Мэры муниципалитетов поделились впечатлениями о заседании Регионального совета Иркутской области

Мэры муниципальных образований Приангарья поделились впечатлениями о работе первого после длительного перерыва заседания Регионального совета Иркутской области.

– У меня всегда было положительное мнение о деятельности Регионального совета. Это очень нужный орган, хорошая площадка для мэров. Сегодня были подняты важные вопросы. Но даже в отсутствие Регсовета наши проблемы решались. Так, Зиминскому району выделено более 3,5 млн рублей для ремонта электросетей совместно с региональным министерством ЖКХ.     На территории района реализуется программа по устойчивому развитию села, строится ФАП. Я обращалась к Председателю Правительства с вопросом по строительству детского сада. Сегодня мы с Русланом Болотовым обсуждали возможность концессии для решения этой задачи. Надеемся, что многие проблемы будут подниматься и обсуждаться на рабочих группах, которые сейчас создаются в рамках Регионального совета, – сказала мэр Зиминского района Наталья Никитина.

– Заседание Регсовета прошло очень продуктивно. На уровне региона реализуются масштабные проекты. Вообще, в этом году муниципалитеты со стороны областного Правительства сильно поддержали, поддержали финансово. Была некая стабильность, уверенность поселений в завтрашнем дне. 10 октября прошла сессия Законодательного собрания – более 2 млрд рублей было выделено на поддержку муниципалитетов. Это значимая сумма. Мы, в свою очередь, поддерживаем поселения Иркутского района, успешно завершая финансовый год. Мы оперативно решаем рабочие вопросы со всеми министерствами, вообще никаких проблем во взаимодействии не возникает. Можно всегда зайти и любой вопрос разрешить, встретиться с министрами, т.е. открытость Правительства мы отмечаем. В этом году мы завершаем строительство школы в поселке Молодежный. Это самое большое достижение, наверное. Это практически миллиард рублей, выделенных из федерального и областного бюджетов. И мы ожидаем, что в 20-х числах декабря мы примем эту школу. Ведется строительство и школы в Горячем Ключе. В сентябре следующего года мы откроем эту школу. Конечно, жители очень довольны, потому что строятся современные школы. Для них это целый праздник, как и для нас. Ну, и капитально ремонтируем школу в Марковском муниципальном образовании. Это трехлетняя программа. Мы заканчиваем проектирование берегоукрепления в Листвянке, проекты в сфере ЖКХ. То есть идет нормальная, продуктивная и результативная работа, – сказал заместитель мэра Иркутского района Игорь Жук.

– Регсовет всегда проходит продуктивно, обсуждаются важные темы. Мэры задали вопросы, которые их интересуют, все написали заявления о включении в комиссии. Раз в квартал точно должны проходить такие мероприятия. Есть что обсудить, тем более, на многих территориях мэры поменялись. Нужно иметь представление, где, кто и как работает, чтобы обмениваться опытом. У нас продолжается строительство дороги Таксимо – Бодайбо. Выделено более миллиарда рублей из областного бюджета. Строительство ведется даже с опережением графика. Второй год идет строительство школы в поселке Мамакан. Там выделены деньги и из областного, и из местного бюджетов. По федеральной программе ведется расселение аварийного и ветхого жилья. Исполнение по Бодайбо – 82%. Надеюсь, до Нового года расселение закончат. На следующем заседании Регсовета хотелось бы обсудить закрытие поселка Маракан. Сегодня уже было совещание у Председателя Правительства Руслана Болотова по поручению Губернатора. Решение принято – поселок закрываем. Жителям я уже сообщил, что летом следующего года они получат сертификаты на субсидию на выезд с территории.

Есть вопросы и по подготовке объектов ЖКХ к следующей зиме. И нам важно стопроцентно понимать, какие объекты в Бодайбинском районе будут включены в программы. Но эти вопросы мы решаем в рабочем порядке. Нет проблем во взаимодействии с министерствами. Зачастую даже нет необходимости приезжать, всегда можно дозвониться до Председателя Правительства и до профильных министров, – сказал мэр Бодайбо и Бодайбинского района Евгений Юмашев.

