«Ворота Байкала» становятся шире

В особой экономической зоне «Ворота Байкала» началась подготовка к строительству инфраструктуры для обеспечения туристических объектов электрической энергией, водоснабжением и канализацией. Из бюджета Иркутской области на эти цели выделено более 120 млн рублей. О том, какое значение это имеет для развития ОЭЗ и привлечения новых инвесторов, в интервью газете «Областная» рассказал генеральный директор АО «ОЭЗ» Иркутск» Сергей Иванов.

– Сергей Николаевич, что представляет собой ОЭЗ «Ворота Байкала»?

– «Ворота Байкала» – одна из немногих особых экономических зон в стране, которые относятся к туристско-рекреационному типу. ОЭЗ расположена в Слюдянском районе и включает в себя город Байкальск. Территория известна как центр горнолыжного отдыха, однако ее потенциал этим далеко не исчерпывается. Здесь есть все возможности для круглогодичного пребывания туристов со всех регионов страны. Решить эту задачу можно за счет развития всесезонного горного курорта, организации лечебно-медицинского и делового туризма, путешествий в живописные районы окрестных гор.

– Но все это требует затрат. Предусматриваются ли меры поддержки со стороны государства для тех, кто задумывается об организации туристической деятельности в границах ОЭЗ?

– «Ворота Байкала» для того и существуют, чтобы облегчить инвесторам реализацию их планов, сократить сроки окупаемости вложений в строительство туристических объектов. На территории ОЭЗ действует особый режим предпринимательской деятельности, который предусматривает уникальные преимущества для инвесторов, решивших стать резидентами зоны.

 – Расскажите об этом подробнее.

– Начнем с того, что для строительства любого туристического объекта необходима земля. Инвестор может выбрать любой незанятый участок в границах особой экономической зоны, который в наибольшей степени отвечает его требованиям. Для этого ему необходимо обратиться в АО «ОЭЗ» Иркутск» с предварительной заявкой и инвестиционным проектом. После прохождения ряда процедур в соответствии с условиями действующего законодательства участок будет предоставлен в аренду без какого-либо конкурса и с пониженной арендной ставкой.

Кроме того, для инвесторов действуют «налоговые каникулы» по уплате налога на имущество на протяжении пяти лет после ввода объектов в эксплуатацию. Понижен налог на прибыль до 13,5% вместо 20%. Также предоставляется вся необходимая инженерная инфраструктура, включающая дороги, тепло- и водоснабжение, канализирование, электрические сети. Все это позволяет сэкономить средства, сократить сроки окупаемости проектов.

– И что же требуется от предпринимателей, чтобы можно было воспользоваться этими выгодами?

– Условие только одно – стать резидентом ОЭЗ «Ворота Байкала». Получить этот статус нетрудно. Необходимо разработать и защитить на заседании экспертного совета ОЭЗ бизнес-план, составленный с учетом законодательства об особых экономических зонах туристско-рекреационного типа, а также тех ограничений, которые продиктованы требованиями по защите природы Байкала.

– Разработка и утверждение всех документов наверняка потребует немало времени…

– Я бы так не сказал. Все зависит от самих предпринимателей, которые готовы развивать бизнес в рамках особой экономической зоны. Со своей стороны мы стремимся максимально сократить все бюрократические процедуры. Работа специалистов строится по принципу «одного окна», инвесторам предоставляем организационные, юридические и другие услуги. Обратившись в управляющую компанию, можно получить консультацию по выбору земельного участка, составлению всех необходимых документов, просто проконсультироваться по вопросам деятельности в ОЭЗ.

 – А существуют ли какие-либо ограничения по объему инвестиций в туристический бизнес на территории ОЭЗ? Доступен ли статус резидента предпринимателю, финансовые возможности которого ограничены?

