Тулунский район - «Сибирская Кубань» и «угольное сердце» Иркутской области

Как живешь, сибирская Кубань?

Тулунский район – счастливый обладатель захватывающих дух горных видов и спокойных равнинных пейзажей. Немало здесь и достопримечательностей, созданных руками человека. В селах района сохранились старинные дома, построенные по канонам русского деревянного зодчества. Среди них – здание Тулунского краеведческого музея, в котором в XIX веке располагалось женское училище. Тулунский район активно занимается сельским хозяйством. Еще одна отрасль экономики – добыча полезных ископаемых, в том числе угля. Район называют «Сибирской Кубанью» и «угольным сердцем» Иркутской области. С чем еще связаны перспективы его развития, рассказал мэр Тулунского района Михаил Гильдебрант.

– Район наш большой, он расположен на площади в 13,5 тыс. кв. км. В составе – 24 поселения, 68 населенных пунктов. Сельское хозяйство – традиционная отрасль экономики. У нас производится шестая часть всей сельскохозяйственной продукции Приангарья. В аграрной отрасли помимо пяти крупных предприятий работают 65 КФХ. В районе обрабатывается 90 тыс. га земли, мы вышли на посевные площади в 47 тыс. га.

Если брать уровень советских времен, то пашни у нас было 114 тыс. га. Благодаря правительству Иркутской области и средствам гранта на поднятие целины, за два года в районе введено в оборот 7 тыс. га пашни. Район по этим показателям в прошлом году получил первое место.

Валовый сбор зерна на протяжении пяти-шести лет увеличивается. По итогам 2018 года мы достигли 98,5 тыс. тонн. Останавливаться на достигнутом не будем. Региональным минсельхозом и лично министром Ильей Сумароковым нам поставлена задача – достигнуть валового сбора зерна в объеме 100 тыс. тонн. Мы планируем на следующий год получить 102 тыс. тонн.

Тулунский район

Площадь 13,5 тыс. кв. км

Численность населения 25,5 тыс. человек

Виды деятельности: Сельское хозяйство, угольная промышленность, лесное хозяйство

Расстояние до Иркутска 352 км

Что посмотреть туристам?

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

Тулунская селекционная станция

Мараловое хозяйство фермера Юрия Тюкова

Музей истории СССР в с. Бадар

Задача выполнимая, хозяйства работают с элитными семенами, культура земледелия из года в год улучшается. Наши фермеры – истинные патриоты, любящие свою землю крестьяне. Это Владимир Шупранов, Николай Царев, Владимир Магонов, Юрий Тюков, Александр Шевцов и другие хозяйственники.

Мы рады и довольны тем, что у нас есть селекционная станция, которая отмечает 112 лет со дня своего основания. Ею руководит Алексей Юдин – кандидат сельскохозяйственных наук, человек-легенда, ученый от бога. Кроме этого есть у нас семеноводческое хозяйство – ООО «Урожай», которым руководит Александр Гоцман (агроном хозяйства Алексей Литвинов). Они хорошо занимаются семеноводством. Наш район сам обеспечивает себя семенами, мы продаем их другим территориям.

Недавно наши аграрии начали заниматься рапсом, посеяно 5 тыс. га этой востребованной на рынке культуры. Цена на нее приличная, думаю, в дальнейшем мы эти площади будем только увеличивать.

– Как у вас работают программы минсельхоза?

– В каждой деревне есть, пусть и небольшое, фермерское хозяйство – градообразующее предприятие. В районе по программе «Семейная животноводческая ферма» построено четыре молочно-товарных фермы. Скоро состоится открытие новой животноводческой фермы в хозяйстве фермера Дмитрия Кобрусева. Хочется добавить, что на 42 территории Приангарья 30 грантов на строительство ферм – это маловато, хотелось бы больше.

Район участвует и в других программах минсельхоза, например, «Устойчивое развитие сельских территорий».

– Расскажите об инвестпроектах в аграрном секторе…

– ООО «Кедр» наладил промышленную переработку кедрового ореха, делает кедровое масло. Планируется также наладить переработку грибов и ягод. Жители таежных деревень, которые живут преимущественно тайгой, получили работу.

В районе заработал кооператив «Заря» по закупу мяса у населения. Речь идет пока о небольших объемах. Интерес к району проявили инвесторы из Бурятии, по линии Минобороны занимающиеся производством для армии каши и тушенки. Вот им нужны большие объемы мяса. Первые консультации с ними уже состоялись. На базе индивидуального предпринимателя Николая Поплевина, который занимается производством лекарственного сырья, будем отрабатывать создание площадки по закупу мяса.

По закупу молока у нас работает кооператив «Солнечный», который собирает молоко в личных подсобных хозяйствах сел Шерагул и Гадалей. В этом году нам дают еще одну машину, она будет производить сбор молока в ЛПХ южной зоны – селах Икей, Перфилово, Едогон.

В районе сохранилось хлебоприемное предприятие (ХПП), готовое единовременно хранить 20 тыс. тонн зерна. Мы принимаем зерно, сушим, отгружаем. Это предприятие не останавливало работу даже в самые плохие времена. Есть мельница, пекарня, и мы сегодня с руководством ХПП готовим инвестпроект, чтобы провести там реконструкцию.

