Новые имена «Байкальской прессы»

Голос олимпиад, известный спортивный комментатор Кирилл Набутов и звезда питерского телевидения Ника Стрижак предпочли московскому ТЭФИ фестиваль «Байкальская пресса». Когда звезды отечественной телеиндустрии держали в руках бронзовых орфеев, сотни журналистов в Иркутске ждали и гадали, кто вытянет счастливый билет и получит «Золотое перо».

Точка притяжения СМИ

Академики телевидения из северной столицы России впервые приняли участие в главном медийном событии Приангарья. Они были искренне рады, что променяли подмостки Московского театра мюзикла, где состоялась раздача заветных статуэток ТЭФИ, на сибирскую атмосферу творчества в арт-заводе «Доренберга». Надо сказать, что новая площадка фестиваля «Байкальская пресса» располагалась в весьма символичном месте. Ранее в кирпичных зданиях по улице Баррикад находился первый паровой пиво- и медоваренный завод иркутского купца Федора Федоровича Доренберга. Буквально в прошлом году новые собственники переосмыслили пространство, сохранив в нем дух времени. Так арт-завод «Доренберг» стал точкой притяжения для творческих и креативных людей. Вот и фестиваль «Байкальская пресса», опираясь на традиции прошлых лет, каждый год открывает имена новых журналистов, которые задают тренды в региональных СМИ и становятся примерами для молодого поколения пишущей братии.

Символичную эстафету от московского ТЭФИ к «Байкальской прессе» передали наши земляки, а ныне столичные профи, завоевавшие бронзового орфея. Победителем номинации «Лучшее шоу прайм-тайм» стала программа «Саранхэ» (телеканал СТС Love). Одним из генеральных продюсеров программы является выпускник ИГУ, экс-ведущий развлекательных программ ИГТРК Максим Баканович. Он приезжал в качестве эксперта на фестиваль «Байкальская пресса» в 2016 году и охотно поделился своим опытом с коллегами из Приангарья. Кроме того, в команде за подбор участников отвечает ангарчанка, выпускница факультета филологии и журналистики ИГУ, экс-ведущая программы «Странички» на ИГТРК Татьяна Игнатенко.

Участие в конкурсе «Журналист года» приняло 260 сотрудников газет, телерадиокомпаний и информационных агентств со всей Иркутской области. В 17 номинациях они представили более 400 работ. Самое большое количество заявок поступило в номинациях «Корреспондент печатных СМИ» и «Корреспондент городских (районных) СМИ» – 33 и 38 соответственно, в три раза увеличилось число претендентов на победу среди телевизионных операторов, значительно больше работ, чем в прошлом году, представили сотрудники СМИ, работающие в сети интернет.

По доброй традиции церемонию награждения открыл губернатор Иркутской области Сергей Левченко:

– Мы с вами делаем одно дело: я говорю – вы пишите и рассказываете. Темы, которые вы поднимаете, – сигналы для меня, для работы регионального правительства. В этом году на конкурс поступило большое количество работ. Жюри была проделана большая работа, за это им отдельные слова благодарности. А лауреатам и победителям – самые теплые поздравления.

В медийном тренде

Раздачу слонов журналистам Приангарья начали с номинации «Дебют», в которой определяется два победителя – среди областных и районных СМИ. Лидерами этой номинации стали Юлия Шинкарюк (медиахолдинг НТС) и Владимир Быстрых (телекомпания «Актис»). С успешным началом карьеры молодых журналистов поздравил председатель Байкальского банка ПАО Сбербанк Александр Абрамкин:

– Делать первые шаги в любой профессии крайне сложно. Мастерство приходится оттачивать в муках, в преодолении трудностей, тратя много времени. Но из этого правила есть одно исключение – яркая, смелая и талантливая молодежь, которая не боится говорить правду.

Большой ажиотаж вызвала номинация «Фотокорреспондент». За пальму первенства боролись 15 участников, но трофей достался Андрею Семакину (еженедельник «Копейка»).

Про признанию жюри, самым сложным оказалось выбрать победителя в номинации «Проект (акция) года». Как сказал Станислав Гольдфарб, проект – это масштабная работа как по трудовым силам, так и по времени. Профессор даже заметил, что «проект сродни плану, а план нынче в тренде». Наибольшее впечатление на профи произвел социальный проект Яны Поповой (телекомпания «Актис») – «Поможем бабе Ане». Его героиней стала 92-летняя старушка из Ангарска Анна Ревчук. Всю войну она проработала в военном госпитале. При живых родственниках бабушка осталась одна, в непригодной для проживания квартире и без средств к существованию. Журналисты не только рассказали печальную историю пенсионерки, но и создали группу в мобильном приложении, откуда начала поступать помощь от неравнодушных сибиряков.

