Мусорная реформа: что делать с отходами

Как «мусорная реформа» изменит работу по сбору, хранению и утилизации отходов? Депутаты Законодательного Собрания обсудили эту тему за круглым столом под руководством вице-спикера ЗС Кузьмы Алдарова, совместно с Общественной палатой региона, представителями муниципальных образований.

Открывая обсуждение, Кузьма Алдаров подчеркнул, что депутаты Законодательного Собрания и лично спикер Сергей Брилка держат под постоянным контролем вопросы обращения с отходами. От решения этой проблемы зависит повышение качества жизни в регионе, экологическая безопасность населения, состояние окружающей среды. Большую роль призвано сыграть проведение так называемой мусорной реформы. Она предусматривает поэтапный запуск по всей стране новой системы регулирования обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в срок до 1 января 2019 года.

Соответствующие изменения федерального законодательства уточняют понятия сбора и накопления отходов, устанавливают запрет на захоронение отходов, в состав которых входят полезные компоненты, подлежащие утилизации. В каждом регионе появляется региональный оператор по обращению с ТКО. Органы местного самоуправления наделяются полномочиями по созданию, содержанию мест площадок накопления отходов, схем их размещения и ведения реестра.

– В целом кардинально меняется сам подход к работе по сбору, хранению и утилизации отходов, – отметил Кузьма Алдаров. – Он требует скоординированных действий всех ветвей власти, активного участия общественности.

Будем действовать по схеме

О реализации госполитики в сфере обращения с отходами на территории региона рассказала замминистра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нина Абаринова. Она сообщила, что работа строится на основе территориальной схемы обращения с ТКО, утвержденной в декабре прошлого года. Этот документ прошел все необходимые согласования, он учитывает интересы населения региона, отвечает экологическим требованиям, рассчитан на перспективу.

Прогнозный объем финансовых средств, необходимый для реализации региональной программы «Обращение с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами» составляет более 17 млрд рублей из всех источников финансирования. Столь значительные расходы связаны с использованием современных технологий утилизации и переработки ТКО, строительством новых полигонов, потребность в которых на сегодняшний день удовлетворена лишь на 35%.

Правительством области разработана дорожная карта по выполнению всех мероприятий. В 2018 году предусмотрено выделение 27 млн рублей на разработку проектной документации для строительства межмуниципального мусороперерабатывающего комплекса. 29,6 млн рублей составляет потребность на сооружение полигона ТБО в поселке Михайловка Черемховского района и 85,3 млн рублей – полигона в Нижнеудинском районе. Кроме того, будет обеспечено финансирование разработки проектной документации для строительства мусоросортировочной станции с элементом переработки ТКО в местности Имел-Кутул и для мусороперегрузочной станции в Ольхонском районе.

Разделять и перерабатывать

Участники круглого стола отметили, что стратегические направления утилизации и переработки ТКО выбраны верно. В то же время остро стоит проблема ликвидации несанкционированных свалок, существующих в муниципальных образованиях. Обязанность вывоза мусора лежит на местной власти, однако администрациям территорий не хватает средств. Общая потребность составляет 48 млн рублей, и предстоит еще изыскать эти средства в бюджете на 2018 год.

Повысить эффективность работы по обращению с отходами в муниципалитетах позволит сооружение мусоросортировочных станций в небольших населенных пунктах. В этом году начнутся работы по проектированию таких комплексов, в первую очередь они будут размещены в Ольхонском районе с учетом большого объема мусора, который остается после посещения территории туристами. Другая проблема состоит в том, что в отдаленных северных районах нет возможности вывезти ТКО для их утилизации за пределы территории. Решить этот вопрос можно за счет обеспечения муниципалитетов мусоросжигающими передвижными установками.

В то же время эксперт Общественной палаты Иркутской области Лариса Лобкова в своем выступлении обратила внимание на негативное воздействие на окружающую среду технологии утилизации отходов методом сжигания. По ее мнению, гораздо выгоднее использовать технологии переработки ТКО с целью их возвращения в хозяйственный оборот. На первой стадии следует обеспечить раздельный сбор отходов у населения, а после сортировки ТКО заняться их утилизацией.

Стимулы для производства

Замминистра экономического развития Иркутской области Владимир Гордеев подчеркнул, что утилизация отходов путем их переработки в полезную продукцию является важной государственной задачей. Региональное министерство поддерживает усилия бизнеса по выпуску конкурентоспособной продукции из отходов на основе предоставления субсидий.

Депутат ЗС Владислав Буханов считает, что повысить заинтересованность в организации производства с использованием ТКО могут муниципальные власти. Все работы, связанные с благоустройством, ремонтом зданий требуют большого количества строительных материалов. При заключении контрактов на их поставку для муниципальных нужд следует указать, что предпочтение будет отдано материалам, изготовленным с использованием вторичных ресурсов. Это послужит хорошим стимулом, позволит расширить масштабы переработки ТКО.

Заведующий отделом охраны окружающей среды администрации Братска Николай Юшков высказался за кооперацию деятельности различных предприятий по раздельному сбору и переработке отходов. Объединение усилий поможет добиться значительных результатов. Эффективной мерой стимулирования такой деятельности могут стать льготы по уплате налогов в областной бюджет. Опыт успешного производства изделий из вторичного сырья в Братске есть, он заслуживает поддержки на региональном уровне.

Под общественный контроль

В ходе обсуждения проблем обращения с отходами участники круглого стола высказали немало предложений, направленных на пропаганду бережного отношения к окружающей среде, организацию раздельного сбора мусора. Председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Ольга Носенко считает, что задачи, связанные с утилизацией и переработкой ТКО, обязательно должны быть отражены в стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года. На необходимость поставить решение задач под общественный контроль обратил внимание председатель комиссии по контрольной деятельности ЗС Геннадий Нестерович.

По итогам заседания круглого стола приняты рекомендации по совершенствованию законодательства, регулирующего обращение с отходами. Они касаются ликвидации несанкционированных свалок на земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена. Требуют разработки правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета на софинансирование региональных программ по обращению с отходами.