– Регионального совета не было два с половиной года. Мы обращались к Губернатору с просьбой собрать его. Сегодняшнее заседание началось с необычного заявления: мэрам предложили самим выбрать комиссии, в которых они хотят участвовать. Это очень знаково. Я записался в комиссии по здравоохранению и спорту, а также по строительству.

На заседание собрались все мэры муниципальных образований области, за исключением одного. Вживую задавали вопросы, кого что интересовало. Была нормальная рабочая атмосфера. Все мэры были в ожидании. И ожидания оправдались. Думаю, на следующем Региональном совете коллеги будут более раскрепощенными, больше вопросов задавать будут, тем более, что на него решили пригласить руководителя Дорожной службы Иркутской области. Ему будет непросто объясняться с нами.

Мы уже точно знаем, что в Саянске в следующем году на средства из областного бюджета будет проведён ремонт одной из центральных улиц города – улицы Ленина. Это порядка 150 млн рублей. Это уже третья улица подряд, которую мы отремонтируем.

Начнется строительство детской школы искусств. Ее стоимость около 280 млн. Это уникальный объект, новый проект. Таких в области ещё нет. Он объединит в себе музыкальную и художественную школу.

В этом году мы отремонтировали практически всё, что планировали, – мэр городского округа муниципального образования «город Саянск» Олег Боровский.

– После долгого перерыва такое общение очень полезно и необходимо и мэрам, и Правительству Иркутской области. Правда, обсуждали не много вопросов, не было таких обширных дискуссий, как предполагалось, но встреча очень полезна. В этом году значительная сумма направлена на капитальный ремонт спортивного зала в оздоровительном комплексе «Олимпиец», в эти дни ожидается окончание работ. Значительные суммы выделены на капитальный ремонт городских дорог. В этом году мы должны освоить 62 млн рублей, сейчас работы заканчиваются, – мэр города – глава администрации города Усть-Илимск Вакиль Тулубаев.

– Всегда полезно дополнительное общение, консультации с Правительством Иркутской области. Мэры могут внести и обсудить те вопросы, которые в каждом муниципалитете существуют. А самое главное – это процесс координации. Поэтому я считаю, заседания Регсовета – это хорошая и полезная работа, – сказал мэр города Иркутска Дмитрий Бердников.  

Этот год был для Усть-Удинского района переломным. Около 6 тысяч кв. м жилья достраивается по программе переселения из ветхого и аварийного фонда. Такие объемы сравнимы с 60 годами прошлого века. В этом году исполнилось 80 лет со дня рождения Валентина Григорьевича Распутина. В рамках юбилейных мероприятий удалось запроектировать строительство на следующий год библиотеки, вошли в проект бюджета. Также была отремонтирована большая часть школы, в которой учился драматург. В этом году впервые начался капитальный ремонт школ в отдаленных селах. Например, село Аносово, где ведется капитальный ремонт школы-интерната. Около 30 млн осваивается. И скоро школа примет своих учеников. Хочу отметить, что знаковым событием является участие в проектах по обеспечению транспортной доступности. Так, в рамках «народных инициатив», которые были возобновлены для районов, удалось приобрести автобус для муниципальных перевозок. Также при поддержке министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области удалось приобрести «амфибию». Мы готовим это судно на линию, что позволит нам обеспечить транспортное сообщение с отдаленными населенными пунктами, где у нас пятая часть людей проживает. В ближайшее время амфибия приступит к работе и будет служить людям. В том числе, с ее помощью планируем перевозить экстренных больных. Грузоподъемность у судна – тонна. Оно может работать на линии в период ледостава и схода льда, то есть в октябре, ноябре и в мае, – мэр Усть-Удинского района Сергей Чемезов.

