Доноры стали моложе

Всемирный день донора отметили 14 июня почти в 200 странах мира, в том числе и в России. За последние десять лет, по мнению специалистов, служба крови в России шагнула значительно вперед в своем развитии. Передовые мировые технологии успешно осваиваются и в нашем регионе. О последних тенденциях рассказал главный врач Иркутской областной станции переливания крови Максим Зарубин.

По его словам, позади те времена, когда ежедневно бригады со специалистами уезжали в разные учреждения, чтобы восполнить дефицит крови, в которой нуждались больницы и станции переливания крови. В 1990-х – начале 2000-х годов главными поставщиками крови и ее компонентов были заключенные, отбывающие наказание в регионе. Они в то время спасли жизни многих иркутян и жителей области.

– Спасибо им за это, но в 2010 году мы эту практику прекратили. В первое время я боялся, что мы вообще останемся без крови. Зато появился мобильный пункт, стало больше выездов на предприятия, мы начали активно пропагандировать донорство. Сейчас количество выездов уменьшилось. Все больше людей приходит на станцию самостоятельно. И это не может не радовать, – констатирует Максим Зарубин.

Что положено донору? Каждый человек, сдавший кровь, получает донорскую справку, она дает два оплачиваемых выходных дня. Донор может отдыхать в тот день, когда он сдает кровь, плюс еще один день может присоединить к отпуску. Также донору положена компенсация на питание. В Иркутске это около 600 рублей.

Сегодня в больницах и на станциях переливания крови по региону постоянно есть недельный запас крови. Добиться этого удалось благодаря проведенной в 2017 году централизации системы. В Иркутске находится областная станция переливания крови и еще работают пять филиалов в Ангарске, Саянске, Усолье-Сибирском, Братске и Усть-Илимске.

– Со всех структурных подразделений ежедневно стекается информация, сколько, где и какой группы есть кровь. Экспедиция занимается перераспределением. Если мы видим, что в Ангарске избыток крови определенной группы, а где-то недостаток, то кровь перемещается туда, где ее не хватает.

За 2018 год кровь сдали около 20 тыс. человек. Порядка 80% из них – кадровые доноры, сдающие кровь постоянно. 90% всех донаций – повторные.

– В основном кровь сдает молодежь. Я сам иногда открытия для себя делаю, когда знакомлюсь с некоторыми донорами. Среди них артисты, политики, представители силовых структур. В прошлом году 20-летний парень из Иркутска стал самым молодым почетным донором России. У нас есть доноры, которым около 70, и они продолжают сдавать кровь. Их, конечно, немного в общей массе, но они есть, – продолжает Максим Зарубин.

Об активных донорах земляки могут узнать из соцсетей. Меньше года назад у службы крови Иркутской области появилась страница в Instagram, на которую сегодня подписано уже более 2 тыс. человек.

– Мы активно занимаемся развитием этого сервиса, придумываем поводы, которые можно осветить, проводим конкурсы, выбираем донора дня, – отметил руководитель станции.

В Иркутске много наград имеют доноры, работающие на авиазаводе – крупнейшем партнере службы крови по развитию донорства. С 1998 года почетными донорами стали 156 работников предприятия. За прошлый год 25 сотрудников авиазавода получили нагрудный знак «Почетный донор России». Всего в регионе такой знак имеют более 7 тыс. человек.

– Наши доноры также не первый год становятся победителями российского конкурса «Лучший донор России». В этом году победителем в самой престижной номинации «Максимальное количество донаций крови» стала Екатерина Майская, донор из Ангарска, сестра экспедиции нашей станции переливания крови. Она сдала кровь 158 раз, – пояснил Максим Зарубин.