Иркутская область готовится к пожароопасному сезону

В ряде регионов России уже начали гореть леса. Так, тревожные новости о пожарах поступают с Дальнего Востока и соседнего Забайкальского края. В Иркутской области пока ситуация спокойная, но ждать милости от природы не стоит. Сейчас проверяется техника, которой предстоит тушить пожары, мобилизуются люди, ответственные за сохранность лесов. На прошлой неделе подготовку к пожароопасному сезону обсудили на совещании все заинтересованные службы и ведомства под руководством губернатора Сергея Левченко.

Начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов, учитывая предыдущий опыт борьбы с лесными пожарами, рассказал об основных периодах горимости, с которыми мы можем столкнуться и в этом году:

– Лес в Иркутской области начинает гореть уже в апреле-мае. Огнем оказываются охваченными южные районы области, где уже сошел снег. Чуть позже, в начале лета, пожары возникают на удалении от населенных пунктов. Третий период – летние пожары в северных районах, четвертый – осенние пожары, связанные с уборочной кампанией и активным сбором дикоросов местным населением.

Причиной большинства пожаров предыдущих лет по-прежнему остается человеческий фактор. В этом году будет продолжено широкомасштабное информирование населения о мерах пожарной безопасности.

– Когда начнутся первые поджоги сухой растительности, будут устанавливаться виновные, привлекаться к ответственности, а также их поступки будут максимально освещаться в СМИ, невзирая, кто это будет, должностные лица, руководители территорий или пенсионеры на дачных участках, – подчеркнул Валентин Нелюбов.

Как пояснил глава региона Сергей Левченко, эффективной в предыдущие годы оказалась такая мера, как патрулирование территорий.

– В первую очередь нужно продолжить практику патрулирования территорий в местах массового скопления людей как на территории земель лесного фонда, так и на прилегающих землях. В состав патрулей необходимо включить представителей министерства лесного комплекса, муниципальных образований, МЧС, МВД, – подчеркнул губернатор. – К информированию населения о мерах пожарной безопасности нужно подключать и СМИ, и общественные организации, а также школьников, студентов, добровольцев и волонтеров, всех, кто переживает за сохранность наших лесов. Вопрос подготовки к пожароопасному сезону находится на особом контроле правительства Иркутской области. Нам необходимо учесть опыт и ошибки прошлых лет.

В 2017 году патрулирование дало свои плоды: снизилось количество административных правонарушений, связанных с поджогами сухой растительности и мусора. Значительную роль в патрулировании сыграло применение беспилотных летательных аппаратов. На вооружении находится 20 таких систем.

Весома в профилактике и тушении пожаров роль добровольных пожарных дружин. На территории Иркутской области создано 970 подразделений добровольной пожарной охраны. Общая их численность – более 19 тыс. человек. Силами добровольцев сегодня охраняется порядка 70% населенных пунктов. В дальнейшем в рамках развития добровольчества будет организована работа по созданию постов в 25 населенных пунктах, в 15 районах.

В пяти наиболее горимых районах области проводятся проверки готовности сил и средств. Уже сформирована аэромобильная группировка в составе 100 человек, 26 единиц техники и пяти плавсредств.

Кроме этого, как пояснил Валентин Нелюбов, разработано расписание выездов подразделений пожарной охраны с учетом введения новой техники в муниципальных образованиях. Есть готовые группы для перегрузки авиационным транспортом в удаленные населенные пункты в случае угрозы перехода пожаров, либо повышения класса пожарной опасности. Дополнительно предусмотрена высылка специальной пожарной техники в районы с наиболее высокими классами пожарной опасности.

Как отметил министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда, готовность лесопожарной техники составляет более 98%. В тушении лесных пожаров в этом году будет задействовано 2676 единиц техники, привлечено более 5 тыс. человек.

В этом году на борьбу с огнем выделяется значительно больше средств, причем на всех уровнях. Будет активно задействован в тушении пожаров вертолет Ми-8 – на 400 часов. За весь прошлый год он был задействован только на 150 часов.

Мониторить ситуацию также будут девять легкомоторных самолетов, пять самолетов Ан-2, шесть вертолетов Ми-8. Всего на мониторинг отводится почти 1800 часов.

Оперативнее реагировать на возгорания в том или ином районе помогут информационные технологии. Министерством лесного комплекса разработан интерфейс населенных пунктов – сервис, на котором отмечаются пожары. При нажатии на иконку населенного пункта откроется карточка, в которой указывается информация о количестве домов в населенном пункте, состоянии минерализованной полосы, номера телефонов главы, добровольной пожарной команды.

В числе нововведений 2018 года – разработка методики приостановки проекта освоения лесов арендаторами. При невыделении техники, необходимой для предотвращения распространения лесных пожаров, проекты освоения лесов будут приостанавливаться.