Депутаты ЗС оценили туристический потенциал Качугского района

Будущее Анги

К полудню понедельника 22 апреля в культурно-просветительском центре святителя Иннокентия в селе Анга Качугского района было особенно многолюдно. Нет, здесь не открывали выставку и не проводили экскурсию. Сюда пришли главы поселений, депутаты дум, местные предприниматели и общественники. Все они стали участниками расширенного выездного заседания комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области.

На качугскую землю приехали глава комитета Ирина Синцова, заместитель председателя комитета Ольга Безродных, член комитета и председатель комиссии по контрольной деятельности Тимур Сагдеев, руководитель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов, представители профильных министерств регионального правительства.

Уезжать не хотим, но работать негде

Еще пару лет назад жизнь в Анге, как и в большинстве сел и деревень области, текла размеренно и тихо. Работы особо нет. Старикам менять жизненный уклад поздно, дети и внуки при первой возможности стремятся уехать в город. Но ангинцам все же выпал шанс изменить судьбу. В сентябре 2017 года здесь открылся культурно-просветительский центр святителя Иннокентия (Вениаминова), который 220 лет назад родился на этой земле, а 40 лет назад был канонизирован русской православной церковью. Здесь построили Свято-Иннокентьевскую церковь с библиотекой и воскресной школой, сохранили дом дяди святителя, в котором будущий миссионер жил в детстве, до поступления в Иркутскую духовную семинарию. Также выстроено два прекрасных экспозиционных зала и гостиница на 40 мест.

Анга должна стать местом притяжения для туристов и паломников со всей страны и зарубежья, – уверена председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова. – Все знают село Сростки, родину Василия Шукшина, и с удовольствием его посещают. Нам необходимо сделать так, чтобы на культурной карте нашей страны ярко сиял центр святителя Иннокентия.

При подготовке заседания комитета в Ангу приезжали депутаты Молодежного парламента и провели анкетирование среди местных жителей. На вопросы ответил каждый четвертый. Больше половины честно сказали, что за последние годы жить стали гораздо хуже, каждый третий признался, что не доволен своей жизнью. Тем не менее 85% не хотели бы уезжать из родных мест, а 81,5% приветствуют развитие туризма и у себя в селе, и в районе в целом. Но вот как его развивать, понимания пока нет.

По словам главы Анги Елены Кобзя, несмотря на то что, по официальной статистике, безработица составляет только 0,4%, по факту не работает 42%.

Кто не работает в социальной сфере, в основном работают «вахтой». Это значит, что неделями их не бывает дома.

Мэр района Татьяна Кириллова также отметила сложную демографическую ситуацию, отсутствие рабочих мест и низкую зарплату, неразвитость инфраструктуры и, как следствие, отток молодежи:

С открытием центра святителя Иннокентия постоянно проходят различные культурные мероприятия. Конечно, число туристов растет. Но говорить о развитии территории благодаря этому не приходится. Сегодня доход Ангинского муниципального образования составляет 11,1 млн рублей, большая часть которого направляется на содержание органов местного самоуправления и учреждений культуры. В прошлом году на исполнение полномочий местного значения было направлено всего 2,5 млн рублей. Вместе с тем остро стоят вопросы капитального ремонта местной амбулатории, ремонта и строительства дорог, разработки проектной документации для строительства полигона ТБО. В их решении жители ждут поддержки из областного бюджета.

Накормим вкусно!

В прошлом году в Ангу официально приехали 18 тыс. туристов. И это на 3 тыс. больше, чем в год открытия центра. Руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина ни на секунду не сомневается в большом культурно-историческом потенциале Качугского района, который подходит для развития паломнического туризма, сосредоточенного вокруг центра святителя Иннокентия, а также этнографического туризма с посещением эвенкийских деревень, расположенных в районе.

Нами планируется разработка нового туристического направления с акцентом на культурно-просветительский центр в Анге, на село Верхоленск, выросшее из основанного в 1641 году Верхоленского острога, а также на знаменитые Шишкинские писаницы, – уточнила она.

Депутат Николай Труфанов добавил, что необходимо также рассмотреть возможность реализации масштабных туристических проектов совместно с Якутией, созданных по мотивам исторически значимых экспедиций и купеческих маршрутов.

Но без развития должной инфраструктуры планы останутся планами.

Простите за прозу, но у нас вся туристическая инфраструктура заканчивается в Баяндае. Там есть и приличные кафе, и туалеты. Потом одна дорога сворачивает на Байкал, и там тоже идет развитие, а другая дорога прямо идет до Качуга. И до самого Качуга ничего нет. Не будет турист просто так ехать 140 км и смотреть в окно. Когда все появится, тогда и будет развитие, – отметила Екатерина Сливина.

А когда появится? – спросила Ирина Синцова. – Ни Качугский район, ни тем более местные жители самостоятельно этот вопрос не решат. Если уж мы говорим о развитии туризма на территориях, не связанных с Байкалом, мы должны говорить о разработке соответствующей концепции, которая должна стать объединяющим началом, вокруг которого может выстраиваться все остальное. И развитие инфраструктуры, и появление объектов социально-бытового обслуживания. А пока получается, что каждое министерство работает по своему направлению, и вроде есть результаты, а воедино мы все не можем собрать.

Да мы готовы развивать сельский туризм, у нас есть люди и дома хорошие!

– Надо – на охоту свозим.

– На лошадях покатаем.

– Накормим вкусно!

Ближе к концу заседания местные уже вовсю составляли концепции туристического будущего. Мэр района внимательно все фиксировала. Было решено, что в октябре при участии специалистов агентства по туризму и регионального министерства экономического развития пройдет выездной семинар для предпринимателей района.

Мы сегодня в очередной раз убедились, что люди готовы жить и работать на родной земле, им просто надо помочь. Очевидно, что усилиями местных жителей и сотрудников культурно-просветительского центра ситуацию не изменить. Депутаты, в свою очередь, будут настаивать на разработке отдельного проекта, направленного на развитие села и культурно-просветительского центра, – отметила по итогам заседания комитета Ирина Синцова. – Ну а сегодня туристы и все те, кто посетил Ангу, уезжают отсюда с просветленной душой и впечатлениями от отсутствия инфраструктуры, обеспечивающей туристическую привлекательность, комфорт и удобства. Теряем будущих посетителей.