Более 100 организаций приняли участие в «Агропромышленной неделе» в Иркутске

Мясо, рыба, блины и разносолы – чтобы увидеть и попробовать все, чем богата сибирская земля, не обязательно ехать в село. Достаточно было посетить «Агропромышленную неделю», которая прошла в иркутском Сибэкспоцентре с 23 по 27 октября. В мероприятии приняли участие более 100 сельхозорганизаций и крестьянско-фермерских хозяйств из Иркутской области.

Цены ниже

У прилавка сельхозкооператива «Озерки» из Усть-Удинского района – внушительная очередь. Люди расхватывают парное мясо, полуфабрикаты, молоко, деревенский творог, сливки. И не мудрено – цены здесь на порядок ниже, чем в магазинах, да и выбор приличный.

– Мы закупаем продукцию у фермеров и в частных подсобных хозяйствах Усть-Удинского района, а также у нас есть свое КФХ, – рассказывает руководитель сельхозкооператива Андрей Пинигин. – Держим 300 голов КРС симменталов и герефордов. Занимаемся и мясным, и молочным животноводством. Восемь лет назад впервые приняли участие в инвестпроекте «Семейная ферма», получили 10 млн рублей. Цех по мясопереработке запустили в прошлом году, теперь сами производим полуфабрикаты: позы, котлеты, тефтели, фарш… Все экологически чистое, без добавок. Реализуем продукцию у себя в районе, а на заказ привозим в Иркутск, Ангарск и Усолье. В месяц перерабатываем 10 тонн мяса. В планах – строить еще один цех. Пока обрабатываем полторы тысячи гектаров пашни. Есть куда расширяться, да и государство теперь помогает прилично – можно работать.

Рядом с местными – экспозиции гостей. Мазь живичная и освященный монастырский мед – дары Ивановской области. Послушник Владислав объяснил, что продукцию производят монахи Свято-Введенского монастыря, настоятелем которого является отец Амвросий Юрасов. Раньше они приезжали в Иркутск на Православную выставку, а нынче решили принять участие в «Агропромышленной неделе». В прошлый раз, говорит, сибирякам особенно полюбился мед из 40 трав, кориандровый и из белой акации.

Стенд рыбного цеха ангарчанки Ольги Шарпинской привлекает необычным оформлением. Настоящую зону для пикника соорудила предприимчивая хозяйка. Здесь и небольшой «костерок» с подвешенным ведерком, в котором варятся раки, и огромное бревно в обрамлении веточек-кустарников, и даже верный пес на поводке.

– Мы привезли огромный ассортимент рыбы холодного и горячего копчения, а также различные рыбные деликатесы, – поясняет Ольга Шарпинская. – Попробуйте наши фирменные рулетики из горбуши, фаршированной скумбрией, или нерку с рыбным фаршем внутри – пальчики оближешь! У нас в Ангарске они на прилавках никогда не залеживаются – не успеваем готовить!

Ольга рассказывает, что ее предприятие работает в Ангарске 16 лет. Год от года они увеличивали объем переработки, а нынче и вовсе стали участниками внешнеэкономической деятельности – вышли на международный уровень, подписав контракты с КНР, Республикой Монголия и Казахстаном. 14 ноября уезжают сразу на две выставки в Монголию: «Продукты России» и «Ворота в Азию», где будут в числе прочих экспонентов представлять Иркутскую область.

Как рассказал депутат Заксобрания Роман Габов, в Приангарье реализуется специальная подпрограмма «Развитие аквакультуры» до 2020 года, по которой предусматриваются субсидии из областного бюджета на возмещение затрат рыбоводным хозяйствам. В течение последних лет увеличивается количество рыбопромысловых участков, растут объемы вылова водных биоресурсов и производства товарной рыбы.

– Сегодня местная, свежая, экологически чистая рыбная продукция востребована как на внутреннем рынке, так и за пределами Приангарья. Безусловно, действующей подпрограмме требуется увеличение финансирования, – отметил Роман Габов.

Блины в горошек

Немало сюрпризов приготовили для посетителей выставки муниципальные образования.

– Посмотрите, какой огромный ассортимент выращивают и производят аграрии Тулунского района, – хвалится мэр Михаил Гильдебрант. – ООО «Кедр» выпускает очищенный кедровый орех в крем-меде и кедровое масло, вот такие колбасы и вяленое мясо делают в КФХ Гамаюнова и в ООО Евдокимовском, а это – новые сорта пшеницы, что получили наши чудо-агрономы Тулунской селекционной станции.

Усть-Ордынский Бурятский округ по традиции приглашает на дегустацию национальной кухни в юрту. Для почетных гостей приготовлены «именные» блюда: баранья голова, лопатка, желудок, химат (кровяная колбаса) и арбин с печенью. А «Союз сельских женщин» и вовсе приготовил блинный фестиваль.

