Семейные истории в «Бессмертном полку»

Акция «Бессмертный полк» с каждым годом собирает все больше участников. В Иркутской области на шествие с портретами ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла 9 Мая ежегодно выходят 145 тыс. человек.

В руках у иркутянки Любови Крайновой довольно нестандартный плакат. Изготовили его раньше, чем колонны «Бессмертного полка» прошли в первый раз по улицам городов страны. Тогда никто не знал параметров штендеров, да и в целом формат акции был непривычен. Заламинированная бумага с четырьмя портретами сделана для маленькой дочки, которой сейчас уже 11 лет.

– Шел 2011 год. Вместе с маленькой дочкой мы тогда на 9 Мая ходили к танку, чтобы возложить цветы. Вот и сделали такой плакат, чтобы она знала, кто из ее родственников имел отношение к войне. Сейчас он постоянно висит дома на стене, снимаем его только для того, чтобы поучаствовать в традиционном шествии «Бессмертного полка».

В то время Любовь Крайнова работала учителем истории в иркутской школе-интернате музыкантских воспитанников:

– Мы тогда только начинали заниматься поиском информации о родственниках, которые участвовали в войне. В первый год сделали пять плакатов. А спустя несколько лет весь этаж уже был завешан фотографиями ветеранов. В школе теперь не работаю, но знаю, что начатое нами дело продолжается.

Ее дед Федор Иванович Крайнов родился на Урале. Освобождал от фашистов Кавказ, Крым, Севастополь. Награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени, медалями «За отвагу» и «За оборону Кавказа». Одну из медалей деду вручили за два часа до очередного боя, во время которого осколок снаряда повредил эмаль новенькой награды, сохранив бойцу жизнь.

Когда мы пересматриваем домашний архив, невозможно сдержать слез. Дед руководил пушкой-сорокапяткой, в одном из боев вывел из-под огня несколько пулеметов, разбил несколько танков, уничтожил больше сотни немцев. При этом ему удалось сохранить свое боевое орудие в условиях наступления.

Еще одна история о том, как дед получил свою первую медаль, заслуживает особого внимания.

– Немцы тогда пошли в атаку. Дед с сорокапяткой стоит и прекрасно понимает, что его сейчас окружат, возьмут в плен, там неминуемая смерть. А если орудие бросишь, не будет пощады от своих. Федор Крайнов поднял бойцов в атаку, и немцы вынуждены были отступить. Мы спрашивали у него, кричал ли он тогда «Ура», «За Родину!», «За Сталина!» Он сказал, что многие кричали, но каждый в этот момент представлял себе дом, мать, березку. Это не пафосные слова, это слова человека, который редко рассказывал о войне. Его неоднократно приглашали в школы, еще куда-то, он всегда отказывался, боялся вспоминать и снова переживать все заново.

Бабушка Мария Николаевна Крайнова работала фельдшером в военном госпитале Нижнего Тагила. А прабабушка Федора Федосеевна Филиппова жила в Заларинском районе, всю войну трудилась в колхозе. Ее муж Лука Карпович был председателем этого колхоза. Из-за болезни желудка его оставили в тылу. После того как посевная, продлившаяся две недели, завершилась, председатель дал работникам в качестве премии по 200 граммов овса, чтобы хоть как-то поддержать семьи. На него пожаловались, якобы он разбазаривает народное имущество в условиях войны. Вызвали в райком и отправили на фронт. А потом семья получила сообщение, что он пропал без вести.

– Много-много лет мы о нем не знали вообще ничего. Прабабушка сама подняла шестерых детей: двое своих, а четверых от первого брака дедушки. Она, когда слушала песню «Журавли», всегда плакала, не могла смотреть фильмы про плен, говорила, если бы он попал в плен, он бы со своей язвой не выжил. Буквально несколько лет назад, когда начали публиковать документы на сайте министерства обороны, удалось найти информацию о том, где и когда дед погиб.

Семья также восстановила информацию и о родственниках мужа Любови: фотографии, документы, награды. Сейчас Крайновы вспоминают семерых участников войны и тружеников тыла. Их родственники по всей стране каждый год идут в «Бессмертном полку» с таким же набором портретов.

В альбомах у меня и у сестры помимо фотографий есть вырезки из газет 80-х годов, тогда об отце писали журналисты на Урале. Теперь эти вырезки хранятся у нас с детскими фотографиями. Частенько их просматриваем.

Папа Любови сделал памятную доску, куда поместил все ордена и медали деда. Подвиги предков Крайновы вспоминают не только 9 Мая, но и 23 февраля, 22 июня.