Секрет успеха – в комплексном развитии

Комплексное развитие отдаленных от Иркутска территорий находится на постоянном контроле губернатора Сергея Левченко. Во время рабочей поездки в Боханский район глава региона посетил строящийся культурно-спортивный комплекс в селе Тараса, а также побывал на открытии стационара Боханской районной больницы.

Культурный прорыв

С первых дней возведения культурно-спортивного комплекса в Тарасе за стройкой с нетерпением наблюдают все местные жители.

– Ничего удивительного, – объясняет глава поселковой администрации Алексей Таряшинов. – В селе, где проживает более тысячи человек, никогда не было ни отдельного спортзала, ни клуба. Дети занимаются в школьном спортзале, взрослые ходят туда же после работы. А творческие коллективы проводят репетиции или в приспособленных помещениях, или в школьных классах.

Между тем спортивная и культурная жизнь здесь просто кипит. Тараса – село многонациональное. Испокон века в нем в мире и согласии живут буряты, русские и татары. Имея общую малую родину, каждый народ старается не только сохранять свои обычаи и традиции, но и развивать национальную культуру. На протяжении многих лет в селе работают татарский народный хореографический коллектив «Умырзая», русские вокальные ансамбли «Тарасиночка» и «Адреналин», бурятский хореографический коллектив «Хараасгай» (ласточка), вокальный «Алтан-туя» и фольклорный «Найдал» (надежда), а также литературный кружок «Туя». В числе популярных спортивных направлений, кроме мини-футбола, волейбола и баскетбола, значатся национальная бурятская борьба и стрельба из лука. И среди творческих коллективов, и в числе местных спортсменов немало победителей районных, областных и межрегиональных конкурсов и соревнований. Поэтому проект строительства центра, объединяющего под одной крышей и культуру, и спорт, пришелся в Тарасе как нельзя кстати.

Возводится объект по подпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий Иркутской области». На это из областного и местного бюджетов выделено более 100 млн рублей. В двухэтажном здании будут располагаться зрительный зал на 150 мест, хореографический зал, рабочие кабинеты, спортивный зал и библиотека. Учреждение оснастят мебелью, оргтехникой, а кроме того, проведут благоустройство прилегающей территории, украсив ее малыми архитектурными формами, клумбами, скамейками.

На первую декаду июня выполнено 30% от общего объема работ.

– По основному зданию полностью возведен монолитный каркас, первый этаж и кирпичные перегородки, – поясняет губернатору руководитель строительства Александр Козлов. – Закончены металлоконструкции спортзала, теплотрасса выполнена на 70%, также осуществлен монтаж септика и емкостей пожаротушения. Сейчас планируем приступать к кровельным работам и отделке.

По условиям контракта сдача объекта намечена на 2020 год, но, как заверил прораб, они намерены завершить строительство до конца нынешнего года. Детально ознакомившись с выполненными работами, Сергей Левченко соглашается: строительство ведется с опережением графика. Этот проект – аналог уже открытых в 2018 и 2019 годах домов культуры в поселках Забитуй Аларского района и Железнодорожный Усольского района. Он считается удачным для сельской местности, поскольку соединяет в себе различные направления досуга.

Как подчеркнула министр строительства, дорожного хозяйства Светлана Свиркина, новые дома культуры уже работают в поселке Залари, селах Андрюшино Куйтунского района и Мойган Заларинского района. Продолжается строительство девяти объектов, а кроме того, должно начаться возведение еще 13-ти.

Больница на высшем уровне

Пока жители Тарасы ждут новый досуговый центр, в Бохане уже отмечают новоселье. 10 июня здесь состоялось торжественное открытие стационара Боханской районной больницы. В нем приняли участие творческие коллективы, старейшие и заслуженные люди, поздравить земляков приехали руководители муниципальных образований Усть-Ордынского Бурятского округа.

– Уважаемые жители Боханского района! – обратился к участникам праздника Сергей Левченко. – Два года назад, когда мы отмечали юбилей района, состоялось торжественное открытие поликлиники, которая являлась первым пусковым комплексом Боханской районной больницы. Тогда же мы пообещали, что у лечебного учреждения появится свой стационар, так необходимый для всех жителей территории. Прошло всего два года, и сегодня мы открываем второй пусковой комплекс – стационар на 155 коек. Сегодня это один из самых оснащенных и лучших комплексов не только в Иркутской области, но и в России.