– Этим фестивалем мы заканчиваем наш проект «Родительский дом – начало начал» и объявляем новый – «С русской песней – от села к селу», – рассказывает председатель общественной организации Нина Суворова. – Это проект-эстафета, начнется он в Усольском районе и продолжится по всем территориям. Будут не только песни, мы также представим традиции и обычаи русского народа, вплоть до сватовства. Убрали урожай – время свадеб. Ну и, конечно, не обойдется без национальной русской кухни. Сегодня на выставке собрались самые лучшие хозяйки Усольского района, они привезли всевозможные блины. О многих рецептах, уверена, вы слыхом не слыхивали!

Блины «зебра в горошек с медом» – произведение Елены Переломовой из поселка Ново-Жилкино. Мастерица поясняет: готовятся они на дрожжах, а рисунок: горошек, полосочка или произвольные разводы делаются на белых блинах перед выпеканием, после того, как в тесто добавляют какао. Блинные рулетики «Точно пицца» – ноу-хау Нины Огневой из деревни Култук, а блинные мешочки с кукурузной кашей и солеными груздями – усольчанки Елены Кузьминой.

– В муку, чтобы пресные блины не рвались, я добавляю крахмал, а в дрожжевые – манку, тогда блины получаются пышными и не черствеют, – раскрывает секрет приготовления хозяйка.

Достижения юных аграриев, как показывают экспозиции сельских школ, ничуть не уступают взрослым. Говоря о результатах нынешнего сельхозсезона, заместитель директора Холмогойской средней школы Заларинского района Олеся Хохрякова поясняет:

– Мы продолжаем проект «Лекарственные растения». Заготовили мяту, мелиссу, чабрец, душицу, шиповник, боярку и рябину. Обновили состав фиточаев. У нас наросло очень много тыквы. Начинаем новый проект по ее переработке. Девочки будут учиться готовить тыквенный сок и цукаты из тыквы, а еще начнем заниматься хлебобулочными изделиями. Нам оказали финансовую поддержку в приобретении оборудования «Каравай-агро» и «Саянский бройлер».

Стенд Нижнеудинского района, представленный Иргейской средней школой, украшен не только привычными для Сибири овощными культурами, но и виноградом.

– Выращиваем его не в теплицах, а в траншее, получили первый урожай – попробуйте, совсем не отличается от южного! – угощает директор школы Татьяна Суровцева. – А еще на территории школы у нас появились розарии и декоративные клумбы.

Сельское хозяйство «в цифре»

Открывая выставку «Агропромышленная неделя», министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков заявил о необходимости внедрять в отрасль новые технологии. Речь идет о «цифровом сельском хозяйстве», предусматривающем систему сбора, хранения и обработки данных со спутников, датчиков, беспилотников.

– Без таких технологий агропромышленный комплекс региона не будет эффективным, и мы не сможем конкурировать даже внутри России. Поэтому первая задача – сделать упор, в том числе в системе господдержки, именно по этому направлению, – отметил глава ведомства.

Кроме того, по словам Ильи Сумарокова, необходимо увеличить результативность от господдержки аграриев. Для этого планируется каждый год предусматривать целевое финансирование. Например, один год посвятить оснащению хозяйств по всей области сушильными комплексами, другой – строительству зернохранилищ, третий – возведению откормочных площадок для увеличения производства мясного крупного рогатого скота. Для роста производства животноводческой продукции идет разработка нового направления господдержки в части создания современных высокотехнологичных ферм на 200–400 голов.

Министр также добавил, что нужно делать упор и на реализацию готовой продукции АПК, поскольку именно так можно получить самую большую прибыль. Для этого в 2018 году разработана программа по переработке и сбыту, на ее реализацию в 2019 году заложено около 100 млн рублей.

– Это будет пилотный проект. Такая работа проводится впервые в истории Иркутской области. Никогда раньше мы не поддерживали переработчиков. Уверен, подобные точечные меры поддержки дадут свой результат, – подчеркнул Илья Сумароков.

Поздравляя гостей выставки, вице-спикер Законодательного Собрания Кузьма Алдаров добавил, что Иркутская область демонстрирует высокий агропромышленный потенциал. Подтверждение тому было получено во время участия в мероприятиях российской промышленной выставки «Золотая осень», которая прошла в Москве 10–13 октября.

– Президент страны обозначил перед агросектором три стратегические задачи, – сказал вице-спикер. – Первое – это наращивание экспорта сельхозпродукции. И здесь мы видим, что Иркутская область показывает отличную динамику – мы намерены в два раза увеличить экспорт к 2024 году, доведя товарооборот до 40 млн долларов. Вторая задача – это поддержка малого и среднего бизнеса. В рамках Агропромышленной недели мы можем ознакомиться с образцами высококачественной продукции наших фермерских хозяйств. И третье важнейшее направление – устойчивое развитие сельских территорий. Национальный проект этой тематики рассчитан до 2021 года, но уже становится ясно, что его необходимо будет продолжить. Хочу также отметить, что депутатский корпус Приангарья намерен и впредь уделять больше внимание вопросам поддержки и развития села.