– Площадка Регионального совета должна быть. Она придумана не сегодня. Это хорошее взаимодействие Губернатора, мэров, Правительства области по программам развития территорий в целом. Эта работа должна дать стабильное взаимопонимание между Правительством и муниципальной властью. Для этого мы и собрались. Сегодня подводим итоги юбилейного года Иркутской области. И задачи, которые ставили по совместной работе, по объектам социальной сферы, культуры, мы выполняем. В этом году ввели многофункциональную площадку в селе Макарово по федеральной программе «Устойчивое развитие сельских территорий», которую реализует региональное министерство сельского хозяйства. Заканчиваем строительство ФОКа в поселке Алексеевск. В рамках социального партнерства провели ремонт краеведческого музея города Киренска и сквера Свободы. На 2018 год в Киренском районе мы готовим порядка десяти проектно-сметных документаций по объектам. В следующем году мы начинаем строить школу в поселке Кривая Лука, капитальный ремонт в селе Алымовка, завершим капремонт школы № 3 Киренска, детского садика №1 Киренска и поселка Алексеевск.  Сегодня в планах стоит реконструкция стадиона «Водник» Киренска. Планы амбициозные. Формируя свой бюджет, видим процессы софинансирования всех объектов, чтобы в работе с Правительством региона эти планы выполнить. Территории севера должны развиваться. Об этом, в том числе, мы сегодня и говорили, – мэр Киренского района Кирилл Свистелин.

– За этим столом были мэры, которые еще помнят 2006 год, когда Губернатором Александром Тишаниным был впервые создан Региональный совет. Это была абсолютно новая форма работы, она прижилась, была принята и мэрами, и администрацией Иркутской области. Вопросы, которые ставились, позволяли мэрам иметь другой формат общения. Это не заседание Правительства, на Региональном совете мэрам давали приоритет. Если будет так выстроена работа нынешнего Регсовета, тогда у нас вес будет хорошо, – сказал мэр Братска Сергей Серебренников.

Среди приоритетных объектов, которые возводятся в этом году с привлечением средств областного финансирования, мэр Братска отметил строительство домов по программе расселения аварийного жилого фонда.

– За последний год часто упоминался Братск и программа по переселению из ветхого и аварийного жилья. Я напомню, что одномоментно в этом году в Братске велось строительство 41 дома, 104 тыс. кв. метров. Сегодня половина этих домов уже сдана и заселена, остальная часть домов находится  в стадии завершения строительства, оформления и готовится к заселению. Для нас это приоритетная задача, которой мы уделяем большое внимание, – отметил Сергей Серебренников.

– Это тот самый формат, когда мэры могут напрямую общаться с руководством области, получать  консультацию у министров, производить анализ работы, сделанной в течение года. Сегодня поднимались актуальные вопросы. В частности, очень хотелось бы продолжения программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Это реальная возможность помочь тем, кто живет в некомфортных условиях. Хорошо, что на будущий год программа «Комфортная городская среда» будет включать и наши сельские регионы. У нас большинство поселений подходят под эту программу. Это возможность улучшить состояние населённых пунктов. В этом году мы начали финансирование двух дорог. Ведется капитальный ремонт МБОУ «Осинской СОШ №1» в с. Оса, строительство хоккейного корта в с. Бильчир и спортивных площадок в селе Ирхидей и в селе Унгин. В сфере дорожного хозяйства ведется ремонт автомобильной дороги «Иркутск – Оса – Усть-Уда» на участках км 135 – км 140, км 151 – км 156. Ремонт автомобильных дорог «Усть-Ордынский – Оса»,  «Грязнушка – Енисей – Онгосор», – сказал мэр  Осинского район Виктор Мантыков.

– Это та самая площадка – Региональный совет – на которой можно обсудить с министрами и оперативно решить все вопросы и проблемы. Я 21 год возглавляю район и понимаю значение такого органа, как Регсовет. В связи с возобновлением его деятельности вопросы будут решаться оперативнее. Все, что было запланировано, все сделано. Очень помогли в ремонте и строительстве дорог, в частности, улично-дорожной сети в селе Хадай Баяндаевского района. Ведутся работы по ремонту дороги «Иркутск – Усть-Ордынский – Жигалово», «Нагалык – Еленинск – Вершининск» протяженностью 7,6 км. Стоимость ремонта – 61,649 млн. руб. Основная часть работ была выполнена в 2016 году, так как проводилась с опережением графика. Объект введен в эксплуатацию в июле 2017 года.  Переходящим объектом на 2018 год стал 12-квартирный дом для медицинского персонала  для Баяндаевской ЦРБ, – сказал мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев.

