Грипп-2018: новые штаммы

В Приангарье, как и по всей России, начался сезонный рост заболеваемости ОРВИ. По словам врачей, это только первая волна. Сейчас самое время сделать прививку от гриппа. Это позволит минимизировать риск заражения инфекцией и избежать осложнений.

Прививочная кампания продлится до 15 ноября. В прошлом году было вакцинировано 40% населения региона.

– Благодаря этому удалось предотвратить эпидемию, – отмечает заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая. – В этом году поставлена задача привить 45% населения. Это более одного миллиона человек.

Напомним, среди взрослых в первую очередь вакцинируются медработники, педагоги, работники транспортной сферы, жители в возрасте старше 60 лет, а также люди, страдающие сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, бронхиальной астмой, хронической обструктивной болезнью легких. Еще одна группа риска – беременные женщины. Они тоже должны быть вакцинированы от гриппа. Прививка для указанных категорий населения и для детей с шести месяцев ставится бесплатно.

Сейчас в медицинские учреждения области поступила вакцина по федеральным поставкам. Кроме того, министерство здравоохранения Иркутской области дополнительно закупило вакцин почти на 9 млн рублей для тех, кто не попадает в календарь вакцинации.

Екатерину, маму двухлетней дочери, мы застали в очереди в процедурный кабинет в детской поликлинике № 6 Иркутска.

– Первый раз мы делали дочке прививку от гриппа, когда ей не было и года. Перенесла хорошо, сильно не болела. Да и мне спокойнее, поскольку ребенок защищен. Сейчас, казалось бы, даже обычная простуда протекает с осложнениями. А грипп и подавно. Поэтому нужно защититься, – уверена Екатерина.

Медработники прививочного кабинета отмечают, что родители стали прививать детей чаще, за последние годы – раза в два.

– Штаммы гриппа, которые циркулируют на территории, меняются. Каждый год изучается, какой придет грипп, и в зависимости от этого изготавливается новая вакцина. В нынешнем году у нас три новых штамма, – говорит Елена Голенецкая.

По словам замначальника отдела организации медицинской помощи женщинам и детям минздрава Татьяны Матысик, вакцина прошла все клинические испытания и совершенно безопасна:

– Вакцина инактивированная, то есть не включает живой вирус, а только отдельные компоненты с его оболочки, этого достаточно для выработки иммунитета.

Вакцина имеет минимум противопоказаний: острые заболевания на момент прививки, обострение хронических заболеваний, аллергия на куриный белок и другие компоненты вакцины. Детям допуск дается только после осмотра педиатром. Предварительным условием также является взятие информированного согласия у законных представителей ребенка. Многолетний опыт показывает, что никаких побочных серьезных эффектов от вакцинации данной вакцины нет. Могут быть небольшое повышение температуры, небольшая припухлость и покраснение в месте укола. Детская вакцина содержит дополнительно иммуномодуляторы и защищает от других вирусных инфекций.

Главный эпидемиолог Иркутской области Юрий Лысанов уточнил, что медики особенно внимательны к вакцинации детей:

– В прошлом году более широко была распространена заболеваемость среди детей первых лет жизни, особенно до шести лет. Поэтому сегодня одна из главных задач – вакцинация детей дошкольного возраста. Кроме того, с третьей декады сентября, когда возрастает заболеваемость респираторно-вирусными инфекциями, с целью предупреждения эпидемии вводятся дополнительные фильтры: больных детей не будут пускать в коллективы до момента выздоровления.

Как правило, прививку людям делают либо в поликлиниках, либо в трудовых коллективах. Но в Иркутске в этом году можно было привиться от гриппа… в трамвае.

Вагон несколько дней находился на остановке транспорта Студгородок и на время стал прививочным кабинетом. Здесь стерильно, пациентов, пожелавших сделать прививку, осматривают, измеряют температуру. Желающих привиться поначалу было мало, но сарафанное радио уже заработало – приходили родственники, друзья.

На выработку иммунитета после прививки организму требуется как минимум две недели. В это время рекомендуется не переохлаждаться, не перегреваться, избегать контакта с заболевшими.