23.05.2018 13:39
Рубрики
Территории
Теги
#УОБО
23.05.2018 13:39

Будни и праздники

Губернатор провел совет по делам УОБО

Строительство и ремонт детских учреждений, реконструкция дорог, состояние дел в сельском хозяйстве и другие вопросы. Перспективы социально-экономического развития Эхирит-Булагатского района обсудили на совете по делам Усть-Ордынского Бурятского округа под председательством губернатора Сергея Левченко. В работе совета приняли участие руководитель администрации УОБО Анатолий Прокопьев, представители профильных министерств, депутаты областного парламента от округа, мэры районов.

Как живешь, село?

– Эхирит-Булагатский район осенью отметит 100 лет со дня образования. Это один из лидеров Иркутской области по развитию сельскохозяйственного производства, – проинформировал Сергей Левченко, открывая работу совета. – Правительство региона ведет целенаправленную работу по поддержке аграриев, закреплению кадров на селе. Так, в 2017 году жителям района выдано 38 свидетельств о предоставлении соцвыплаты на строительство или приобретение жилья. А в феврале 2018 года – 26 свидетельств. Всего с начала реализации программы по улучшению жилищных условий их получили 294 жителя района.

Мэр Эхирит-Булагатского района Игорь Усов доложил, что на территории действуют два сельскохозяйственных предприятия, 155 крестьянско-фермерских хозяйств, шесть потребительских кооперативов. В прошлом году аграрии района ввели в оборот более 1,5 тыс. га залежных земель.

В 2017 году по программе поддержки начинающих фермеров в Приангарье было выдано 69 грантов, 12 из которых получили хозяйственники Эхирит-Булагатского района. Всего с начала действия этой программы, начавшейся шесть лет назад, грантообладателями стали 67 местных КФХ.

– За последние три года по областной программе построено пять ферм. Еще два КФХ в прошлом году получили грант на строительство семейных молочных животноводческих ферм. В целом, размер господдержки наших аграриев в 2017 году составил 113,7 млн рублей, – рассказал мэр.

По программе «Устойчивое развитие сельских территорий», рассчитанной до 2020 года, в районе намечают построить пять ФАПов. Они появятся в селах Алужино, Капсал, Кукунут, Ново-Николаевск и Корсук. За счет поддержки местных гражданских инициатив во всех муниципалитетах планируется создать и облагородить зоны отдыха, спортивные и детские игровые площадки, исторические памятники. Национальные культурные традиции, народные промыслы и ремесла тоже получат поддержку.

Говоря о перспективе, Игорь Усов отметил, что, благодаря областной поддержке, в хозяйствах намечены большие инвестиционные проекты. Так, ФГУП «Элита», специализирующееся на производстве элитных зерновых культур и семян многолетних трав, получит на развитие порядка 132 млн рублей. Для ООО СХПП «Тугутуйское», где мощно развивается мясное животноводство, предусмотрена господдержка в размере 56 млн рублей. Поддержку на развитие зернового производства получит и КФХ Солдатенко.

На совете был поднят вопрос удорожания ГСМ накануне посевной. Министр сельского хозяйства Илья Сумароков проинформировал: чтобы как-то обуздать монополистов, федеральное министерство сельского хозяйства направило обращение в федеральную антимонопольную службу (ФАС). Областной минсельхоз тоже готовит запрос по фактам роста цен на ГСМ в Управление ФАС по региону.

Альтернативой топливным монополистам мог бы стать перевод сельскохозяйственной техники на газ. Эту меру предложено опробовать в крупных хозяйствах региона, но установки газовой станции непомерно дороги (стоимость одной – 40 млн рублей). Газо-метановые станции в области фактически отсутствуют, а единственный источник метана находится в Братске. Илья Сумароков пояснил, что вопрос на контроле, и предложения будут сформированы в ближайшее время.

«Детские» вопросы

Подробно Игорь Усов остановился на состоянии дел в сфере образования. В 2017 году по «Народным инициативам» в 26 школах, 10 детских садах, детской юношеской спортивной школе и Усть-Ордынской школе искусств закуплены и установлены системы видеонаблюдения. Проведен ремонт в девяти дошкольных учреждениях и Усть-Ордынской школе искусств. Приобретено оборудование и отремонтированы система водоснабжения и водоотведения в пяти школах. В 2018 году будет начат капремонт в школе № 2. На три года запланировано затратить на эти цели свыше 157 млн рублей.

В районе хорошая демография, высокая рождаемость, и так было всегда. Имеющихся школ уже не хватает, чтобы перевести детей на обучение в одну смену.

– В школах района учится 5159 ребят. За последние пять лет увеличилось число детей – во вторую смену у нас занимаются более 1 тыс. школьников, – рассказал Игорь Усов.