– Мы очень давно ждали этого мероприятия, потому что это та площадка, которая очень нужна нам, мэрам. Я очень рад, что Регсовет возобновил свою работу. В 2017 году в нашем районе по федеральной программе был построен корт стоимостью 4 млн 700 тыс. рублей. Прошла реконструкция автомобильных подъездов к деревням Нашата, Харагун, Мутинова. По областной программе завершили строительство первой очереди центральной районной больницы, открыли поликлинику и начали строить Хохорский детский садик на 98 мест по областной программе под выкуп. Эта работа завершится работа в 2018 году, – сказал мэр Боханского района Сергей Середкин.

– Это очень хорошая площадка для взаимодействия, для решения насущных вопросов. Сегодняшняя повестка очень актуальна. Хотелось бы, чтобы Регсовет работал регулярно. И это очень поможет нам, мэрам. Итоги 2017 года в нашем районе впечатляют. Это капитальный ремонт здания школы МБОУ «Кутуликская СОШ» на 29,5 млн. руб. Выкуп детского сада на 55 мест в с. Аляты. Строительство Дома культуры на 150 мест в п. Забитуй на 46,4 млн. руб. Там осталось установить кровлю, окна и двери.

Также среди объектов 2017 года – строительство стационара ЦРБ в п. Кутулик (II очередь), общий объем финансирования – 366,2 млн. руб. Идет строительство ФАПов в селах Егоровск, Куркат, Быково, Апхайта. На региональные и федеральные средства произведен капитальный ремонт дороги «Кутулик – Аляты» протяженностью 2,69 км,  автомобильной дороги «Кутулик – Бахтай – Хадахан», капитальный ремонт улиц Ветеринарная и Нагорная в поселке Кутулик. Строится школа-сад в селе Ныгда.

Кроме того, много вопросов было решено за счет средств областной программы «Народные инициативы», – мэр Аларского района Александр Футорный.

– Мы очень давно не собирались в таком составе и переживали, как  пройдет заседание. Такой формат необходим. Это живое общение глаза в глаза. Повестка очень хорошая, вопросы, которые требуют ответа и актуальны для всех районов. Нам нужен живой диалог, это эффективнее, чем объяснять каждому по очереди. Уже возникло большое количество вопросов на следующее заседание Регсовета. Правительство услышало, что хотят мэры. У всех мэров от Иркутска до маленького Куйтунского района оценка Регсовету положительная. При поддержке  регионального и федерального бюджета у нас развивается сельское хозяйство. При участии региональных программ мы строим новые фермы, разрабатываем заброшенные земли, приобретаем новую сельскохозяйственную технику и осваиваем новые культуры. Наши школы вошли в программу развития агробизнесобразования. В этом году мы собрали 126 тыс. тонн зерна. В следующем году увеличиваем посевные площади до 60 тыс. га. С помощью средств из регионального бюджета (порядка 6 млн руб.) сделан капитальный ремонт школы в селе Тулюшка: поменяли крышу, полы, поставили пластиковые окна. В селе Чеботарихе, в селе Лермонтова, в детском садике «Солнышко», второй этаж в школе №1 в Куйтуне – замена пластиковых окон. Отремонтировали два спортивных зала в селе Карымск и селе Харик. В этом году должно начаться строительство ФОКа в поселке Уховский, клуба в Андрюшино. Завершаем строительство дома на 36 квартир для детей-сирот и закладываем школу в поселке Куйтун на 750 учащихся, строительство которой обойдется в 700 млн. руб. – в этом году будет освоено 75 млн. рублей, – мэр Куйтунского района  Андрей Полонин.