– Как обстоят дела в промышленности?

– «Разрез «Тулунуголь» – наше основное промышленное предприятие, в прошлом году выдало на-гора 7,5 млн тонн угля. Угольщики подготовили инвестпроект на разработку еще одного месторождения близ села Алгатуй. Надеемся, это даст толчок развитию села.

Большие надежды мы возлагаем на разработку Зашихинского месторождения редких металлов в Нижнеудинском районе. От поселка Ишидей это месторождение находится всего лишь в 60 км. Если все получится, в нашем районе может быть построена обогатительная фабрика. Это новые рабочие места и новые налоговые отчисления.

Что касается лесной отрасли, наших «лесников» мы ориентируем на переработку сырья. Все участки в аренде, работа лесопромышленников поставлена под контроль.

– Что удалось сделать за последнее время в социальной сфере?

– Мы заканчиваем строительство ФОК в селе Азей. Завершен проект на строительство ДК в Четвертом отделении селекционной станции. Есть проблема с детским садом в поселке Центральные Мастерские. Сейчас детский сад находится в здании, построенном еще в 30-е годы XX века. Там планируется начать строительство нового детского сада на 55 мест. На очереди – строительство еще двух школ – Котикской и Бурхунской. Надеемся, что нам правительство поможет сделать ПСД и построить эти школы.

Строим пешеходный мост в селе Евдокимово, выделены средства на строительство моста в селе Октябрьский. За три года автомобильный мост мы там должны построить.

Хорошая программа по ремонту детских образовательных учреждений, мы в ней участвуем. В прошлом году отремонтировали школы в селах Гуран и Мугун, детсады в селах Шерагул и Будагово. В селах Котик и Будагово по областным программам отремонтированы Центры досуга.

На будущий год включаем в ремонт школу в селе Афанасьево. В этом году будем ремонтировать Икейскую школу, подготовили ПСД на Шерагульскую школу. Кроме того, идет ремонт ДК в селе Афанасьево, готовим документы для клуба в селе Бурхун.

У нас 54 учреждения образования – школы, детсады. Наше кредо – в селе ни одна малокомплектная школа, детсад или клуб не должны быть закрыты.

– Как решаются дорожные проблемы?

– Дороги у нас в районе все-таки хорошие, спасибо бывшим руководителям колхозов, которые в свое время проложили асфальт. Сейчас дорожные фонды помогают поддерживать дороги в удовлетворительном состоянии. Все дороги внутри поселений у нас оформлены.

Есть проблемные направления – дорога на Умыган, Едогон – Владимировка и Бадар – Евдокимово. К сожалению, на региональных дорогах финансирование идет по факту интенсивности движения. Мы же по этому показателю не можем соперничать, например, с Ангарском.

Субсидии на ремонты дорог населенным пунктам получить можно, но дорогие проекты. Есть большое село Икей, там, например, на ПСД дороги требуется 9 млн рублей.

Но дороги мы ремонтируем, в этом помогает и проект «Народные инициативы». Все населенные пункты сегодня у нас имеют уличное освещение, пусть и не сплошное.

– А как реализуется «мусорная реформа»?

– Это сырой проект, абсолютно не готовый, о чем на региональном совете высказывались многие главы территорий. Мы пока продолжаем работать по старинке. Тем не менее муниципалитеты закупают контейнеры, готовят контейнерные площадки. Нам, например, оператор четко сказал: «Я к вам в Аршан за 100 км не поеду». Заставить мы его не можем, до сих пор законодательно не закреплены многие моменты. В мусоре мы, конечно, не утонем, это не город, люди у нас ответственные. К тому же мы проводим субботники по очистке территорий.

– Район испытывает кадровые проблемы?

– Самая острая – в здравоохранении. В районе работает 45 ФАПов. Мы за два года построили девять ФАПов, будут строиться новые. Мы выплачиваем 100 тыс. рублей подъемных медикам, проплачиваем и аренду жилья. Проблема в том, что молодые, уехав из деревни, не хотят туда возвращаться. Пора, пора вернуть в вузы систему распределения специалистов.

– Поговорим о развитии сельского туризма. Что район сегодня может предложить путешественникам?

– В рамках развития внутреннего туризма у нас два года работает программа «Тулунская мозаика». Каждый год проводятся туры по району.


Храм Покрова Пресвятой Богородицы

В 100 км на реке Ия есть база отдыха «Тофаларский кордон». В КФХ Юрия Тюкова на берегу озера Килим содержатся маралы. Фермер планирует открытие лечебницы и базы отдыха. Уже работает турбаза Виктора Хохлова в селе Евдокимово.

В Гуранском доме ремесел проходят мастер-классы по изготовлению предметов из глины, бересты, лозы. Этому их учат местные народные умельцы. В доме творчества собраны уникальные экспонаты, созданные мастерами. Здесь же развито лозоплетение – изготовление предметов из лозы.

Селекционная станция, библиотека Г.С. Виноградова, музей истории СССР в селе Бадар – нам есть что показать нашим гостям…