Истории фронтового поколения

Ночи в окопах, свист пуль, запах пороха, голод, контузии, ранения, смерть товарищей – об этом и многом другом на встрече с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко рассказали участники Великой Отечественной войны. Очевидцев тех далеких событий с каждым годом все меньше, и от этого общение с ветеранами становится еще более ценным.

Забота о старших

Песни военных лет, раздающиеся из репродукторов отделения дневного пребывания Комплексного центра социального обслуживания населения, встречали каждого из 15 приглашенных дорогих гостей. Среди них были не только фронтовики, но и труженики тыла, узники концлагерей, дети войны. Здесь люди старшего поколения проходят курс реабилитации.

Территорию, где сегодня находится отделение дневного пребывания, нам в управление передали в 2005 году. Мы получили в наследство разбитые корпуса, во многих зданиях не было ни окон, ни дверей. В советское время здесь находился детский лагерь, а в годы перестройки пришел в запустение. Восстановлением и капитальным ремонтом зданий мы занимались своими силами. Например, на месте кочегарки открыли уютное кафе. Сейчас завершаем реконструкцию других корпусов. Территория украшена деревянными скульптурами сказочных героев. Эти шедевры зодчества создают наши мастера, люди с ограниченными возможностями, – рассказывает Олег Богданович, директор ОГАУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения».

По его словам, изначально было принято решение разместить на территории бывшего детского лагеря именно отделение дневного пребывания для людей старшего поколения. Как правило, многие пенсионеры и ветераны проживают вдали от детей и внуков. Чтобы не быть заложниками собственных квартир, здесь они могут проходить двухнедельный курс оздоровления.

В отделении дневного пребывания созданы все условия для качественного и полноценного отдыха, общения и оздоровления 24 граждан старшего поколения. За год его услугами пользуются 320 человек.

Каждому отдыхающему подбирают индивидуальную программу, направленную на укрепление здоровья и повышение жизненного потенциала, улучшение общего психологического состояния, информационного и образовательного уровня. Отдыхающим гражданам в отделении предлагается широкий спектр услуг и мероприятий: утренняя лечебно-профилактическая зарядка, консультации врача-терапевта, дыхательная гимнастика, скандинавская ходьба, массаж, физиолечение, ароматные фиточаи, кислородные коктейли, аэрозольные ингаляции.

Работают творческие кружки по интересам: мастерицы занимаются вышивкой, вязанием, узелковым и лоскутным шитьем, бисероплетением. Проводится обучение по изготовлению мягкой игрушки и поделкам из природного материала. Досуговая программа весьма разнообразна: лекции, конкурсы, концертные программы, занятия по танцам и пению. В зимнее время организованы лыжные прогулки, катание на коньках, летом доступны прогулки у озера, сбор лекарственных трав, катание на лодках и катамаранах.

Воспоминания очевидцев

За праздничным столом ветераны рассказали губернатору о войне, о фронтовых буднях, о своих однополчанах, о том, какую цену им пришлось заплатить за мирное небо над головой. Их истории в чем-то похожи – все они прошли через самое страшное и остались живы.

Для нас очень важно слышать о том, как вы воевали, как жили, о чем думали, мечтали. Война – это очень страшно. Мы ее не видели и будем надеяться, что этого не произойдет. Но знать о ней нужно, чтобы никогда такого не допустить, – отметил Сергей Левченко.

О войне Владимиру Васильевичу Лыхину напоминают два ранения и медаль «За отвагу». Он служил башенным стрелком-наводчиком танка Т-34 в составе Западного фронта. Участвовал в битве на Орловско-Курской дуге.