– Мы отмечаем историческое событие на боханской земле, – подчеркнул в свою очередь вице-спикер Заксобрания Кузьма Алдаров. – Отрадно, что вопросы развития территорий теперь решаются в комплексе. Построена поликлиника, сдан дом для врачей, открывается стационар. Уверен, что и министерство здравоохранения Иркутской области, и главный врач Боханской РБ сделают все, чтобы медучреждение было укомплектовано врачами, и каждый житель здесь сможет получить своевременную и эффективную медицинскую помощь.

Поздравляя земляков с праздником, Анатолий Прокопьев отметил: завершение строительства стационара Боханской районной больницы – не единственное радостное событие в Усть-Ордынском Бурятском округе за последнее время. Год назад состоялась сдача 24-квартирного жилого дома для врачей в поселке Баяндай, а вскоре новоселье будут отмечать медработники Аларской районной больницы. Кроме того, в каждом из этих районов недавно построены современные больничные комплексы, на возведение которых выделены огромные средства из областного и федерального бюджетов. Ввод в эксплуатацию больничного комплекса в поселке Бохан позволил завершить исполнение указа президента России «О мерах по социально-экономическому развитию Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа» в части строительства объектов здравоохранения.

Инновации здесь на каждом шагу. Высокие гости смогли убедиться, каким современным оборудованием оснащено каждое отделение и насколько комфортные условия созданы для пациентов.

– В родильном зале есть все, что нужно, – объясняет врач акушер-гинеколог Татьяна Юрьева. – Здесь обустроено два родильных места, аппараты УЗИ, открытая реанимационная система, кардиомонитор, чтобы смотреть, как ребенок себя чувствует внутриутробно. На родах всегда присутствуют врач-неонатолог и медсестра. В случае поступления сразу двух женщин для двоих младенцев имеются реанимационные системы, кювезы, аппараты для искусственной вентиляции легких.

Одно- и двухместные специализированные палаты родильного отделения оснащены пеленальными столиками, отдельными кроватками для малышей, фотолампами, индивидуальными санузлами. В хирургическом отделении запланированы отдельные койко-места для пациентов с лор-заболеваниями. Инициатором данного нововведения стал молодой отоларинголог Вячеслав Дальжинов.

– Подобного нет ни в одной больнице Иркутской области, – уверяет доктор. – Есть прецеденты, что лор-врачи кладут пациентов в терапевтическое или в хирургическое отделения и потом бегают, чтобы их лечить. Я считаю, это неудобно. Гаймориты, синуситы, особенно у детей, и еще некоторые заболевания, лечатся только в условиях круглосуточного стационара. Законодательно я не имею права лечить их в поликлинике, а если будут лор-койки, то я смогу взять пациентов под свое наблюдение, а не отправлять в областные медучреждения.

В Боханской РБ Вячеслав трудится третий год, с тех пор как открылась новая поликлиника. Приехали в поселок они вместе с женой, врачом неонатологом, по программе «Земский доктор». На положенные выплаты – по 1 млн рублей – супруги строят собственный дом, в их семье подрастают две дочери. А пока идет строительство, живут в специально возведенном благоустроенном доме для медработников.

– Живем в трехкомнатной благоустроенной квартире. Дом близко и от поликлиники, и от стационара, – радуется Вячеслав. – Если до старого здания нужно было ехать на автобусе, то теперь две минуты – и мы на работе.

Доктор рассказал, что после окончания Иркутского медуниверситета успел поработать и в областном онкоцентре, и в больнице Санкт-Петербурга. Но получив дополнительно к специальности онколога еще и специальность лор-врача, решил вернуться в родные места.

– Дома, как говорится, и стены помогают, – уверяет Вячеслав. – Здесь у меня родители, родственники, друзья. Мы с женой намерены остаться жить и работать в Бохане. Условиям, которые здесь созданы, можно только позавидовать!

Так думает не только Вячеслав Дальжинов, но и его коллеги. Оснащенность кадрами в Боханской РБ выше средне областной – 80%. Здесь трудятся 53 врача и 165 средних медицинских работников. Многие выпускники мечтают сюда устроиться.

– С учетом того, что правительство стало сопровождать строительство медицинских учреждений жильем, обеспеченность врачами и средним медперсоналом здесь по некоторым отделениям составляет 100%, – подтверждает Олег Ярошенко. – Кроме того, Боханская районная больница ведет профориентационную работу среди молодежи, включая участие в ярмарках вакансий для выпускников медицинских вузов, дни открытых дверей для студентов, дни здоровья для школьников. Также в прошлом году больницей заключены договоры на целевое обучение в Иркутском государственном медуниверситете по специальности «педиатрия» с двумя выпускниками. С пятью врачами заключены договоры по их подготовке в ординатуре по специальностям: «хирургия», «оториноларингология», «онкология», «стоматология терапевтическая» и «неврология».