В Иркутской области при реализации пилотного проекта по маркировке заготавливаемой древесины начали использовать карты нового образца
03.09.2018
Идентификационные карты нового образца начали применять при реализации пилотного проекта по маркировке всей заготавливаемой древесины в Иркутской области. Технические особенностями работы с такими картами Губернатору Сергею Левченко продемонстрировал министр лесного комплекса региона Сергей Шеверда.
Обновленные карты имеют больший функционал и предоставляют возможность записи на них предусмотренного лесным законодательством сопроводительного документа в полном объеме и считывать эту информацию устройствами с технологией беспроводной передачи данных малого радиуса действия (NFC), которой оснащена большая часть мобильных устройств. Это позволит лесным инспекторам, сотрудникам полиции, таможни и других причастных ведомств осуществлять моментальную проверку легальности перевозимой древесины.
– Специально для реализации проекта нами была разработана программа Лесрегистр и ее мобильная версия. Включив приложение и поднеся карту к мобильному устройству или планшету, можно получить всю информацию, которая содержится в традиционных сопроводительных документах, предусмотренных лесным законодательством. К тому же Лесрегистр автоматически сравнивает данные с тем, что лесопользователи вносят в федеральную систему лес ЕГАИС и выдает несоответствия, на основании которых мы проводим проверки, – рассказал Сергей Шеверда.
За неправильно оформленные сделки лесопользователи рискуют получить штраф до 400 тысяч рублей. За время действия пилотного проекта наложено штрафов более чем на 20 миллионов рублей. Пока карты с расширенным функционалом используют несколько лесозаготовителей и филиалы Лесхоза Иркутской области. По результатам пилотного проекта в Иркутской области отработана возможность использования сопроводительного документа в электронной форме. Сергей Левченко положительно отозвался о реализации пилотного проекта, отметив необходимость внесения изменений в лесное законодательство.