Алтаргана-2020 ждет своих героев

В администрации Агинского Бурятского округа состоялось расширенное заседание организационного комитета по подготовке и проведению в 2020 году на территории Забайкальского края XIV Международного бурятского фестиваля Алтаргана-2020.

Фестиваль проводится с целью возрождения уникальной бурятской культуры и сохранения обычаев, играет важную роль в укреплении деловых и международных отношений между сопредельными странами – Россией, Китаем и Монголией. От Иркутской области на оргкомитете Алтарганы-2020 присутствовал заместитель губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев. Он рассказал о том, какие мероприятия ждут участников и гостей, о новинках фестиваля, а также о том, что интересного удалось увидеть в Агинском округе.

Агинский готовится к фестивалю

– На встречу приехали представители Республики Бурятия, а также Монголии и Китая. В работе оргкомитета приняли участие заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности ФС РФ Баир Жамсуев, представители правительства и законодательного собрания Забайкальского края, главы муниципальных районов и городского округа «Поселок Агинское», руководители правоохранительных структур, ответственные за подготовку и проведение конкурсов и состязаний.

В рамках встречи участники обсудили положение XIV международного бурятского фестиваля Алтаргана-2020, тонкости проведения соревнований и творческих конкурсов, вопросы судейства и подведения итогов.

Из года в год идея праздника становится все более широкой в понимании единения и солидарности бурятского этноса, проживающего в разных географических местах, сохранения и развития культуры, обычаев, традиций и языка.

На оргкомитете определились с датой проведения праздника, он пройдет с 16 по 18 июля 2020 года. Проводить фестиваль во второй половине июля – было предложение представителей Иркутской области и Монголии. Коллеги согласились с нами.

В программе праздника 15 творческих и шесть спортивных состязаний, пройдут конкурсы для СМИ. Широкой общественности и гостям будет представлена внеконкурсная программа. Определены места проведения всех мероприятий. Также в рамках фестиваля в Агинском состоится научно-практическая конференция «Международный бурятский фестиваль Алтаргана: история и современность». По этой повестке докладчикам можно предлагать свои темы, касающиеся быта и жизни бурят, развития языка. В широком аспекте будут рассмотрены вопросы влияния Алтарганы на развитие национальной культуры.

 – Что нового будет в программе праздника?

– Ожидается большое количество гостей. Все традиционные конкурсы сохранены. Большой интерес вызывает конкурс фольклорных коллективов «Один день бурята», где всегда много участников. Конкурс красавиц «Дангина» тоже вызывает большой интерес, девушки готовятся, они должны показать красоту, интеллект, умение свободно изъясняться на родном языке. Конкуренция в плане подготовки будет серьезной.

В программу добавлен конкурс конского убранства «Морин эрдэни». На Алтаргане участникам этого конкурса будут предоставлены лошади, наезднику предстоит продумать убранство и упряжь лошади, объяснить, что представляет собой тот или иной предмет, из чего он изготавливается. Обычно изделия упряжи делаются из войлока, кожи, серебра.

Подчеркну для наших участников, что к конкурсу «Презентация лучших практик устройства жизни и хозяйствования бурят «Нангин Бууса», следует готовиться уже сегодня. Этот конкурс, проводящийся для популяризации потенциала и перспектив устройства жизни и хозяйствования бурят, демонстрации эффективности фермерских хозяйств, ведущих степное животноводство, должен показать годовой цикл работы бурята-агрария.

Что касается спортивной программы, традиционными в ней остаются барилдан (бурятская борьба), стрельба из лука по бурятским правилам, шахматы «шатар», соревнования по конному спорту. Сожалеем, что не будет бегов лошадей, запряженных в качалку, но этот вид спорта в Монголии и Забайкалье не практикуется.

Раздел спорта дополнится традиционными состязаниями по разбиваю хребтовой кости и бурятской игрой в кости. В последние годы эти виды спорта, где необходима сноровка, получили широкое развитие, проводятся с большим азартом и привлекают неподдельное внимание зрителей.

 – Какое количество участников ожидается от Иркутской области?

– Мы сформируем региональную команду, хотя в фестивале имеют право принимать участие и муниципальные образования. Планируется, что в нашей делегации будет в пределах ста участников культурных мероприятий, 60–70 спортсменов, пятеро официальных лиц. Ожидается порядка 300 человек. И зрители, которые любят этот фестиваль, обязательно поедут.

Чему можно научиться у соседей?

– Помимо оргкомитета по Алтаргане у вас была и рабочая поездка. Что интересного удалось увидеть в Агинском округе, какой опыт вы смогли бы перенять у коллег?