Поэтому району необходима новая школа на 600 мест. Кроме того, есть планы построить школу-сад на 100 мест в селе Капсал и детский сад на 60 мест в селе Тугутуй.

Во время заседания к Сергею Левченко обратилась представитель Алужинской школы. Она попросила ускорить ремонт школы, поскольку дети ездят учиться в соседний поселок. По всем «школьным» вопросам губернатором будут даны соответствующие поручения.

Продолжая тему детства, замминистра социального развития, опеки и попечительства Татьяна Плетан рассказала, как в районах УОБО готовятся к летней оздоровительной кампании.

– Из областного бюджета на питание для детей выделено 16,4 млн рублей. На укрепление материально-технической базы муниципальных лагерей УОБО направлено 8,7 млн рублей. Дети смогут отдохнуть не только в окружных лагерях, но и поехать в Ангарский, Шелеховский и Иркутский районы, – уточнила Татьяна Плетан.

Руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Алексей Пережогин напомнил, что, начиная с 2018 года, для организации отдыха и оздоровления детей каждому учреждению необходимо получить санитарно-эпидемиологическое заключение. Работать без такого документа запрещено.

Сергей Левченко поручил ответственным лицам до 1 июня обеспечить подготовку мест детского отдыха. Глава региона указал также на необходимость продления программы по ремонту пищеблоков как в школах, так и в детских лагерях.

Предупредить пожары

На совете также были рассмотрены вопросы противопожарной безопасности. Министр лесного комплекса Приангарья Сергей Шеверда доложил, что пожароопасный сезон «открыт», однако в этом году количество лесных возгораний снизилось по сравнению с прошлым. Лес по-прежнему горит по вине человека: огонь приходит с сельхозпалов и подожженных свалок.

В Аларском, Баяндаевском, Кировском, Нукутском, Осинском, Усть-Ордынском лесничествах было проведено 538 контрольных проверок и выявлено 63 нарушения. Виновным выдано 46 административных штрафов на общую сумму 163,5 тыс. рублей.

Начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов проинформировал – на территории округа создано 149 патрульных групп, куда вошли 313 человек и 65 единиц техники.

– Все пожары происходят в лесу. А при проверках оказывается, что очаги пожаров находятся возле лесных дорог или прилегающих территорий. Муниципальные власти обязаны ограничить доступ населения в лес. На территории округа необходимо организовать противопожарные мероприятия на неиспользуемых сельскохозяйственных полях. Также нужно решить вопрос с горением свалок ТБО в поселках Усть-Ордынский и Бохан. Огонь с них может перекинуться в населенные пункты и в лес, – предупредил Валентин Нелюбов.

«Алтаргана»: штаб работает

Важным вопросом совета стала подготовка к Международному бурятскому национальному фестивалю «Алтаргана», который пройдет с 5 по 8 июля в Иркутске и поселке Усть-Ордынский. В программе праздника – 14 творческих и шесть спортивных состязаний. Ожидается приезд ряда международных делегаций. Штаб по подготовке к празднику активно работает.

Руководитель администрации УОБО Анатолий Прокопьев рассказал, что ведется отбор участников творческих конкурсов фестиваля:

– Так, уже прошли конкурс красоты и молодости «Баатар-Дангина», смотры фольклорных коллективов, исполнителей народной песни, улигершинов и исполнителей одической поэзии, эстрадной песни и модельеров. До конца мая будут проведены отборочные мероприятия по конкурсам поэзии, эссе и декоративно-прикладного искусства. Лучшие коллективы представят Иркутскую область на «Алтаргане-2018».

Не остается в стороне и спортивная часть фестиваля.

– Мы готовим представителей области по таким дисциплинам, как ломание хребтовой кости и традиционная игра в кости «Шагай наадан». По итогам проведенных турниров вместе с минспорта будут сформированы команды по бурятской борьбе и шахматам «шатар». В Баяндаевском районе пройдут отборочные соревнования по стрельбе из национального лука. Вместе с минсельхозом определятся кандидатуры фермеров для участия в конкурсе-презентации лучших практик, – доложил Анатолий Прокопьев.

Говорилось и о внеконкурсных программных мероприятиях. В центре поселка Усть-Ордынский пройдет ярмарка-выставка сельскохозяйственной продукции. Гости фестиваля посетят местное КФХ, получившее поддержку по госпрограмме «Семейная животноводческая ферма».

Одной из площадок фестиваля «Алтаргана» станет Национальный музей Усть-Ордынского Бурятского округа. Губернатор Сергей Левченко посетил его накануне заседания совета. По итогам визита региональному министерству культуры поручено проработать вопрос о проведении капитального ремонта здания музея. За благоустройство территории музея отвечает минстрой региона.