Уникальный проект по социализации работает в Ангарском доме-интернате

Ангарский психоневрологический интернат – одно из самых крупных подобных учреждений Приангарья. Недавно здесь открылось новое отделение милосердия, и заработал проект, направленный на социализацию ментальных инвалидов.

Пожизненный дом

Здание Ангарского психоневрологического интерната, построенное по индивидуальному проекту, стало домом для более чем 400 человек. Это люди с психическими расстройствами или умственными дефектами развития, инвалиды, нуждающиеся в постоянном уходе и наблюдении.

Вся система жизнеобеспечения интерната построена по типу профилактория, – рассказывает директор Владимир Прусский, пока мы идем по коридорам.

Здесь есть все, чтобы обеспечить достойное качество жизни для людей с инвалидностью. Они попадают сюда в возрасте 18 лет из специализированных детских домов и остаются до конца своей жизни. Интернат отличается тем, что здесь инвалидам пытаются помочь трудотерапией. Работает отделение социальной адаптации.

Дом-интернат имеет собственную систему жизнеобеспечения. Здесь есть банно-прачечный комбинат, пищеблок, комнаты досуга. Для комфорта проживающих приобретены современные телевизоры, мягкая мебель. Есть гостиничные номера для встреч с родными, стол заказов, православная молельная комната. Работает уютный, в белых тонах, актовый зал, где выступает собственная музыкальная группа «Ассорти».

Зимний сад в интернате существует с момента открытия. Руками педагогов и воспитанников он превращен в кусочек тропиков, где карликовые реликтовые растения соседствуют с гигантами и поют птицы. Каскадная грядка для цветов тоже выполнена руками постояльцев.

Без постороннего участия и помощи жители Ангарского интерната обойтись не могут. Не случайно их называют «опекаемые». У многих – непоправимо тяжелые диагнозы, и интернат для них – пожизненный дом. Многие доживают до глубокой старости.

Ветеран войны и труда Петр Иванович Калинин дожил в интернате до 105 лет. Персонал до сих пор вспоминает его с доброй улыбкой…

Екатерине Милюшиной 93 года, из них 18 лет она живет здесь. Родом бабушка из Боханского района. Рассказывает о своем военном детстве:

– Работала за всех, жала, косила, молотила. Раньше вышивать любила, сейчас зрение уже не то…

Однако силы воли и жизнелюбия бабушке Кате не занимать…

Работа и досуг

Разгар дня, в швейной мастерской не прекращается работа. Ольга Селиванова раскраивает темную плотную ткань. Ей предстоит шить сумки для белья. Из-под руки ее соседки тянется кусок яркого ситца.

Я 30 лет живу в интернате, тут и шить научилась. Шьем подушки, одеяла, комплекты постельного белья, делаем ремонт одежды, – рассказывает Ольга.

В библиотеке интерната – тишина, но так бывает не всегда. Это одно из излюбленных мест воспитанников.

Вкусы моих читателей самые разнообразные, – улыбается библиотекарь Татьяна Рудова, – сказки читают, фэнтези, книги про любовь, диски берут посмотреть. Колясочники приезжают, занимаются здесь. Тем, кто читать не умеет, я и сама охотно читаю.

В интернате развито внутреннее волонтерство. Так, Каролина Саркисова читает книги лежачим больным, кому самим ходить в библиотеку не под силу…

Твори добро!

Мы проходим в творческую мастерскую «Волшебники». Эмблема мастерской – множество рук, держащих сердце. Здесь проходят групповые и индивидуальные занятия с использованием разных техник: бисероплетение, вышивка, аппликация, оригами, конструирование из бумаги.

Творчество – это методика, которая с успехом применяется для социализации наших воспитанников. На занятиях каждый волен выбрать, что ему больше нравится, – рисование, лепка, вязание, вышивка или изготовление мягких игрушек, – рассказывает педагог-психолог Светлана Каширина.

Некоторые из художников – на инвалидных колясках. Студия – это, скорее, клуб по интересам, где встречаются единомышленники. Здесь царит командное творчество, и открываются такие таланты, о которых люди и сами не подозревали.

Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на выставку творческих работ, которая экспонируется в коридоре интерната. Работы ангарских арт-студийцев получают дипломы, занимают призовые места на различных выставках.

Андрей Абзалов конструирует модные детские платья с вязаными элементами. Надежда Кицанова вяжет роскошные шарфы. Надежда Прядко работает в сложной технике – микс на шелке. В ее руках рождаются уникальные вышивки, картины, иконы. Аппликации, выполненные 28-летним Родионом Алексеевым, просто поражают воображение.

Терапевтический эффект от занятий и от того, что ребята реально видят плоды своих трудов, огромный, – говорит Светлана Каширина. – Они начинают верить в себя, улыбаться, чувствовать вкус к жизни.

Ранее замкнутые, страдающие от непонимания того, что с ними происходит, люди начинают ощущать свою значимость.

Люба Рыбникова – выходец из детского дома, пятый год живет в интернате. Она из папье-маше делает гигантских размеров мышь.

Мы для ярмарки «Твори добро» мастерили поделки, кружки разрисовывали, – рассказывает девушка.

У нас индивидуальный подход к каждому, – добавляет психолог. – Вот Паша может рисовать картины, раскрашивать камни. Каждый делает кому что по силам.