Держа за хвост птицу удачи

Прошлогодние успехи подтвердили радийщики. За заслуженной наградой с криками восторга на сцену выбежала Наталья Кравченко: «Ребята, так не бывает! Я была уверена, что два года подряд победу в одни руки не дают. Вы бы хоть как-то намекнули, я в каблуках бы пришла и губы накрасила». Ее голос хорошо знаком слушателям радио «Комсомольская правда». Награду победительнице вручил Евгений Иштулкин, начальник управления по связям с общественностью и внутрикорпоративной политике компании «Иркутскэнерго», который на своем опыте знает, что прямой эфир – далеко не простое, но чертовски увлекательное дело. Ее коллега Евгения Дмитриева (радио «Комсомольская правда») стала автором лучшей новостной радиопрограммы года.

Птицу удачи из рук не выпускает и Надежда Кузнецова (ГТРК «Иркутск»), чью тематическую радиопрограмму второй год подряд признали лучшей. Победительница поделилась своим мнением о будущем профессии: «Не хочется, чтобы наша журналистика превращалась в семейно-коммунальные разборки с анализами ДНК. На мой взгляд, сегодня не хватает таких популярных жанров, как очерки, фельетоны, репортажи».

Фавориты печатного слова

Диплом победителя в номинации «Публикация в печатных СМИ» вручили Наталье Федотовой (еженедельник «Копейка»). Награду она получила из рук победительницы прошлого года Натальи Иванишиной, которая к своей победе шла 17 лет!

Член жюри Владимир Кочетов, награждая «Корреспондента печатных СМИ» Ирину Покоеву (еженедельник «Пятница»), констатировал: «Несмотря на то что за последние годы интернетчикам удалось перетянуть на себя часть аудитории печатных СМИ, мы любим газетчиков, внимательно следим за их творчеством. Занимаясь мониторингом, могу с уверенностью сказать, что иркутская школа журналистики по-прежнему одна из самых сильнейших в Сибири».

Главным редактором районных (городских) средств массовой информации стала Татьяна Швыдченко (газета «Окружная правда»). Лучшим корреспондентом районных (городских) средств массовой информации жюри назвало Ивана Мамонтова (газета «Байкальские зори»).

В номинации «Корреспондент сетевых средств массовой информации» диплом победителя получил Алексей Петров (ИА «Байкал24»), репортером года в сетевых средствах массовой информации жюри признало Виктора Лучкина (ИА IrkutskMedia). Последний получил свой диплом из рук главного редактора газеты «Областная» Дмитрия Люстрицкого, который напомнил: «Репортер – это солдат нашей профессии, на нем держатся стандарты и успехи СМИ».

Призы для телезвезд

Скрещенными пальцы «за своих» держали телевизионщики. Объявление победителя в каждой номинации сопровождалось восторженными криками, команды болельщиков не скупились на овации. Лучшим телевизионным корреспондентом года стал Николай Бессонов (медиахолдинг «АС Байкал ТВ»). Поздравляя коллегу, Галина Сотникова подчеркнула: «При оценке работ я обращала внимание на материалы, в которых решали судьбу конкретного человека. Именно благодаря журналистам нашу жизнь удается сделать чуточку лучше».

Элитой региональной журналистики назвала телевизионных операторов и.о. директора по персоналу АО «Полюс Вернинское» Ольга Судома. И с ней трудно не согласиться. К опытному телеоператору прислушиваются не только журналисты и редакторы, но и генеральные директора, причем не только из СМИ. «Их глазами зрители видят этот мир. Благодаря их работе удается показать во всех красках жизнь отдаленных территорий», – подчеркнула Ольга Судома. А член жюри Ольга Ринчинова усилила значение этой профессии: «Это уникальные люди, они заменяют собой звукорежиссеров, осветителей, штат инженеров. Если надо, снимают на камеру GoPro или запускают в небо квадрокоптер. Без них региональное телевидение жить не может». Один из таких технически подкованных людей – лучший оператор Роман Рютин (ГТРК «Иркутск»).

Искренне радовалась встречам с коллегами гость фестиваля, выпускающий редактор группы компаний RTG CORP (Russian Travel Guide) Елена Нупрейчик, чей профессиональный путь начался с иркутского телевидения: «По своему опыту могу сказать, что настоящие журналистские работы, – это скорее явление, чем норма». С этим не поспоришь. Яркий тому пример – программа о праздновании 9 Мая в Приангарье. Ее автор Евгения Власюк (телекомпания АИСТ) завоевала наивысший балл в номинации «Телевизионная программа». Этот проект состоялся благодаря поддержке коллег из Ангарска, Братска, Усть-Илимска и других городов.

