Обуса: гостеприимная долина

Село Обуса в Осинском районе зовется по названию реки. Оно расположено на берегу Братского моря, в окружении леса и холмов. Здесь насчитывается больше 200 дворов. Рядом – деревни Горхон и Борохал, которые входят в одно муниципальное образование. Местные жители ловят рыбу, развивают крестьянско-фермерские хозяйства и мечтают о новой дороге.

За последние десять лет количество КФХ в Обусе увеличилось с четырех до десяти. Анатолий Хамаганов – самый крупный хозяйственник, содержит около 1 тыс. голов крупного рогатого скота. Он же и основной спонсор на всех крупных праздниках. На 9 Мая он стабильно выделяет труженикам тыла по мешку муки и по барану.

Местность здесь гористая, пашни мало. А в остальном грех жаловаться: до леса рукой подать, а вода в реке Обуса такая чистая, что население спокойно использует ее на питьевые нужды. А еще люди активно рыбачат, добывая сома, хариуса, сазана, леща.

Гордость Обусы – местная школа имени бурятского писателя и драматурга Аполлона Шадаева. В 2001 году она была признана  школой века. Диплом от Министерства образования РФ красуется в фойе, напоминая о высоком статусе. Четыре года подряд учебное заведение становилось школой России. Ее бывший директор Виктор Мантыков, доказавший, что можно сделать обычную школу в глубинке одной из лучших в стране, теперь занимает должность мэра района.

Жизнь здесь кипит. Родители приводят малышей в детский сад, расположенный в пристрое школы, отмечают вместе семейные праздники. Дети учатся в первую смену, а после обеда занимаются в кружках.

– Наша школа работает по программе формирования и развития личности на этнокультурной основе: сохраняем бурятский язык, изучаем бурятскую культуру, – говорит директор Антон Сергеев. – Учим детей вязать, вышивать, рисовать бурятские орнаменты, читаем бурятские сказки, прооводим национальные праздники.

Дети из соседних деревень по будням живут в интернате при школе. Дорога домой в межсезонье становится для них непроходимой. Поэтому интернат всегда востребован.

Учителя с гордостью рассказывают про свой музей.

– Экспонаты было непросто собрать, – признается Наталья Хамаганова, педагог-библиотекарь, заведующая музеем, проводя экскурсию. – В 1990 году в Обусе случился пожар из-за сильного ветра. Сгорели жилые дома, школа. Музей создавался заново, с нуля. К тому же все поселения переносились с места на место из-за затопления Братским морем. У людей осталось мало старинных вещей.

Музей хранит три деревянных блюда для мяса. Им больше 100 лет, их до сих пор используют в обрядах. Здесь хранятся и другие предметы старины: замок, монеты, огниво. Местный пошивочный цех тоже можно назвать музеем «Сделано в СССР»: прилавки из советского прошлого, деревянные полки, весы – все это напоминает об ушедшей эпохе.

Телогрейки, одежду, матрасы, постельное белье для местных жителей изготавливает пошивочный цех. Три года назад Осинское потребительское общество обанкротилось, швеи взяли здание в аренду, оформили ИП и начали работать на себя. В день нашего приезда цех был закрыт, зато магазин в здании работал. Товаров здесь не так много, в основном это продукты и текстиль. Телогрейку местного производства можно купить за 2 тыс. рублей.

Затем нас приглашают в соседнюю деревню Горхон. Она как музей под открытым небом. Что ни дом – здание с вековой историей. На пороге сельского клуба встречают белой пищей. Рассказать об истории пришли старейшины деревни.

– А новые дома у вас строят?

– Строят, поэтому молодежь остается в родных местах, – отвечают местные жители.

Многие из них когда-то уезжали, жили в других городах и селах, но вернулись на малую родину, где речка возле дома и лес, полный ягод и грибов, в пешей доступности.

«Горхон» в переводе с бурятского означает «речка». Во времена колхоза деревню называли «Горхон-ударник». Название говорящее, потому что работали по-ударному.

Старейшины вспоминают, что самой большой достопримечательностью этих мест была водяная мельница. Построил ее Александр Барлуков, сын крестьянина-середняка, плотник, столяр и кузнец. Полученные за трудодни мешки зерна они везли сюда. Поездка на мельницу была большим событием. Очередь порой занимала за несколько дней, еды брали с запасом. Здесь встречались знакомые, вспоминали былое, делились новостями. До 60-х годов мельница молотила зерно, а потом устарела. Благодаря ей горхонцы одними из первых получили электрический свет. И это был праздник, вспоминают старожилы.

Сельский клуб – центр деревни. Его построили в 1972 году. Спустя 30 лет от былого великолепия остались одни стены: пола не было, обшивка оборвалась, в здании гуляли коровы. В 2002 году клуб отремонтировали по программе «Народные инициативы»: постелили крышу, установили евроокна, построили детскую площадку. И жизнь в деревне заиграла другими красками.

Сейчас здесь работают три человека. Стены клуба увешаны фотографиями с мероприятий. Местные жители отмечают здесь крупные праздники: дни рождения, юбилеи, свадьбы. И, конечно же, проводят традиционные Сагаалган, День Победы, День защиты детей. В будни сюда приходят просто так, узнать новости, увидеть знакомых.

Заведующая клубом Елизавета Халматова рассказывает, что в прошлом году к 9 Мая сотрудники объявили в соцсетях сбор денег на строительство памятника ветеранам Великой Отечественной войны. Никто не остался в стороне, деньги собрали, монумент установили.

Старейшина Прасковья Пахаллеева рассказывает, как раньше собиралась молодежь, играли в жмурки, чехарду, учились танцевать вальс, твист, кубинку, даже ездили в соседнюю деревню с концертами.

– Летом после школы мы все время работали: вязали ивовые веники, пололи грядки в совхозе, сенокосили до самой школы. Это были 60-е годы, мы не болтались на улице без дела. Жили весело, дружно, в труде, и никто не жаловался, – вспоминает она. – Если какой-нибудь гость приезжал из других сел или городов, то его приглашали в каждый дом. Готовили традиционные блюда, узнавали новости. Порой приезжие проходили по всем домам Горхона.

Горхонцы и по сей день такие же гостеприимные и трудолюбивые, несмотря на то что у них большая беда с дорогами. Осенью и весной сюда сложно добраться. На проселочном пути в сухую погоду пыль стоит столбом, а после хорошего дождя здесь и вовсе не проехать. Обусинское муниципальное образование вошло в программу «Устойчивое развитие села» с ремонтом дороги Борохал – Горхон – Кутанка. Когда дорогу приведут в порядок, это будет большим праздником для местных жителей.