23.05.2018 13:39
Рубрики
Территории
Текст
Анастасия КОВТУН
Текст:
Анастасия КОВТУН
23.05.2018 13:39

Усть-ордынский Бессмертный полк  

9 Мая – праздник общенациональной гордости, везде его отмечали с особым трепетом. Усть-Ордынский Бурятский округ не стал исключением. В окружном центре прошло показательное выступление специального отряда «Гром», а в селе Нукуты местные жители провели реконструкцию боя. Во всех населенных пунктах люди выходили с фотографиями родных на акцию «Бессмертный полк».

В окружном центре торжественное шествие ветеранов, представителей общественных организаций и предприятий, учащихся и студентов традиционно состоялось на центральной улице поселка – Ленина. В нем приняли участие руководитель администрации УОБО Анатолий Прокопьев, вице-спикер Законодательного Собрания Кузьма Алдаров, первый заместитель мэра Эхирит-Булагатского района Эдуард Борходоев, глава муниципального образования «Усть-Ордынское» Евгений Бардаханов.

– На войну от округа призвалось более 22 тыс. земляков, и каждый четвертый не вернулся с фронта… Здесь, в тылу, все местное население трудилось во имя победы. И она стала возможна благодаря общим усилиям. Мы обязаны спокойной жизнью тому поколению. Молодежь должна сохранить память, передать ее потомкам, а также своими делами и поступками быть достойными предков, – сказал Анатолий Прокопьев.

Уходят ветераны, живые свидетели войны. Но молодое поколение, желая сохранить память, воссоздает форму Красной армии. В торжественном шествии участвовало немало детей, одетых в темно-зеленые гимнастерки. Местные жители вышли на парад с фотографиями своих родных, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Владимир Андрусенко держит портрет своего отца – Петра Евгеньевича, который прошел всю войну в должности разведчика до Берлина. Воевал вместе с братом Борисом, тот был артиллеристом. Петр вернулся с войны, едва успел родить сына и вскоре от ранений умер. Похоронен в черте поселка на старом кладбище.

Ольга Дмитриевна Литвинова пришла с фотографией отца – на ней бравый, веселый солдат, кстати, прекрасный гармонист. Дмитрий Петрович Устюгов воевал в Японии, уходил мальчишкой, был стрелком, до 1949 года служил в армии. В семье воевали двое братьев, Алексей Устюгов так и не вернулся домой.

В руках Марины Прокопьевой портрет дедушки Романа Антоновича Плеханова.

– Мой дедушка никогда ничего не рассказывал о войне, не ходил в школы, видимо, слишком тяжелы были эти воспоминания, – говорит она. – С войны он пришел инвалидом, с одной рукой и с одной ногой. Несмотря на это, работал в леспромхозе завскладами. У него было восемь детей, много внуков и правнуков. В 1993 году раны дали о себе знать, осколки зашевелились, пошла гангрена, от которой он скончался. А сердце у него было крепким, он бы еще жил да жил.

Вся семья Манзаевых пришла на парад в форме советского образца с портретами двух легендарных дедушек – Героя Советского Союза Жамбыла Ешеевича Тулаева и Героя Советского Союза Василия Харинаевича Хантаева.

Жамбыл Ешеевич был снайпером 580-го стрелкового полка. Он истребил 262 гитлеровца. Осуществил подготовку для фронта трех десятков снайперов. К слову, одного из правнуков назвали в честь дедушки.

Другой прадед Василий Харинаевич Хантаев – младший сержант, который особо отличился в уличных боях в Берлине. Несмотря на полученное ранение, один остался у орудия и подавил зенитную пушку, мешавшую продвижению пехоты, подбил и сжег несколько бронетранспортеров и автомашин противника. Ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В этот день на площади Советов состоялось зрелищное выступление отряда специального назначения «Гром» ГУ МВД России по Иркутской области. В кинотеатре по традиции показали фильм о войне. В Национальном музее Усть-Ордынского Бурятского округа открылась выставка, посвященная Дню Победы. Завершились праздничные мероприятия концертом Государственного ансамбля песни и танца «Степные напевы».

В селе Нукуты Нукутского района директор клуба Татьяна Имеева и жители села организовали реконструкцию боя. Из фанеры соорудили бутафорский танк на основе мини-трактора. По легенде в заброшенном клубе «немцы» закрыли пленных, дверь заколотили досками и запустили туда дымовые шашки – подожгли. Люди настолько вошли в роль, что кричали от страха по-настоящему, ощущая весь ужас войны. После наша армия освободила пленных. В завершение в знак примирения всех накормили солдатской кашей. Участники, ощутив, пусть даже не по-настоящему, тяготы войны, пожелали друг другу мирного неба над головой.