– Мы побывали в Агинской окружной гимназии-интернате, где дети получают блестящее образование. Гимназия была образована в 1999 году и начинала с одного управленческого класса. Сегодня профориентация начинается в девятом классе, в гимназии обучаются 600 ребят, и лишь половина из них – жители окружного центра. Кроме них, учатся дети из Москвы, Сочи, Китайской Народной Республики, Монголии. Они изучают русский, бурятский, китайский, английский языки.

Я пообщался с выпускниками гимназии. Они продолжают обучение в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске. Среди них много медалистов, кто-то после обучения возвращается работать на малую родину, есть успешные управленцы, работающие в государственных и муниципальных органах власти.

Мы у себя планируем создание национальных лицеев на базе Обусинской школы и Усть-Ордынской школы № 2. Перспективы создания этих учебных учреждений вполне реальны. Нам предстоит проработать этот вопрос, планируется, что будет сформирована группа специалистов, которая вплотную ознакомится с опытом агинцев. Создание лицеев в нашем округе – очень перспективное дело с точки зрения изучения языка, подготовки кадров будущих управленцев и профессиональной ориентации детей в целом.

 – А если говорить про производство, что-то привлекло ваше внимание?

– Мы осмотрели предприятие по переработке шерсти. Преимущество агинцев в том, что они разводят тонкорунную породу овец, вышли на изготовление одеял, подушек, матрасов. Эти экологически чистые изделия востребованы на рынке.

После мытья и сортировки килограмм тонкой белой шерсти оценивается в 800 рублей. Ее использование надо рассматривать для изготовления предметов из войлока. Есть опыт применения войлока, в строительстве например.

Мы в постсоветский период сильно уронили поголовье овец, их у нас всего 40 тыс. голов. Для сравнения – в Агинском округе содержится 200 тыс. голов. Если есть рынок сбыта шерсти, то есть интерес и стимул заниматься разведением овец той породы, продукция из шерсти которых востребована на рынке.

Нам нужно смотреть, думать и анализировать. Считаю, что небольшое производство по изготовлению войлока и изделий из него у нас необходимо открыть.

Также мы увидели в Агинском работу ТОСов, деятельность которых хорошо организована. Они задействованы во всех мероприятиях и активно помогают в социально-экономическом развитии села. Нам в этой сфере есть куда двигаться.

Кроме того, ознакомились с работой табунного коневодства, рассказали о наших наработках и преимуществах в развитии этой отрасли.

На уровне администраций Агинского и Усть-Ордынского округов, на уровне администраций муниципальных образований нам необходимо выстраивать сотрудничество и обмениваться опытом работы.

 Сур-Харбан-2019

– 28–29 июня в Баяндае состоится областной Сур-Харбан. Что нового будет в его программе?

– Сур-Харбан-2019 включает в себя театрализованное открытие праздника, фестиваль команд КВН, концерт ансамбля «Степные напевы», флешмоб «Ёхор собирает друзей». Кроме того, в рамках IV регионального этнофестиваля конной культуры состоится выставка «Лошадь в жизни бурят».

Изменений в основной спортивной программе не предполагается, она будет представлена следующими видами спорта: бурятская национальная борьба, стрельба из бурятского национального лука, конный спорт, легкая атлетика, футбол, гиревой спорт, волейбол, бурятские шахматы «шатар», шашки. Новинкой станет конкурс конского убранства и снаряжений «Морин эрдэни» («Драгоценность лошади»).

В рамках культурной программы состоится конкурс фольклорных коллективов «Зоохэй наадан» («Сметанная вечеринка»). Музыкальная часть праздника пройдет на территории Баяндаевского музея под открытым небом, где расположены бурятская юрта, русская изба и белорусская усадьба. У гостей будет возможность насладиться творчеством народов, населяющих округ, отведать национальную кухню.

Ярким завершением конкурса фольклорных коллективов станет флешмоб «Ёхор собирает друзей». В нем примут участие не только фольклорные коллективы районов Усть-Ордынского округа, но и зрители праздника. После завершения флешмоба зрители увидят концерт Государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы».

Сегодня в Баяндае проходит большая работа для создания условий приема и комфортного размещения большого числа гостей. Там проводится реконструкция ипподрома. К областному Сур-Харбану будет высажено 1000 деревьев, жители Баяндаевского района прикладывают все силы, чтобы праздник прошел на высоте.

Призами в разное время были борцовские ковры, бурятские луки. В этом году принято решение – за первые три общекомандных места вручить победителям в виде приза войлочные бурятские юрты – практичный и необходимый подарок.