21.11.2017 15:30
Рубрики
Территории
Фото
Андрея ФЕДОРОВА
Фото:
Андрея ФЕДОРОВА
21.11.2017 15:30

Правда фермера

В Балаганском районе фермерство давно стало семейным занятием. Здесь уже складываются прочные фермерские династии. Местные крестьяне работают на земле, передают ее сыновьям и улучшают жизнь деревни.

Долгое время фермерское движение в Балаганском районе развивалось ни шатко ни валко. Мужики в деревнях, конечно, разводили скот, но зарабатывали больше на продаже леса, и не вполне законным был тот бизнес.

Однако за последние полтора года здесь появилось 15 новых фермеров. Нынче гранты на развитие собственных хозяйств получили восемь начинающих фермеров района. Ими уже приобретены новые трактора, племенной скот молочного направления. Никакого чуда не случилось. Просто сельскохозяйственный отдел в районной администрации возглавил новый человек, он по-другому поставил работу. И воспряли деревни духом.

IMG_3449_resizeНовое КФХ Василия Перекожи появилось в селе Бирит. Начало фермерскому хозяйству положил его отец – Валерий Михайлович.

Начиналось все с личного подсобного хозяйства.

– Мы в 1990 году с супругой поженились, на свадьбу нам телку подарили, – рассказывает Валерий Михайлович.

Сам он родился и всю жизнь прожил в Бирите, работал в местном колхозе скотником, трактористом. После того как колхоз ушел в небытие, вопрос – чем заниматься, даже не стоял. Да и некогда было раздумывать – двое сыновей родились, надо было скотину растить, землю пахать, семью кормить. 20 лет назад слово «фермер» разве что в западных кинофильмах встречалась. Ни грантов, ни господдержки не было. И животные на подворье росли без учета, и зерновые выращивались в небольшом количестве, только для себя.

IMG_3458_resizeВсе изменилось в прошлом году, когда сын Василий изъявил желание стать начинающим фермером. Парень зарегистрировал собственное КФХ и выиграл грант по программе «Начинающий фермер». Сегодня Василий, отучившись в сельхозуниверситете, получает образование в ИрГУПСе.

– Сыну говорил: не дури, оставайся в городе. Ему работу на РЖД предложили мастером, не пошел, в деревню рвется. И сожаление у меня, и гордость за него – такой в жизни не пропадет, – с уважением говорит отец.

У молодого фермера сегодня 300 га земли, часть в аренде, часть в личной собственности. В КФХ на 100 га сеют многолетние травы на корм скоту, еще на 100 га раскинулись сенокосные угодья.

IMG_3439_resizeЭтой осенью в хозяйстве убрали 60 га зеленки, собрали 500 тюков кормов. Одним из первых в районе фермер Перекожа начал обрабатывать залежные земли. Когда распался колхоз, его бывшие поля заросли лесом.

– По плану в этом году мы хотели «поднять» 70 гектаров, а распахали 120, – рассказывает отец фермера Валерий Михайлович.

Новые земли нужны для посева ячменя и овса, до 100 га планируется засадить этими культурами. Потому молодой фермер и зернохранилища строить собирается.

В КФХ держат 50 овец.

– Шерсть куда деваете?

– Вместо пакли на строительстве используем. А куда ее, сжигать разве что, – машет рукой Перекожа-старший.

Еще в хозяйстве содержатся 50 коров, лошади, есть подсосные телята. Молоко фермер сдает в соседнюю Усть-Уду, что не особо удобно.

– Хотим, чтобы коровки наши доились, и прибыль была от молока, а не все телята съедали. Друзья с Алтая обещали помочь в организации молочной фермы. Возьмем насос для молока, аппараты у нас есть доильные, придется танк покупать для охлаждения молока, литров на 100, – перечисляет Перекожа-старший. – Я слышал, в Заславске цех молочный строить планируют. Это нам на руку.

IMG_3456_resizeБеда балаганских фермеров в том, что нет рынков сбыта.

– Вроде бы нам этим молочным производством можно и не заниматься. Казалось бы, продадим сено в тюках – вот и верная прибыль. Но мы с сыном стукнутые на голову, нам работать и работать постоянно надо. Почему тяжело крестьянину? – рассуждает Валерий Михайлович, – потому что есть те, кто хорошо работает, а есть те, кто красиво пишет отчеты. Я ничего не умею ногами выхаживать, мне проще руками работать.

Перекожа-старший прочно стоит на земле, надеется большей частью на себя и сына. Но и государству благодарен за заботу о крестьянах.

– Я в пять утра уехал в город, вечером домой надо уже – хозяйство ступой не подопрешь. И не успеваю дела в городе сделать, по конторам и чиновникам ходить – дело длинное. Спасибо, что сейчас в районе о фермерах стали беспокоиться. Раньше в наш сельхозотдел зайдешь – и никому ты там не интересен. Мы, крестьяне, ни о программах не знали, ни о субсидиях, потому что никто нам этого не объяснял, а своей грамотешки не хватало. Сейчас отделом сельского хозяйства в администрации командует бывший ветврач Александр Платонов. Вот он за село душой болеет. До него мы и понятия не имели, как развиваться дальше.

IMG_3459_resizeНа полученный грант молодой фермер купил пресс, дискатор, приобрел племенной скот. Пришлось перестраивать ферму, стайки, загоны для нового скота. В будущем фермер собирается строить новую молочно-товарную ферму на 50 голов и налаживать первичную переработку молока.

Учеба у Василия заканчивается летом. А потом начнется бесконечная крестьянская страда.

– В селе хочу себя реализовать, – говорит молодой фермер. – Как вижу свое хозяйство лет через десять? Это будет маленький совхоз с собственными производством и переработкой. Чтобы было безотходное производство. И чтобы не почивать на лаврах, не останавливаться на достигнутом, а развиваться в разных направлениях. У меня такая правда.