«В профессии телевизионного ведущего важно быть лицом, не теряя своего лица, какой бы сложной не была ситуация», – с такими напутственными словами ведущая телеканала ОТР Оксана Галькевич обратилась к лидеру номинации «Телевизионный ведущий» Галине Тюрневой (телекомпания АИСТ). «Приз мы получаем за наши прямые эфиры. Это то, что АИСТ делает чаще, дольше и круче всех!» – призналась победительница.

Беспристрастный выбор

Жюри конкурса определило также обладателей специальных призов. Диплом «За вклад в развитие региональной журналистики» получил Борис Слепнев (еженедельник «Копейка»). Медиаменеджером года стал Александр Тюников (медиахолдинг «АС Байкал ТВ»). Приз он получил из рук академика российского телевидения Ники Стрижак. Гостья фестиваля обратилась к тем, кто попал в номинацию, но не выиграл: «По себе знаю, как бьет по самолюбию, когда открывают конверт, а там не твое имя. Но попасть в номинацию – уже высокая оценка. Сколько тех, кто не получил награду, но всю жизнь они гордятся тем, что попали в номинацию».

А пресс-службой года была объявлена пресс-служба губернатора и правительства Иркутской области. По итогам анкетирования главных редакторов из региональных СМИ она набрала 53 балла, значительно обогнав ближайшего конкурента.

– Спецприз для пресс-служб был организован по инициативе главных редакторов областных и районных СМИ. Это было одно из главных пожеланий по совершенствованию конкурса журналистского мастерства. Номинировать претендентов могут только главные редакторы, они ставили баллы за качество предоставления информации и оперативность трем выдвинутым кандидатам, – пояснила член оргкомитета фестиваля «Байкальская пресса» Александра Егорова. – В итоге нынче было номинировано 23 пресс-службы. В финал попали четыре пресс-службы – губернатора и правительства Иркутской области, Законодательного Собрания Иркутской области, Главного управления МВД по Иркутской области, Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Профессиональное жюри действовало независимо от организаторов фестиваля, голосование проводилось на сайте «Байкальской прессы».

Получая диплом, начальник пресс-службы губернатора и правительства Иркутской области Ирина Алашкевич пообещала «не снижать планку в работе».

На этом подарки для журналистов не закончились. Спонсоры фестиваля учредили свои призы для тех, кто по их мнению этого заслуживает. Первый вице-президент ГК «Фармасинтез» Александр Кейко вручил денежные сертификаты Ирине Белогривой (медиахолдинг «АС Байкал ТВ») и Антону Ерошенко (ИА IrkutskMedia). Подарочными сертификатами корреспондентов отметила руководитель Агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина: спецпризы получили Владислав Костин (ИА IrkutskMedia), Елена Петрова (ИА «Телеинформ»), Татьяна Глюк и Александра Масник (ИА «Альтаир»).

Праздник для СМИ Иркутской области с приглашением звезд отечественной журналистики удалось провести на достойном уровне благодаря поддержке спонсоров и партнеров фестиваля «Байкальская пресса»: в их числе Иркутская нефтяная компания, Байкальский банк ПАО «Сбербанк», «Гранд Байкал», «Фармасинтез», «Полюс Вернинское», «Газпром добыча Иркутск», Департамент юридической помощи Иркутска, Tele2, Иркутский авиационный завод, ВостСибСтрой, ЛокоТех, Международный аэропорт Иркутск, Восточно-Сибирская железная дорога, СХПК «Усольский свинокомплекс», Иркутский областной центр СПИД, Иркутскэнерго, Рынок «Знаменский», Baikal Pearl, «Челны Холод».

 «Золотое перо» Приангарья

Кульминацией торжественной церемонии стало вручение нагрудного знака «Золотое перо». Среди победителей во всех номинациях жюри открытым голосованием определило обладателя звания «Журналист года Иркутской области». Его имя… Иван Мамонтов!

– У меня были победы на всероссийских конкурсах. Но когда дают награды коллеги, которые тебя хорошо знают, то это самое ценное признание. Всем скептикам, кто перестал верить в силу слова, могу твердо сказать: журналистика до сих пор действенна. Опыт районной прессы – яркий тому пример. Журналисты не должны бояться говорить правду! – поделился своим мнением обладатель «Золотого пера».

Коллектив газеты «Областная» искренне поздравляет с заслуженной победой Ивана Мамонтова, который много лет радовал читателей нашего издания прекрасными репортажами со спортивных мероприятий. Он настолько реалистично передавал ход событий, что возникало ощущение, будто ты сам забил решающий гол на футбольном матче, или первым прибежал к финишу, или скандировал с трибуны стадиона «Шайбу! Шайбу!». Желаем нашему коллеге новых творческих высот и побед!