 1 сентября они все заработают. В амбулатории сняли линолеум, чтобы просушить пол, в ближайшее время привезут новый. Прием пациентов продолжается.

Огромную помощь оказал Благотворительный фонд поддержки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (Москва), пожертвовав 1 млн рублей. Эти средства направлены на приобретение мебели (парт, стульев, обеденных столов), бытовой техники (телевизора, холодильника, компьютера, МФУ, стиральной машины для интерната), а также ковровых покрытий и спортивного инвентаря. Финансовая помощь поступила 26 июля на счет администрации района.

По словам начальника управления культуры Нижнеудинского района Константина Абрамова, уже доставлены бытовая техника и звуковое оборудование. Поскольку мебель для школы нестандартная, ее сейчас делают на заказ. В сентябре она поступит в учреждение. Есть небольшая заминка по сценическим костюмам для этнокультурного центра взамен утраченных. Константин Абрамов рассказал, что планируется заказать пошив нарядов на сумму 256 тыс. рублей. Сейчас администрация ищет специалистов, которые бы взялись за эту работу.

До 30 сентября все костюмы мы обязательно передадим в этнокультурный центр, – пообещал начальник управления. – Огромное спасибо фонду за такую колоссальную, не формальную, а адресную помощь. Его исполнительный директор лично принимал участие в обсуждении того, что необходимо приобрести. Не меньшая благодарность работникам этнокультурного центра, которые многое спасли, привели в порядок здание, а также министерству культуры Иркутской области.

Константин Абрамов отметил, что планируется построить единый комплекс, в котором будут расположены клуб, этнокультурный центр и библиотека. Сейчас все эти учреждения ютятся в старых домах, которые были возведены для иных целей.

Требуют обновления и другие соцобъекты села. Администрация района готовит пакет документов для строительства единого комплекса – школы на 120 мест, детсада и интерната. Так как амбулатория (1930-х годов постройки) – областное учреждение, проект нового здания разрабатывает региональный минздрав. В планах уже в следующем году – начать строительство всех соцобъектов и ввести их в эксплуатацию не позднее 2021 года.

Местные власти также сообщили, что в результате наводнения в Алыгджере смыло 30 метров берега реки Уда, в итоге поменялось русло, и вода разделила село на три части.

– Река постоянно топит село, – подчеркнул Анатолий Крупенев. – Сейчас даже небольшой подъем воды приводит к тому, что Уда сразу направляется на Алыгджер, разрушая все построенные мосты и подтопляя дома. Поэтому необходимо строительство защитного сооружения. Сейчас этот вопрос также прорабатывается вместе с правительством области.