Галина Бекасова показывает изготовленную ею кошку из пайеток. На ярмарке «Твори добро» изделия студийцев были реализованы в помощь бездомным животным. На вырученные деньги для питомника животных были закуплены корма. Ребята также выезжали в питомник, где гуляли с животными. Люба Рыбникова туда ездила на своей инвалидной коляске. Общение с животными стало для девушки одним из ярких воспоминаний.

Студийцы вместе со Светланой Кашириной запустили своеобразную «цепочку добра», которую подхватил, например, Слюдянский дом помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

Помочь тому, кто слабее тебя, быть полезным и нужным кому-то – задача «цепочки добра»…

Сувенир для мамы

Постояльцам отделения милосердия занятия Светланы Кашириной, пожалуй, нужнее всего. Лежачие больные, насколько их слабые руки могут держать кисть, с помощью мастера выполняют незамысловатые рисунки. Разгрузка, дополнительное персональное пространство – вот что такое занятия по рисованию для таких людей.

Один из художников отделения милосердия Боря Шатуев при появлении Светланы не сдерживает радостной улыбки. Несмотря на то что руки Бори скручены жесточайшим ДЦП, он любит уроки живописи.

Светлана надевает на Борю одноразовый фартук, поочередно предлагая выбрать цвет краски. В пальцы парня вставлена кисточка. Он творит! Щедрыми мазками на пластиковой доске он изображает одному ему понятный мир.

С помощью педагога Боря уже раскрасил кружку – сувенир для мамы. Она приедет и заберет…

Мы хотим купить холсты, чтобы ребята рисовали полноценные картины, – делится Светлана.

Новое отделение милосердия открылось в интернате в феврале. Всего здесь пять таких отделений.

Все они оснащены в соответствии с программой «Доступная среда», приобретаются средства ухода, многофункциональные кровати, кушетки для помывки лежачих клиентов, весы с возможностью взвешивания на инвалидном кресле, прогулочные коляски для инвалидов, – рассказывает заведующая отделением милосердия № 1 Ольга Часовитина.

У иркутянина Сергея Абашева здесь находится мама.

Я вижу, что она проживает в очень хороших условиях. Чистота идеальная, персонал внимательный.

Вообще, как показалось, случайных людей среди персонала нет. Потому что очень сложно работать тут случайным людям…

Молодежное общежитие

Мы направляемся в молодежное общежитие, организованное в рамках проекта «Шаг вперед». В нем сейчас 50 человек в возрасте от 22 до 45 лет. Это клиенты интерната, наиболее адаптированные к жизни, способные обслуживать себя и управлять своими действиями.

Цель проекта: адаптировать людей к условиям социальной среды на примере общежития, – говорит директор Владимир Прусский.

В комнатах чистота и уют. На окнах красивые занавески, на подоконниках цветы. Здесь нет персонала. Парни и девушки сами готовят себе еду, наводят порядок.

За чистоту в доме отвечает староста Сергей Ефименко. Ему 38 лет, 19 из которых он провел в интернате.

– Сережа, раньше ты, как все, жил в интернате, а теперь – в молодежном общежитии. В чем разница?

Здесь у меня больше самостоятельности. И больше ответственности…

Заходим в одну из комнат. Первое, что бросается в глаза, – огромный аквариум с улитками. Это комната нашей знакомой Любы Рыбниковой.

В общежитии живет семейная пара – Юлия Пирожникова и Сергей Макаров. Свои судьбы ребята соединили в интернате. Юля приехала из Саянска:

Здесь нам уютно, персонал хороший. Сережа пятый год живет в интернате. Ходил в гости, так и познакомились. Вдвоем веселее, вот и кот Кирбюшка с нами еще живет.

Юля занимается музыкой, с девяти лет поет на сцене. Сергей – спортсмен, у него множество спортивных наград за победы в футбольных баталиях.

Спортсменов в интернате много. Полина Плоткина и Юлия Ненеску – признанные волейболистки, футболистки, играют в теннис, шашки. Неоднократно становились призерами специальных олимпиад, о чем свидетельствует множество спортивных медалей. Общительные, любознательные девушки активно переписываются с друзьями в соцсетях. Они имеют вполне сохранный интеллект. Встретишь таких на улице и ни за что не догадаешься об их тяжелом диагнозе.

Все участники проекта трудоустроены в интернате, самостоятельно ведут хозяйственно-бытовую деятельность. Работая и живя самостоятельно, они имеют возможность реально пользоваться своими правами, участвовать в экономической, политической, культурной жизни общества, вести полноценный образ жизни. Кроме того, у них расширяется круг общения, формируется и развивается самостоятельность, повышаются коммуникабельность и культура поведения, – говорит психолог Наталья Вершинина.

На собрании жильцов общежития, куда мы попали, ребята говорили о своих мечтах. Мечтают они о здоровье, профессиональном росте, проговаривают свои чувства.

Участников проекта учат оказанию первой помощи, пожарной безопасности, финансовой грамотности, умению организовать культурный досуг. Надо ли брать кредиты, как расходовать денежные средства – эти и другие вопросы очень важны для вчерашних выпускников детских домов.

Жители молодежного общежития выезжают на экскурсии на природу, на спортивные соревнования в Новосибирск и Красноярск, совершают восхождения в горы Хамар-Дабана, участвуют в зимней рыбалке.

Живем, не скучаем, – говорит Сергей Ефименко.

Сделать шаг вперед очень важно для каждого из ребят. Поверить в себя, продолжить свою самореализацию, а самое главное – понять, что ты не один…