Иркутские ученые прогнозируют многоводный период на реках

Нынешнее наводнение в Иркутской области вызвало массу вопросов к ученым. Характерен ли такой мощный разлив рек для региона, что привело к катастрофе, можно ли было избежать столь колоссального ущерба и человеческих жертв, чего ждать в будущем. Ответить на них мы попросили старшего научного сотрудника Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН Наталью Кичигину.

Буквально год назад вышла в свет научная статья Натальи Кичигиной «Опасность наводнений на реках Байкальского региона». Помимо подробного анализа разлива рек и характеристики наводнений в конце материала она указала на завершение маловодного периода на территории Байкальского региона. Таким образом, утверждает Наталья Кичигина, «начало многоводного периода может привести к резкому увеличению ущербов от наводнений не только из-за увеличения расходов и уровней воды. Значительная часть ущерба может стать следствием существенной и необдуманной застройки паводкоопасных территорий, произошедшей за последние годы, неудовлетворительного состояния существующих защитных сооружений». Как в воду глядела…

 

Бывает период низкой водности, который мы наблюдали последние 20 лет на ряде рек Иркутской области. В результате крупных наводнений почти не было с 2001 года. Сейчас водность рек повышается. Нужно быть готовыми к тому, что наводнения могут происходить и на других реках области.

Старший научный сотрудник Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН Наталья Кичигина

– Какие наводнения характерны для Иркутской области?

– В нашем регионе наводнения могут возникать во время половодья и дождевых паводков. Последние происходят, как правило, в июле, реже в августе, половодные – в апреле-мае на юге, в мае-июне – на севере Иркутской области. Для всех территорий Приангарья характерны наводнения, вызванные процессами ледообразования на реках: зажорные – осенью, в период формирования ледяного покрова, заторные – весной, во время его разрушения. Хотя часто наводнения имеют смешанный генезис – на половодные накладываются дожди или заторы, а дождевые паводки в некоторые годы усугубляются селями. За последние годы наибольшая повторяемость была характерна для паводочных наводнений, они самые опасные по разрушительной силе, на втором месте наводнения смешанного генезиса – половодные (от снеготаяния) с наложением заторов или дождей, на третьем – половодные. Продолжительность наводнений в среднем составляла 5–10 дней.

 

– Когда в последний раз в нашем регионе было крупное наводнение?

– Паводочные наводнения не раз происходили на реках Иркутской области, хотя, пожалуй, таких разрушений, как в Тулуне, еще ни разу не было. Только за последние 50 лет в регионе произошло четыре крупнейших паводка.Особенно большим ущербом отличилось наводнение в июле 2001 года. От разлива рек Китой, Иркут, Белая, Ия, Ока и их притоков пострадали многие районы Иркутской области. Тогда в бассейне Ангары было затоплено и подтоплено более 150 населенных пунктов с общей численностью 460 тыс. человек, в том числе семь городов, погибли 11 человек.Ущерб от наводнения был оценен в 1,75 млрд рублей. Причиной тогда стали дожди, обрушившиеся на Прибайкалье и превысившие ежемесячную норму за несколько дней. Ситуация была наиболее критической в Зиминском районе, где затопило несколько тысяч домов.

 

– Какие территории области находятся в зоне высокой опасности наводнений?

– Опасности затопления и подтопления подвергаются 222 населенных пункта, в том числе города: Тулун, Киренск, Нижнеудинск, Иркутск, Усть-Кут, Черемхово, Зима, Ангарск. Время от времени затапливаются сельскохозяйственные угодья площадью более 350 кв. км. В зоне потенциального затопления проживают более 53 тыс. человек. Общая площадь периодически затапливаемых пойменных массивов превышает 25 тыс. кв. км и составляет около 4% от общей площади Иркутской области. Западные районы, включающие хребты и предгорья Восточного Саяна в бассейнах правых притоков Ангары, Оки, Ии, Уды и Бирюсы, относятся к самым паводковоопасным территориям области. Ущерб населенным пунктам, сельскохозяйственным и промышленным предприятиям на этих хорошо освоенных территориях может быть очень большим. Высокая опасность также присуща северным районам Иркутской области в бассейне реки Лена: Качугскому, Казачинско-Ленскому, Усть-Кутскому и Киренскому. Несмотря на относительно низкую населенность этих территорий, большинство городов и сел расположены именно по берегам рек и издавна страдают от наводнений.