Мне 95 лет, а я до сих пор по ночам во сне вижу бои на Орловско-Курской дуге. В ушах стоит грохот от артиллерийской канонады. Помню, как утром прозвучал приказ занять штатные места. Наблюдая за сектором обстрела, вдали увидел не то дымок, не то пыль. Вскоре понял, что это движутся вражеские танки. Завязался бой. Фашистам удалось прорваться к окопам наших пехотинцев. Но победу врагу рано было праздновать. Вслед им полетели гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Потеряв еще несколько танков, фашисты повернули вспять. «Моих друзей давно уж нет, они ушли, оставив след, – в бросках, атаках и боях, погонах, ярких орденах», – вспомнил фронтовые будни ветеран.

А Екатерине Кирилловне Самсыкиной порой приходилось жить на аэродромах, ночевать прямо под крылом самолета. Она принимала участие в боевых действиях в рядах Гвардейского авиаполка в составе Северо-Кавказского военного округа. Готовила самолеты к боевым вылетам, хрупким девчонкам надо было успеть в каждой машине перезарядить два пулемета и пушку.

Техники у фашистов было столько, что их летчики в свободное время на бреющем полете гонялись над аэродромом за людьми для развлечения, – дрожащим голосом, со слезами на глазах говорит ветеран. – Страшно было. Но о смерти, о постоянных обстрелах старались не думать. Нам надо было быстро и правильно подготовить каждый самолет и отпустить его в небо. Наш полк встретил известие о Победе под Берлином.

Пелагее Ивановне Ячменевой не было еще и 18, когда она оказалась в плену. С июня 1942 года по май 1945 года девушка находилась в концлагере в немецком городе Райхенберг.

– До начала войны жила в Курской области. Помню, как фашисты детей распихивали по товарным вагонам и по железной дороге везли в концлагеря. Тяжело то время вспоминать. Жили в бараках, за колючей проволокой, постоянно находившейся под напряжением. После освобождения домой смогла вернуться только в конце октября 1945 года. На пересыльном пункте работала в штабе, занималась регистрацией пленных. В Сибирь попала вместе с мужем, он был родом из Иркутска. После демобилизации вместе в ним вернулась в город на Ангаре, – поделилась своей историей иркутянка.

Александр Климентьевич Жаркой связистом воевал в составе Восточно-Забайкальского фронта. Тоже связистом, только в составе Прибалтийского фронта, была Аграфена Константиновна Басалаева. Георгий Матвеевич Лебедев воевал в составе Белорусского фронта в саперно-минерных войсках. Владимир Александрович Червяков рассказал о времени службы в артиллерийских войсках в Одессе. Воспоминаниями о своем участии в составе 12-й воздушной армии Забайкальского фронта поделилась Зинаида Ивановна Савина. Часто во сне своих однополчан по Белорусскому фронту видит ветеран Михаил Андреевич Козлов. Мария Никифоровна Минина принимала участие в военных действиях на Синганском хребте, в Монголии медицинской сестрой госпиталя в составе Забайкальского военного фронта. В тылу ковали победу не только взрослые, но и подростки. Во время войны Виктор Васильевич Давыдов трудился матросом в Ангарском речном пароходстве.

В неоплатном долгу

Во время общения губернатор отметил, что поддержка ветеранов Великой Отечественной войны разных категорий является важной задачей правительства Иркутской области. Так, с 1 января 2019 года труженикам тыла, дополнительно к установленным ранее выплатам, 50% компенсации расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг и другим льготам, начали выплачивать ежемесячное материальное обеспечение – одну тысячу рублей. За четыре месяца общая сумма такой выплаты из регионального бюджета составила 44,3 млн рублей.

Ветераны, имеющие статус «дети войны», ко Дню Победы из областного бюджета получают по две тысячи рублей. В 2018 году такую меру социальной поддержки имеют более 142 тыс. человек на общую сумму 284,7 млн рублей, в 2019 году более 128 тыс. ветеранов выплатили 256,4 млн рублей.

По инициативе губернатора министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области подготовило законопроект, устанавливающий детям Великой Отечественной войны (тем, кто родился в период с 1923 по 1945 годы) дополнительную меру социальной поддержки – оплату жилищно-коммунальных услуг в размере 50%.