– Формы туристического бизнеса очень разнообразны. Возможность стать резидентом со всеми преимуществами есть у всех, кто открывает свое дело в особой экономической зоне. Это не только сооружение дорогостоящих отелей, но и инвестиции в то, что может привлечь туристов, как, например, создание контактного зоопарка, строительство центра туристической подготовки, канатной дороги и так далее. Развитие туристического бизнеса обладает высоким мультипликативным эффектом. Рядом с отелем появляется прачечная, у дороги, ведущей в горы, можно поставить закусочную. Широкие возможности существуют для организации познавательного туризма. Тут не обойтись без участия краеведов, знатоков заповедных уголков байкальского побережья. Их немало среди местного населения.

– Кстати, когда принималось решение о размещении ОЭЗ на территории Слюдянского района и Байкальска, речь шла о большом социальном значении этого шага. Ведь развитие туристического бизнеса должно повлечь за собой создание новых рабочих мест, повышение занятости.

– Это справедливое требование. Обсуждая бизнес-планы будущих резидентов, мы обращаем внимание на необходимость привлечения к участию в работе туристических комплексов местного населения. Байкальск является моногородом, после закрытия целлюлозного комбината здесь особенно остро встал вопрос обеспечения жителей работой. Развитие ОЭЗ призвано помочь решению этой проблемы. Кроме того, каждый резидент обязан зарегистрировать свой бизнес в Слюдянском районе, чтобы его деятельность стала источником налоговых поступлений в муниципальный и региональный бюджеты.

– Судя по всему, концепция ОЭЗ направлена на упорядочение туристического бизнеса. Это не ограничивает инициативу предпринимателей?

– Только развитие организованного туризма отвечает интересам нашего региона и всей Байкальской природной территории. Посмотрите, какой хаос творится на побережье Малого моря, острове Ольхон, в поселке Листвянка. Засилье спонтанного, дикого туризма наносит значительный вред экологии. На Байкале туристическая и деловая активность должна развиваться в рамках твердо установленных правил. В особой экономической зоне они существуют, защищая интересы будущих поколений. Что касается инициативы, то если у предпринимателя серьезные намерения, то порядок и стабильность отвечают его интересам, потому что служат гарантией поддержки со стороны государства в реализации замысла.

– Кто последним получил статус резидента ОЭЗ?

– Недавно подписано соглашение об осуществлении туристско-рекреационной деятельности на территории особой экономической зоны с ООО «Вектор Байкальск». Согласно утвержденному бизнес-плану новый резидент направит на реализацию своего проекта более 160 млн рублей. На своем участке он планирует кроме сооружения жилого комплекса разбить небольшой парк с зоной для гуляния, соорудить купальный бассейн. Со своей стороны мы оказываем поддержку всем инициативам, связанным с последующим расширением туристического бизнеса.

– А каковы перспективы развития у особой экономической зоны в целом, какие направления представляются вам наиболее важными?

– Как и прежде, главное внимание мы сосредотачиваем на привлечении новых инвесторов. На это направлено и решение правительства Иркутской области, связанное с финансированием объектов инженерной инфраструктуры. Нет сомнений, что их появление послужит толчком к развитию особой экономической зоны. А переданные полномочия по управлению ОЭЗ на уровень субъекта позволяют сократить строки принятия решений относительно резидентов. Можно сказать, «Ворота Байкала» становятся шире, а туристический бизнес доступнее для инвесторов.

– Сколько резидентов объединяет особая экономическая зона?

– Сегодня их семь, и мы рассчитываем на существенный рост участников реализации проекта. Потенциальные возможности ОЭЗ далеко не исчерпаны, они открывают широчайший простор для развития туристического бизнеса. На территории зоны есть источники минеральных вод, много целебных трав. Освоение этих природных ресурсов тоже может стать точкой приложения деловой активности. Наши надежды связаны с развитием всего туристического комплекса региона. Нет сомнений, что ОЭЗ «Ворота Байкала» станут узловым пунктом маршрута для путешественников, которые хотят увидеть Байкал во всем многообразии и неповторимости его природы.