 

– Проходила информация, что ущерб от наводнений с каждым разом увеличивается.

– Среди основных причин роста ущербов можно назвать происходящие климатические изменения, интенсивное освоение паводкоопасных территорий, рост антропогенного воздействия на водосборах, вырубки леса. Величина ущерба меняется в ходе хозяйственного развития. Например, с одной стороны строительство плотин ГЭС сняло опасность зажорных наводнений для того же Иркутска, с другой – продолжающаяся застройка пойм сделала ущерб от их затопления более значительным. Появились новые виды ущерба как следствие гидротехнического строительства: от затопления и подтопления в нижних бьефах ГЭС при повышенных сбросах через плотины и при форсировании уровня выше проектных отметок в верхних бьефах. Особую опасность могут представлять наводнения при повреждении гидроузлов. Они непредсказуемы и обладают огромной разрушительной силой из-за очень быстрого прохождения огромных масс воды, но, к счастью, их вероятность очень мала.

 

– Вырубки леса повлияли на силу нынешнего наводнения?

– В целом вырубки, лесные пожары – все это влияет на увеличение максимального паводочного стока. Однако не в этот раз, поскольку основная часть паводка формировалась в высокогорье и среднегорье – в гольцовом поясе и кедрово-лиственничных лесах, почти не затронутых рубками.

 

– В ряде населенных пунктов возводят защитные сооружения, в том же Тулуне, на который пришелся основной удар, десять лет назад был проведен капитальный ремонт дамбы, но она не спасла…

– В Тулуне две дамбы – правобережная и левобережная. В затоплении Тулуна они сыграли двоякую роль, особенно правобережная: сначала они притормозили волну паводка, что давало возможность организовать спасательные работы, но затем перелив через дамбу с ее частичным повреждением усилил катастрофические последствия. В вопросе о целесообразности строительства правобережной дамбы в 2008 году предстоит разбираться отдельно, но предвидеть такую высоту паводка было трудно. Инженерные защитные сооружения вообще всегда «палка о двух концах»: они могут помочь в решении многих проблем, но при этом создают впечатление о полной защищенности населения, что, как в данном случае, сыграло большую отрицательную роль. Дальнейшая судьба дамб еще не решена, но есть и предложения о ликвидации правобережной дамбы.

 

– Федеральное агентство водных ресурсов официально подтвердило, что причиной июньского наводнения стали экстремально обильные осадки и малоподвижный циклон. Почему через месяц менее интенсивные дожди привели к критическим отметкам на реках в пострадавших районах? 

– Причиной стали выпавшие в конце июля обильные осадки. По-видимому, насыщенные влагой после предыдущих дождей почвогрунты не могли хорошо впитывать воду, что способствовало ее быстрому стеканию по поверхности водосборов и поступлению в русла рек. А уровни в реках после июньских событий были все еще относительно высоки, поэтому и произошло повторное превышение критических отметок.

 

– Есть ли цикличность наводнений? Можно как-то предсказать их?

– Высокие дождевые паводки относятся к самым трудно прогнозируемым опасным процессам, надежных методов не существует во всем мире. Основная причина – в трудности краткосрочного прогнозирования паводкообразующих осадков. Кстати, прогнозы Иркутского УГМС в нынешних ситуациях были достаточно точны и заблаговременны. Кроме осадков на формирование наводнений влияет много других факторов. Как местных – это антропогенная деятельность в речных поймах и на водосборах: вырубки, распашка, застройка пойм и т.д., так и глобальных – климатических, в первую очередь, происходящее повышение температуры воздуха и перестройка системы атмосферной циркуляции, которые вызвали резкое увеличение повторяемости опасных гидрометеорологических явлений. В целом же на формирование наводнений влияет высокая водность рек. И как раз она циклична. Бывает период низкой водности, который мы наблюдали в последние 20 лет на ряде рек Иркутской области. В результате крупных наводнений почти не было с 2001 года. Сейчас водность рек повышается. Нужно быть готовыми к тому, что наводнения могут происходить и на других реках области.